МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вcтреча крымских татар с верховным комиссаром ОБСЄ

07/08/2009 | is rima
Вчера, 07.07.2009, на 57-й день пикетирования крымскими татарами здания кабинета министров Украины, состоялась встреча участников акции протеста с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Комиссар ОБСЕ проводил в кабмине встречу с Вице-премьером по делам европейской и международной интеграции Г. Немырей. На встрече стороны обговаривали вопросы сотрудничества между Украиной и ОБСЕ, а также вопросы защиты прав национальных меньшинств в рамках ОБСЕ. Отдельно была затронута тема содействия международного товарищества АР Крым в обустройстве и социальной интеграции национальных меньшинств, депортированных по национальному признаку.

Григорий Немыря заверил Верховного комиссара, что правительство Украины прилагает значительные усилия для решения комплекса вопросов, связанных с обустройством в АР Крым крымскотатарского населения и его интеграции в общественную жизнь Крыма.

"Благодаря той работе, а также усилиям мирового сообщества, в том чисе и Вашей деятельности, удалось достигнуть существенного улучшения ситуации" - огласил Г. Немыря.

Интересно, что подразумевал вице-премьер под "существенным улучшением ситуации"? Десятки митингов протеста в Крыму? Трехнедельное противостояние власти и народа на Балаклавской? Два земельных конфликта по ул генерала Васильева? Десятки тысяч антиконституционных отказов крымскотатарским семьям в выделении земли? Почти двухмесячную акцию протеста крымских татар под кабмином? Или двухнедельную голодовку активистов общественной организации "АВДЕТ"?

В положении крымскотатарского народа нет улучшений. До сих пор не принят закон о статусе депортированных. До сих пор десятки тысяч крымскотатарских семей не имеют ни земли, ни собственного жилья. До сих пор в Крыму существует дискриминация при приеме на работу крымских татар. До сих пор со страниц некоторых крымских газет открыто льется антитатарская пропаганда, поощряемая участливым бездействием правоохранительных органов. В дома крымских татар врываются спецназовцы и калечат хозяев. Власти разрешают использование табельного оружия против безоружных крымских татар на полянах протеста. Вандалы крушат татарские кладбища, а милиция беспомощно разводит руками. И всю эту антитатарскую вакханалию киевский чиновник смеет называть "улучшением ситуации" и "интеграцией крымских татар в общественную жизнь Крыма"? Поистине, нет предела чиновничьей лжи и цинизму…

После официальных церемоний и медоточивых речей вице-премьера, Верховный комиссар провел краткую беседу с участниками акции протеста. Кнут Воллебек сообщил пикетчикам, что большая часть Европы знает о пикете и осведомлена об истинных причинах, заставивших людей организовать акцию протеста. По словам комиссара, ОБСЕ прилагает максимум усилий для создания возможности скорейшего урегулирования ситуации, и его появление в Кабмине преследует именно эти цели. На прощание Верховный комиссар выразил пикетчикам свою поддержку и пожелал скорейшего разрешения их вопроса.

Ринат Шаймарданов

Відповіді

  • 2009.07.08 | Арій.

    Україна не депортувала татар.

    Тож незрозуміло, які можуть бути претензії до Уряду України. Ці "протести" - просто перетягування ковдри Бюджету на себе - і нічого більше.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.08 | Shadow

      Re: Україна не депортувала татар.

      Арій. пише:
      > Тож незрозуміло, які можуть бути претензії до Уряду України. Ці "протести" - просто перетягування ковдри Бюджету на себе - і нічого більше.

      Педриоты на марше. Можна питаннячко? Кто будет москалей гнать из Крыма в 2017м? Как их оттуда уйти, не имея поддержки местного навселения?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.08 | Sean

        Хто це такі?

        Shadow пише:
        > Педриоты на марше
        Кого Ви маєте на увазі?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.09 | is rima

          www.awdet.org ежедневные новости по акции протеста у кабмина

          www.awdet.org ежедневные новости по акции протеста у кабмина


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua