МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кремль домовився з Варфоломеєм про Україну ? - (л)

07/20/2009 | Bestt

пока Обама мириться с Путиним и Медведевим, восточная Европа говорит об опасности сдать их во имя "диалога с Росией"

а Раша уже собирается командовать в НАТО ( http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=121040&cid=21&p=13.07.2009&pn=1 )


Во внешней политике Русской Православной Церкви в начале июля произошли большие перемены, касающиеся взаимоотношений с Константинопольским Патриархатом – первым по чести в православном мире. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 4–6 июля свой первый международный визит. Главным событием его трехдневной поездки в Турцию была встреча со Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Главы двух Церквей, Кирилл и Варфоломей, всячески демонстрировали друг другу самое благожелательное и обходительное отношение. Официально было объявлено, что во взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов открыта новая страница. Произошла своего рода перезагрузка.

Взаимное недоверие и враждебность достигли кульминации летом прошлого года, когда украинские власти пригласили Патриарха Варфоломея в Киев и предложили ему проект «объединения Украинских Церквей». Однако в то же время туда приехал Патриарх Алексий II с пастырским визитом, и глава Константинопольского Патриархата благоразумно отказался от грубого вмешательства в украинские дела. Можно сказать, что постепенное улучшение отношений началось именно со встреч Патриархов Варфоломея и Алексия в Киеве и в Стамбуле в прошлом году. Их организацией со стороны РПЦ занимался как раз митрополит Кирилл.

Год спустя он уже в качестве Патриарха вновь собирается посетить Украину, причем не только Киев, но также Донбасс, Крым и Волынь. И предваряющий украинское турне визит вежливости к Патриарху Варфоломею как бы призван показать ему – «мы готовы всячески поддерживать добрые отношения, но Украина – это каноническая территория РПЦ».


Однако в дипломатическом меню Патриарха Кирилла вопрос о русскоязычных верующих в Турции – это скорее десерт, тогда как основное блюдо, несомненно, это Украина. Не так давно ее президент Виктор Ющенко тоже был в гостях у Патриарха Варфоломея и обсуждал с ним идею открытия подворья Константинопольского Патриархата в Киеве. Некоторые наблюдатели, комментировавшие последние изменения во взаимоотношениях Москвы и Константинополя, предположили что РПЦ не даром пошла навстречу Константинополю в вопросе о православной диаспоре. Якобы взамен ею были получены некие неофициальные обязательства не вмешиваться в дела украинского православия. Но правда ли, что Патриарх Варфоломей дал такое обещание?


Дипломатическую поездку Патриарха Кирилла в пределы Константинопольского Патриархата в Русской Церкви назвали «смелым шагом доброй воли». Украинский визит, несомненно, будет сразу же окрещен «историческим». В отличие от ситуации прошлого года в РПЦ к борьбе за Украину с тамошними самостийниками хорошо подготовились. По крайней мере благожелательный нейтралитет Патриарха Варфоломея на сей раз обеспечен.

http://risu.org.ua/ukr/religion.and.society/other_art/article;30162/#news_comments

Відповіді

  • 2009.07.20 | Pavlo

    Голі сіські будуть ?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.20 | GreyWraith

      А як Вам здається?

  • 2009.07.20 | GreyWraith

    Re: Кремль домовився з Варфоломеєм про Україну ? - (л)

    Bestt пише:
    пока Обама мириться с Путиним и Медведевим,
    Ніхто ні з ким не мириться, бо й не воювали. Просто приїхали неадекватів із гранатою трохи заспокоїти...

    восточная Европа говорит об опасности сдать их во имя "диалога с Росией"
    А це просто превентивний захід.

    а Раша уже собирается командовать в НАТО
    НАТО про це в курсі?

    во взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов открыта новая страница.
    А чим же стара сторінка не підходила?

    Однако в то же время туда приехал Патриарх Алексий II с пастырским визитом, и глава Константинопольского Патриархата благоразумно отказался от грубого вмешательства в украинские дела.
    Ну от, подвійні стандарти: як приїзд Алексія - то пастирський візит, а як вищого в ієрархії Варфоломія - то грубе втручання у внутрішні справи. :) Таку тухлятину та гебельсятину і читати не варто...

    «мы готовы всячески поддерживать добрые отношения, но Украина – это каноническая территория РПЦ».
    І де можна із цим каноном ознайомитися? Зокрема, із "жалуваною грамотою" на Україну для РПЦ на платформі ФСБ, підписаною Ісусом Христом? ;)

    Однако в дипломатическом меню Патриарха Кирилла вопрос о русскоязычных верующих в Турции – это скорее десерт, тогда как основное блюдо, несомненно, это Украина.
    Симптоматична людожерська лексика. :)

    Украинский визит, несомненно, будет сразу же окрещен «историческим».
    Швидше істЄрічєскім. "Ничего нет слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия" (с) Козьма Прутков.

    В отличие от ситуации прошлого года в РПЦ к борьбе за Украину с тамошними самостийниками хорошо подготовились. По крайней мере благожелательный нейтралитет Патриарха Варфоломея на сей раз обеспечен.
    РПЦ тут що, релігійну війну веде? Тоді обов'язок української влади це Аум Сінрікьо тут заборонити...
  • 2009.07.20 | keymaster

    Та ні про що він не домовився. Прозондував обстановку,чи не буде

    з боку Константинополя якихось неформатних для Москви коментарів, і заспокоївся. Реально Константинопіль має замало важелів впливу на протиросійські акції в Україні, бо Церква, яка вже є в канонічному зв"язку з Константинополем, була заздалегідь інфільтрована людьми Медведчука. І це є реальним гальмом для поєднання Церков, так що Москва може наразі бути спокійною.

    Ділити ще щось в Україні Москва просто не має як - їй треба якось втримати від ідейного розповзання УПЦ МП. Це найперша задача Кіріла під час візиту сюди, а все решта шуму - про поділ і переподіл - звичайна пропаганда для затуманювання мізків.
  • 2009.07.20 | Sean

    це "Нєзавісімая газєта" так хоче

  • 2009.07.20 | Адвокат ...

    Яких цигарок Кірілка Патріярху зконтрабандив? "Дукат"? "Тройка"?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua