МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко решил отказаться от встречи с Лукашенко?

08/04/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Президент Украины и белорусский правитель должны были встретиться в середине августа в Киеве.

О переносе встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в интервью «Радыё Рацыя» сообщил обозреватель Роман Яковлевский со ссылкой на киевские источники.

По словам обозревателя, в начале августа должны были провести переговоры премьер-министр Украины Александр Турчинов и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Однако белорусская сторона предложила перенести встречу на следующий месяц. И это уже не первый ее перенос.

Стоит также напомнить, что на встрече настаивает белорусская сторона. Сейчас же ее перенос, как отмечает Роман Яковлевский, связан с негативным отношением сторон к основательному рассмотрению проекта межправительственного соглашения о выездной торговле. Украинская сторона внесла в белорусский проект предложения, но из-за этого проект потерял привлекательность для властей Беларуси.

Вместе с тем встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, которая также была запланирована на август, не состоится, и на данный момент рассматривается возможность ее переноса на сентябрь, после встречи в Гомеле Турчинова и Семашко.

Таким образом, как отмечает Роман Яковлевский, украинский вектор стал для официального Минска чрезвычайно сложным.

– В количестве усилий и «фальстартов» в украинском направлении можно даже запутаться, -- говорит Роман Яковлевский. -- Очередной перенос даты свидетельствует о том, что не так все хорошо и победоносно в отношениях между Киевом и Минском. К тому же, в отличие от Беларуси, в Украине не все решает президент. И эта конкуренция между правительством и президентом отражается и на отношениях с Беларусью. Но главная причина очередного переноса даты в том, что Беларусь не готова к тому, чтобы ратифицировать договор о государственной границе, а это чрезвычайный вопрос для Украины, который Киев надеется решить путем компромисса с Минском насчет выездной торговли. Напомню, что этот договор предусматривает определенные преференции для белорусского сельскохозяйственного производства при его реализации на украинском рынке. Но здесь важно также помнить о том, что Украина является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому определенные преференции для Беларуси, которые не входят в ВТО, также практически невозможны.

– Встреча руководителей стран также перенесена. О чем это свидетельствует?

– С чем же Лукашенко может ехать в Киев, когда главный вопрос для Украины, вопрос о государственной границе, не решен? Он завис на 12 лет и Беларусь никак не может его ратифицировать. Возможно, что ведется определенная закулисная торговля между двумя сторонами, но взаимопонимания не наблюдается.

Відповіді

  • 2009.08.05 | Бенкендорф

    Re: Ющенко решил отказаться от встречи с Лукашенко?

    Потрибно залишатися спокийним, розсудливим. Не бигти поперед батька в пекло. Хто б не був "батьком".
  • 2009.08.05 | Pavlo

    Хріново. Зустріч Луки з Ющом постійно переноситься починаючи з

    2005 року. Лука вже цілком визрів, навіть перезрів до розриву з Москвою, і готовий до спільних дій з Україною на енергетичному фронті. НМХР, проблема в некомпетентності Юща та відсутності в нього політичної волі.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.05 | Vyacheslav

      Вони ж здається нещодавно зустрічались

      У Чернігові чи в Гомелі


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua