МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дешевый доллар в обменниках больше не появится{\}

09/05/2009 | stryjko_bojko
Дешевый доллар в обменниках больше не появится
http://www.domik.net/mod/main/news/cat12167/id191942293/

Специалисты считают, что НБУ больше не будет проводить валютные интервенции для наличного рынка по курсу, ниже рыночного.
Дешевого доллара больше не будет.

"Дешевый" доллар в обменных пунктах больше не появится. Очередных валютных интервенций Нацбанка для наличного рынка по льготному курсу ждать не стоит, прогнозирует Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина).

"Уже сейчас очевидно, что эффективность интервенций по льготному курсу при сохранении котировок покупки-продажи в обменных пунктах других банков (которые не участвовали на аукционе) на более высоких уровнях резко снижает эффективность таких интервенций. Поэтому, НБУ вряд ли пойдет снова на расходование своих резервов, учитывая, что такая трата не успокаивает рынок", – заявил эксперт.

Напомним, что продажа Нацбанком «дешевых» долларов для потребностей наличного рынка не дала положительных результатов. НБУ выбросил на наличный рынок $262 млн, но курс доллара в обменниках от этого ниже не стал.


Поскольку в Нацбанке уверяют, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, регулятор принял решение о дополнительных валютных интервенциях, дабы снизить спрос. НБУ 25 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/доллар и покупал по 7,89 грн/$. С учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты составлял 8,15- 8,16 грн/$.

27 августа объем интервенций был увеличен до $170 млн, сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако курс наличного доллара за прошлую неделю все равно вырос.

Ранее эксперты Astrum выдвигали предположения, что вследствие несовершенства схемы валютных интервенций НБУ дешевый доллар достанется избранным.

Сергей Тигипко, экс-глава Национального банка Украины, считает, что доллар по льготному курсу в обменниках не будет доступен всем желающим.

Напомним, что как только в обменниках появился доллар по 8,16 грн, за ним выстроились очереди. Люди спешили купить дешевую валюту, чтобы продать в соседнем обменнике по 8,40-8,45 и заработать от 25 грн на каждой сотне "зеленых".

«Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — заявил руководитель крупного банка.

В целом с начала 2008 года интервенции НБУ в поддержку гривни превысили $8 млрд, в частности, около $900 млн Нацбанк направил на аукционы по продаже валюты физическим лицам для обслуживания ими валютных кредитов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua