МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Повний текст промови Саакашвілі щодо "Акту Свободи" (/)

10/17/2009 | observеr
...
Нам надо усвоить глобальное мышление современного мира. Надо привыкнуть к тому, что если ты винодел из Мачханы, то твой конкурент – не винодел из Цинандали. Конкурент винодела из Мачханы находится в Чили и в Бордо. Конкурентом производителя орехов из Гурии является производитель орехов из Турции. Если мы не научимся думать в таком масштабе, мы не сможем добиться экономического прогресса. Протекционизм, закрытие экономики только сократит ее выживаемость и в конечном итоге сократит нашу возможность стать благополучной страной.
Для того, чтобы быть благополучным, необходимы деньги. Деньги создаются Свободой.
Помимо большого экономического значения Акт Экономической свободы имеет большое политическое значение в нашей борьбе за свободу и независимость нашей страны.
Я хотел бы предложить вам обдумать тот факт, что утверждение независимости от России – это не только и не столько физическая независимость (вроде как мы хозяева своей судьбы), но и освобождение от тех нецивилизованных форм жизни и того мышления, на котором базируется Российская империя в тех или иных своих государственных ипостасях. Российская империя, которая нам сегодня противостоит.
У нас другие принципы. Принципы этой Империи – подавление, государственное вмешательство, взяточничество, неразборчивое использование государственной власти. Я снова обращусь к наследию Илии: "Свобода от образа жизни «ты – мне, я – тебе»". Это свобода от контролируемой государством экономии и от бюрократической тирании. Наше естественное состояние – либерализм. И этим мы отличаемся от России. Наше главное отличие от России – стремление к индивидуальной и производительной свободе. Именно поэтому настоящим нашим освобождением от России станет установление в Грузии свободы индивидуума и установление необратимости либерального пути развития. [аплодисменты в первый раз].
Акт Экономической Свободы – это гарантия того, что мы сумеем в Грузии реализовать европейские принципы либерального развития. Это гарантия того, что прикладываемые нами усилия на протяжении последних шести лет стали не просто фрагментарными вспышками либерализма, но превратились в устойчивый свет. Свет, который осветит нашу страну, наши семьи и приведет Грузию к достойному благосостоянию.
Мировая история показывает, что все революции, опиравшиеся только на энтузиазм и дискрецию лидеров (энтузиазма у нас достаточно), превращались либо в кошмар и несчастье, либо постепенно угасали. Только те революции, преуспели, лидеры которых свои революционные идеалы сумели укрепить экономически и институционально. В условиях демократии и свободы.
Свобода означает прежде всего ответственность. Либеральная революция базируется прежде всего на индивидуальной осознанной ответственности , гражданина, на его убежденности и трудолюбии. Мы можем своею рукою перепилить тот сук, на котором сидим. У нас, увы, есть большой в этом опыт. Возможно, мы – мировой чемпион в этой области. Мы можем разрушать свою собственную страну. Строить клетки вместо того, что бы строить заводы, туристические объекты, прокладывать дороги. Мы можем, раздувая свои политические амбиции, повторять пропаганду врага. При этом повторять ее один к одному, даже не особенно править ее – в последние дни мы видели яркие примеры этого.
Нам необходимо объединиться вокруг наших ценностей. Стать единым организмом. Маленьким, но сильным и уникальным, как единая компания! Возьмем на себя общую ответственность за усиление и избавление нашей страны. Строительство либеральной экономики – это наш путь, и на этом пути главной ценностью должна стать ответственность каждого из нас перед Родиной.
У нас, друзья, в Грузии есть много этнических групп. Но мы – Единый Грузинский Народ. У нас есть много партий, и здесь в зале присутствуют несколько партий. Но как грузины, представители многонационального народа Грузии, мы – одна партия. У нас есть много компаний, но Грузия – это та компания, от которой зависит успех всех других. Если мы поймем, что благо Грузии – это наше общее благо, то не найдется никого, кто сможет нас одолеть.
Большое спасибо.
http://aillarionov.livejournal.com/122216.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua