МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинские милиционеры продали украинцев пиратам из сопредельной терри

12/10/2009 | Сергій Дібров
Три жителя села Самойловка Фрунзовского района Одесской области якобы набедокурили в соседнем Приднестровье. Эти трое, Роман Готко, Роман Коваль и Юрий Бондаренко, являются гражданами Украины, статья 25 Конституции которой прямо запрещает выдачу своих граждан иностранным государствам. Но что такое Конституция и законы Украины, когда на другой чаше весов - интернациональная дружба украинских и приднестровских милиционеров? Вопрос их экстрадиции был решен без лишних формальностей. Сотрудники МВД Приднестровья обратились с “дружеской просьбой” к работникам Фрунзовского РОВД, украинские милиционеры задержали украинских граждан, привезли к государственной границе и передали в руки представителей властей непризнанного Украиной государства.

Бред? Нет, реальность! И по слухам, родственникам похищенных уже названы суммы выкупа. А еще говорят, что милиционеров, организовавших «экстрадицию», уже наказали по всей строгости: предупредили о неполном служебном соответствии ввиду имевшего места нарушения ведомственных инструкций.

В действиях сотрудников украинской милиции вырисовывается сразу несколько составов уголовного преступления. Это и статья 146 УК («незаконное лишение свободы»), и ст. 149 («торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека»), и ст. 332 («незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»), и ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий»). Как квалифицирует произошедшее украинская Фемида – надеюсь, ответят судьи и прокуроры. Пока же во всей этой жуткой ситуации явственно вырисовывается три вопроса.

Вопрос первый:
О признании или непризнании Приднестровского региона со стороны украинского государства.

В гражданском праве ситуация, когда стороны ведут себя так, будто они заключили сделку, означает подтверждение факта заключения такой сделки. Примерно это мы наблюдаем в отношениях Украины и Приднестровья: де-юре республика не признана, а вот де-факто… По Украине свободно ездят автомобили с регистрационными документами и номерными знаками ПМР, хотя республика не является стороной Международной конвенции о дорожном движении. Граждане с паспортами ПМР де-факто не считаются лицами без гражданства. Экспорт товаров через государственную границу Украины в адрес предприятий, не зарегистрированных в Кишиневе, осуществляется беспрепятственно. Несомненно, все эти соображения не могут заменить официально признания на дипломатическом уровне, но такая ситуация создает иллюзию легитимности властей ПМР. Иллюзия эта присутствует не только на уровне райотдела милиции, но и на более высоких уровнях в государстве.

Я прекрасно понимаю, что нынешний “статус кво” позволяет учесть интересы и обеспечить основные права и жителей Приднестровья, и граждан Украины, живущих по обе стороны границы. Да, нынешняя ситуация устраивает и приднестровскую, и украинскую стороны. Но в полной мере ее иллюзорность выявляется в самый неподходящий момент, например, тогда, когда вдруг оказывается, что нет никаких официальных механизмов, с помощью которых можно было бы вытянуть трех украинцев из григориопольской кутузки.

Вопрос второй:
Об адекватной оценке действий украинских милиционеров.

Давайте для начала определимся с терминологией. Работники МВД Украины не просто “задержали и передали сотрудникам милиции Приднестровья трех подозреваемых”. Это подмена понятий, которая призвана исказить реальность. Во-первых, легитимных оснований для задержания трех жителей села Самойловка у милиционеров не было. Во-вторых, граждане Украины были незаконно депортированы и переданы в руки властей непризнанной ПМР, причем не на пункте пропуска, а в приграничной лесополосе. Поэтому давайте называть вещи своими именами: работники милиции похитили и незаконно переправили за границу трех украинских граждан.

Нынешняя ситуация, когда милиционеры незаконно задерживают своих сограждан, организуют незаконное пересечение границы, осуществляют самовольную депортацию граждан Украины за ее пределы, а милицейское начальство видит в этом всего лишь дисциплинарную провинность, нарушение инструкции – это, извините, фактически приговор нынешнему украинскому государству как инструменту реализации властных полномочий.

По украинскому законодательству, милиция является правоохранительным органом, и, согласно ст. 2 Закона Украины “О государственной границе Украины”, обеспечивает защиту и охрану границ. В нынешней ситуации сотрудники милиции не просто игнорируют свои прямые обязанности и не предотвращают незаконное пересечение кордона, но и лично организуют (или пусть даже “помогают”, по официальной версии УВД) незаконную переправку людей.

Тут самое время вспомнить многочисленные “детективные истории”, регулярно происходящие в Украине. Так, ни для кого не является секретом, что сотрудники чужих правоохранительных структур регулярно проводят оперативно-розыскные мероприятия на территории нашей страны. Вспомним криминальную историю пятилетней давности, когда 14 вооруженных сотрудников молдавских спецслужб при попустительстве украинских коллег угоняли в Львове грузовик, который перевозил приднестровские монеты из Польши в Тирасполь. Вспомним, как винницкие милиционеры задержали и были готовы экстрадировать россиянина Михаила Гангана. “Достаточным основанием” для этого почему-то стало не решение украинского суда, как это полагается по закону, а факс, полученный винницкими милиционерами напрямую из Самары.

Так что же является источником права и руководством к действию для украинских милиционеров: нормы Конституции и законы Украины или же указания, поступающие с противоположной стороны границы?

Наконец, последний, но самый главный вопрос.
Допустим, действия милиционеров будут признаны незаконными. Допустим, их накажут по всей строгости: уволят или даже осудят. Проблему это не решит. В результате противоправных действий украинских милиционеров трое украинцев фактически оказались в плену у непризнанного квази-государства. Все попытки нашего государства вернуть их на родину оканчиваются ничем: приднестровские власти предлагают обращаться по официальным каналам. Учитывая, что ПМР не имеет дипломатических отношений ни с одной страной мира, таких каналов попросту не существует. Что делать?

Я вижу очень простой и логичный выход.
Когда судно попадает в руки пиратов, зачастую не остается иного выхода, кроме как выплатить выкуп. Точно также можно поступить и в данной ситуации, тем более, что суммы уже озвучены. Вот только платить должны те, кто создал проблему – те самые украинские милиционеры, которые похитили и незаконно переправили за границу трех украинских граждан. И сделать это можно вполне законно – решением украинского суда о возмещении нанесенного ущерба. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим такое решение, одновременно с приговором по уголовному делу…

Відповіді

  • 2009.12.11 | один_козак

    Оце номер!..

    Жааах...
    А після того, як озвучилися суми викупу, припущення, що наші міліціонери "екстрадували" тих громадян до придністровських колег за просто так, виглядає трохи інтересно. Не ліньки їм було задурно працювати на піратів?
  • 2009.12.11 | Стопудів

    ВОНА - це міліція (л)

    http://zaua.org/pg/article/editorial_1/read/11484/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.12 | rais

      Re: ВОНА - це міліція (л)

      Так, вона працює і Луценко її паплюжити не дозволить. То може треба відносно цієї події цуцика таки ткунти пикою у власні екскременти? Тож пишіть відкриті листи протести до луцика.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.12 | Alex_1

        Стосовно листів до цуцика

        Екскременти до листів додавати?
  • 2009.12.11 | Hadjibei

    Нічого дивного

    За старих часів татарам своїх продавали у рабство. Національна вдача така...
  • 2009.12.11 | ziggy_freud

    вихід правильний

    Сергій Дібров пише:
    > Вопрос первый:
    > О признании или непризнании Приднестровского региона со стороны украинского государства.

    Україна давно визнала ПМР. Як регіон. Визнати їх як державу - вийде собі дорожче. Не кажучи про довічно зіпсовані стосунки з Молдовою і Румунією. Чогось від нас вимагати - ПМР не в тій позиції. Оскільки їх позиція в реальному світі - між Україною і Молдовою.

    > такая ситуация создает иллюзию легитимности властей ПМР. Иллюзия эта присутствует не только на уровне райотдела милиции, но и на более высоких уровнях в государстве.

    та які ілюзії? Придністровцям за щастя отримати укр.паспорт і перебратись на Південь України. Хіба що агент Тігіпко стане президентом. Тоді почнеться...

    > Вопрос второй:
    > Об адекватной оценке действий украинских милиционеров.
    > Давайте для начала определимся с терминологией. Работники МВД Украины не просто “задержали и передали сотрудникам милиции Приднестровья трех подозреваемых”.

    звичайно. Це викрадення людей з метою отримання викупу, незаконний перетин кордону і перевищення службових повноважень.

    > Я вижу очень простой и логичный выход.
    > Когда судно попадает в руки пиратов, зачастую не остается иного выхода, кроме как выплатить выкуп. Точно также можно поступить и в данной ситуации, тем более, что суммы уже озвучены.

    хай відпочинуть в СІЗО, поки їх родичі зберуть викуп. Якщо дотримуватись принципу "око за око", можна в одному з малих міст Молдови.
  • 2009.12.12 | Д. А.

    Тут Ви трошки пересмикуєте

    Сергій Дібров пише:
    >
    > Граждане с паспортами ПМР де-факто не считаются лицами без гражданства.

    Потрапити до України з внутрішнім паспортом ПМР (а хоча б і Молдови) неможливо, принаймні, на законних підставах (так само, як і з України до Молдови чи ПМР).

    Мешканці ПМР в"їжджають до України за закородонними паспортами - або Молдови, або України, або Росії. І, відповідно, вважаються не особами без громадянства, а громадянами цих держав.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.12 | S.D.

      Re: Тут Ви трошки пересмикуєте

      Можливо, щось змінилося останніми роками. У 2006-му я їздив до Тирасполю за внутрішнім паспортом України, а мешканці Придністров'я спокійно їздили до Одеси зі своїми документами та виїжджали з ними в бік Азії. При спробі в'їхати до Турції та Іорданії у них виникли проблеми, так.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.13 | Д. А.

        Re: Тут Ви трошки пересмикуєте

        S.D. пише:
        > Можливо, щось змінилося останніми роками. У 2006-му я їздив до Тирасполю за внутрішнім паспортом України, а мешканці Придністров'я спокійно їздили до Одеси зі своїми документами та виїжджали з ними в бік Азії. При спробі в'їхати до Турції та Іорданії у них виникли проблеми, так.

        Хіба що манівцями. Або не у 2006-му, а значно раніше. Я до Тирасполя їздив неодноразово і мої тираспольські родичі до України також. Усі вже давно їздять лише за закордонними паспортами.
  • 2009.12.15 | S.D.

    Gрокуратура с третьей попытки возбудила уголовное дело (Л)

    http://helsinki.org.ua/index.php?id=1260879269


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua