МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЕС не желает видеть, как «овладевают» зрелой Украиной{\}

12/17/2009 | stryjko_bojko
ЕС не желает видеть, как «овладевают» зрелой Украиной

http://ura-inform.com/politics/2009/12/17/pase_ukr/



Европейский Союз должен увидеть, что Украина зрелая страна, и понять важность ее интеграции в европейское сообщество. Об этом в интервью журналистам заявила Ганне Северинсен - экс-содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине.

«Украина - это самодостаточное государство, и ею не должны «овладевать» ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Изменить общество - в интересах самих украинцев. Это касается прозрачности, борьбы с коррупцией и верховенства права», - заявила Северинсен, сообщает Радио «Свобода».

По словам Северинсен, европейская интеграция Украины вне треугольника «Киев - Брюссель - Москва» возможна, «и это то, что Украина должна сделать своими силами - должна начать приближаться к европейским стандартам».

«Ей (Украине. - Ред.) не следует рассчитывать на недальновидных политиков в Брюсселе, которые - пока что - не понимают важности этого вопроса. В долгосрочной перспективе мы (европейские политики) это осознаем», - отметила европейский политик.

Вместе с тем Северинсен уточнила, что Европейский парламент «уже более-менее убежден, и надо продолжать работу с этими политиками».

«Вообще надо показать, что Украина более зрелая страна и воспользоваться «Восточным партнерством», чтоб увеличить товарообмен и торговлю. Также следует начать политику энергосбережения и восстановить транспортировку газа через Украину. Обе стороны будут иметь от этого пользу», - подчеркнула экс-докладчик ПАСЕ.

По мнению Северинсен, страны, которые скептически относятся к перспективе вхождения Украины в ЕС, «смогут увидеть долгосрочную перспективу».

«Например, если Украина начнет значительные энергосбережения, от которых выиграете в первую очередь вы, тогда намного больше газа будет оставаться Европе. И представьте, если вы действительно введете новые технологии, у вас исчезнет проблема импорта газа», - отметила она.

Кроме того, по словам Северинсен, «если Украина поможет ЕС в борьбе с преступностью (в регионе), это бы подняло уровень ожиданий и мнение об украинской власти, что она может действовать».

Вместе с тем политик подчеркнула, что «к сожалению, в 2005 году Европейский Союз очень расплывчато ответил (на европейские стремления Украины) - он «переваривал» предыдущее расширение (вступление новых членов в ЕС)».

«Тогда ЕС попросил подождать вместо того, чтобы заявить, что в долгосрочной перспективе Евросоюз может объединять всю Европу. Значит, это вина ЕС. Но и Украина не должна сидеть и ждать, как та заколдованная красавица, что ее пригласят к танцу», - подытожила Северинсен.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua