МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Фотографа-документаліста Уміду Ахмедову звинувачують у наклепі /

12/22/2009 | OlenaSt
Как стало известно «Фергане.Ру», в Узбекистане в отношении известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев.

По словам Умиды Ахмедовой, следователь Мирабадского РОВД города Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов сообщил ей, что по инициативе Узбекского агентства по печати и информации против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой Швейцарского посольства» в создании ряда книг и фильмов, в том числе и против самой Умиды Ахмедовой, возбуждено уголовное дело по факту клеветы и оскорбления узбекского народа. Непосредственно Ахмедовой вменяют в вину выпуск фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году при поддержке «Гендерной Программы Посольства Швейцарии». Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане.

Следователь объяснил Умиде Ахмедовой, что дело против нее открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». В то же время совершенно непонятно, как документальная фотография (не фотомонтаж, не инсценировка) может быть «оскорблением» и «клеветой». Неясно также, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа.

Умида Ахмедова рассказала, что в первый раз ее вызвали в милицию 17 ноября. Капитан Нодир Ахмаджанов по телефону пригласил ее в Мирабадский РОВД для дачи свидетельских показаний по поводу выхода ее фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В течение двух часов следователь задавал вопросы, касающиеся участия Ахмедовой в издании фотоальбома, а также съемок фильмов «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности».

«Он даже не знает, что такое «этнография», - сообщила «Фергане.Ру» Умида Ахмедова. – «Я ему сказала, что занимаюсь «этнографией». Он спрашивает: «А что это такое?» Я говорю: «В своем творчестве я в основном интересуюсь жизнью народа с этнографической точки зрения. Снимаю народные обряды, традиции, свадьбы. В чем тут клевета?». Вопрос остался без ответа».

Следующий разговор с капитаном милиции Нодиром Ахмаджановым состоялся 16 декабря. Следователь заявил, что, так как Умида Ахмедова является автором фотоальбома, то переводится из разряда свидетелей в разряд подозреваемых, после чего велел ей искать адвоката.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406

За цим самим посиланням можна також побачити деякі "крамольні" фотографії Уміди Амедової.

А тут можна поставити підпис на її захист: http://caucasia.at.ua/news/2009-12-17-109-0-1

PS. Як це стосується України? Безпосередньо: вона зі своїми комісіо-моралє і іже з ними вже стала на шлях, який веде до "наклепницьких фотографій" і на якому Узбекистан її просто випереджає.

Відповіді

  • 2009.12.22 | Адвокат ...

    Та нє! Наші "маралісь-ти" до такеґо ще не допетрали.

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.22 | Майдан

      Ще - вбитий журналіст Геннадий Павлюк (/)

      Казахстан: Киргизский журналист Геннадий Павлюк скончался в больнице Алматы
      22.12.2009 08:50 msk

      Фергана.Ру
      http://www.ferghana.ru/news.php?id=13676&mode=snews


      Геннадий ПавлюкУтром во вторник, 22 декабря, в городской клинике Алматы (Казахстан), не приходя в сознание, скончался известный киргизский журналист Геннадий Павлюк.

      Редакция «Ферганы.Ру» выражает искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги.

      Напомним, Геннадий Павлюк был госпитализирован с множественными травмами в состоянии комы 3 степени 16 декабря, после того как был сброшен неизвестными с шестого этажа жилого дома со связанными руками и ногами.

      Правоохранительные органы южной столицы Казахстана возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство (вероятно, что теперь статья может быть переквалифицирована).

      По предварительной версии, в Казахстан журналист прибыл из Бишкека 16 декабря 2009 года. Он зарегистрировался в гостинице «Казахстан», откуда в тот же день, по версии следствия, выехал на машине с неизвестным молодым мужчиной. Спустя пару часов он был обнаружен на козырьке подъезда одного из многоэтажных домов в Алма-Ате. Квартира, из которой выбросили Геннадия Павлюка, сдавалась в аренду. Там были обнаружены рулон со скотчем (липкой лентой), куртка пострадавшего и сумка от ноутбука.


      Козырек подъезда дома, на котором был обнаружен Геннадий Павлюк. Фото «Азаттык»


      Геннадий Павлюк в разные годы руководил киргизскими представительствами газет «Аргументы и Факты», «Комсомольская Правда», редакцией газеты «Белый Пароход». До конца 2009 года он намеревался запустить Интернет-сайт и газету под названием «Ата-Мекен». Свои материалы Павлюк подписывал псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Журналист неоднократно подвергал критике действующую власть в Кыргызстане.

      Лидер оппозиционной партии Кыргызстана «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Фергане.Ру» заявил, что встречался с Геннадием Павлюком на прошлой неделе.

      «Все планы оставались в силе, он не сообщал, что намерен выезжать в Казахстан. Возможно, его выманили в соседнюю страну, чтобы отвести тень подозрения», - сказал Омурбек Текебаев.

      В течение последних двух недель в Кыргызстане были совершены нападения на ряд журналистов и политиков. Так, в Бишкеке в один день были избиты политолог, гражданин России Александр Князев и экс-секретарь совета безопасности, соратник бывшего президента страны Аскара Акаева Болот Жанузаков, было также совершено нападение на журналиста Александра Евграфова. Несколько дней спустя Ошская городская газета «Ош Шамы» получила записки с угрозами и автоматной пулей.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.22 | OlenaSt

      Ви впевнені? Слово "етнографія" вони точно знають?

    • 2009.12.22 | Федорчук Сергій

      Re: Та нє! Наші "маралісь-ти" до такеґо ще не допетрали.

      Гірше!
      У вже парламенті лежить закон про кримінальну відповідальність наклеп: http://www.tribuna.com.ua/articles/socium/159080.htm
  • 2009.12.23 | Чучхе

    А у нас що - не так?

    Нічого не нагадує:

    Представитель матери пострадавших детей Елены Полюхович, адвокат Андрей Цыганков подал адвокатский запрос в Министерство юстиции с просьбой проверить фотоснимки, которые сделала французская фотограф в «Артеке»


    Фото: artekovetc.ruВ 2004 году в Париже вышла книга «Артек - летом в Крыму». Автор этого альбома - французская фотограф Клодин Дори. Сегодня это одна из самых знаменитых и титулованных фотографов Европы (обладательница приза «Ньепса» за 2004, «Ворлд пресс фото», 2000 и Оскар Барнака, 1999). Над большой серией ее работ, посвященных «Артеку», она работала с 1994 по 2003 годы


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua