МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Запрошую на віртуальну екскурсію в ГИМ на Красній площі в Москві

02/09/2007 | Navigator
http://www.shm.ru/zal8_v9-10.html

Государственный Исторический музей за 132 года существования оправдал надежды его основателей и почитателей.
Собрание музея достигло почти 4,5 млн. предметов, документальные фонды насчитывают более 12 млн. листов.
Сохраняя вековую традицию, зал за залом создается новая стационарная экспозиция по истории России с древнейших времен до начала XX века.

Про територію нинішньої України в 500-х роках н.е.:

В витрине 1 представлены древности Поднепровья, принадлежавшие к черняховской культуре. В конце V–VI в. появляется культура, которую отождествляют с древними славянами. Памятники ее занимают узкую полосу леса и лесостепи от верховьев Вислы до Среднего Днепра. В витрине 9 представлены вещи с поселения у села Корчак на реке Припяти.

Про територію нинішньої Росії в 500-х роках н.е.:

Большой раздел экспозиции зала (витрины 2–5) рассказывает о племенах лесной полосы Восточной Европы в I–VIII вв. Здесь представлены вещи из погребений и кладов, найденных в Москворечье, на Оке. Эти вещи принадлежали прямым предкам современных финно-угорских народов Волго-Камского региона. Наиболее характерное для финских племен украшение – «шумящие» привески – бубенчики или геометрических форм пластиночки, напоминающие гусиные лапки, иногда на бронзовых цепочках. Часто привески крепились к поясу и выполняли функцию оберега: их бряцанье и шум при ходьбе должны были отгонять злых духов. Ниже можно увидеть тяжелые бронзовые фибулы, броши, подвески с цветными эмалевыми вставками. Такие украшения, получившие название «варварской эмали», обычно связываются с балтами, миграции которых прослеживаются далеко на юг и восток – в Поднепровье, в Поочье и Москворечье.

Про територію нинішньої Росії в 1100-х роках н.е.:

В витринах 9–10 размещены памятники из древнерусских погребений XI–XIII вв. – украшения, характерные для костюма восточнославянских женщин: проволочные височные кольца смоленских кривичей, ромбощитковые кольца новгородских словен, спиралевидные кольца северян и семилучевые кольца радимичей. Здесь же находятся семилопастные кольца вятичей, обитавших на Оке, а с X в. начавших заселять Волго-Окское междуречье. Чрезвычайно красивы трехбусинные кольца дреговичей с берегов Припяти. Эти восточные славянские племена стали основой сложившейся древнерусской народности.
Важной особенностью Древнерусского государства был его полиэтничный характер: по подсчетам историков, оно включало в себя 22 народа и племенных образования. Центральную часть витрин 9–10 занимают пластинчатые браслеты балтов, а также металлические венчики и «шумящие» привески финского происхождения.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua