МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лев Федоров: "На целине сеяли ракеты" (л)

03/05/2009 | Skapirus
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/022/18.html

На целине сеяли ракеты
А осетров на Волге уничтожали ради химического оружия

В статье Игоря Чубайса, опубликованной в «Новой газете» 4 февраля 2009 года (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/011/12.html), говорится, что мы не знаем реальной истории нашей страны. В качестве примера среди прочего автором был рассмотрен эпизод, связанный с пропагандистским и деловым оформлением такого вынужденного мероприятия послесталинских властей, как резкое сокращение количества заключенных ГУЛАГа.

Это верное наблюдение.

Те, кому в наши дни за 70, от эпохи 50 — 60-х годов запомнили несколько пропагандистских штампов, за которыми власти прятали реальные события. В первую очередь это, конечно, «оттепель». Однако этот термин не был придумкой Н.С. Хрущева. Это застрявший в нашем сознании заголовок всеми забытой повести Ильи Эренбурга. А вот такой пропагандистский штамп 50-х годов, как «целина», прикрывал реальные события, о которых обществу знать не полагалось. И. Чубайс справедливо расценивает это мероприятие как способ трудоустройства и расселения массы людей, появившихся из-за заборов ГУЛАГа.

Было немало и других событий. Например, из 1954 года я лично запомнил пуск «первой в мире атомной электростанции». Кто-то со второй половины 50-х годов помнит немалый шум от «сокращения вооруженных сил». А еще в конце 40-х газеты с большим пропагандистским накалом рассказывали о «великих сталинских стройках коммунизма». Впрочем, на переломе 50 — 60-х годов в газетном обиходе пришлось эксплуатировать уже иной лозунг — «химизации народного хозяйства» (при его расшифровке обычно использовались такие понятные людям термины, как пестициды и удобрения). Хотя все это было лишь пропагандистским прикрытием одной военной цели.

Послевоенную советскую историю нельзя описывать по передовицам «Правды» и «Известий». Это всегда будет ложью. Если же попытаться приблизиться к правде, то придется заглядывать за забор и использовать для описания истории реальную политическую составляющую событий. Однако это лишь первое приближение.

А вот второе приближение достигается учетом военной составляющей событий тех лет. Это трудно, не все историки, обремененные инстинктом самоцензуры, на это способны. Но без этого мы так и не приблизимся к знанию реальной истории своей страны.

Приведу несколько примеров.

В 1949 году газеты устроили шумный балаган на тему «безродных космополитов». Однако этот шум имел отношение преимущественно к «космополитам»-гуманитариям и особенно затронул литературные круги. А среди тех физиков, которые обеспечили в 1949 году взрыв первой советской атомной бомбы, как-то было не до национальности ее создателей. Равно как и создателей взорванной в августе 1953 года первой советской водородной бомбы.

Конечно, после получения мощнейших бомб Хрущеву пришлось сильно подумать насчет возможных ответных мер — обитатель стеклянного дома не должен бросать в соседей камни. Так возникла необходимость в создании мощнейшей советской системы ПВО, одним из элементов которой стало сооружение гигантского подземелья в бедной стране — системы многочисленных убежищ для населения городов.

Конечно, советский народ с радостью воспринял лозунг партии и правительства о переселении обитателей бараков и подвалов в те дома, о которых они не могли и мечтать и которые потом получили прозвище «хрущобы». И переселенцы с удовольствием заняли в них свои квадратные метры наряду с прежними обитателями лагерей. Впрочем, бараки снесли далеко не все, а вот с подвалами жителям пришлось расстаться. Вернулись они к нам лишь на рубеже тысячелетий, когда противники по холодной войне перестали пугать друг друга атомным нападением, — вернулись в виде магазинов-подвалов.

Шумная встреча в 1954 году «мирного атома» тоже имела обратную сторону. Та первая атомная электростанция, которую пропагандисты, говоря сегодняшним языком, распиарили советским людям (без указания места расположения), на самом деле была модельной, и предназначалась она для будущих атомных подводных лодок. Через несколько недель после пуска в Обнинске той станции в рабочие смены стали включать военных моряков, а вскоре для моряков-подводников рядом со станцией построили и специальный учебный стенд.

Колоссальный пропагандистский шум, который возник в связи с запуском в 1957 году первого искусственного спутника Земли, тоже имел обратную сторону. Вслед за появлением ракет, способных достигнуть цели на другом боку Земли, было решено создать и войска для метания этих ракет. Пропагандистски это было оформлено как «сокращение вооруженных сил», потому что для создания новых ракетных войск надо было сократить другие. Весь конец 50-х шел поиск мест для новых дивизий, причем условия поиска и заселения этих мест были затруднены — небо стало открытым из-за появления спутников у США.

И новые войска были созданы. Из 34 новых дивизий ракетных войск стратегического назначения 11 было организовано в 1960 году и 23 дивизии — в 1961 году. А еще был построен космодром в Тюра-Таме (Байконур), решение о создании которого ЦК КПСС принял в феврале 1955 года.

Скрыть этот гигантский поток людей и техники немирного назначения от американских спутников было невозможно. И вот тогда были использованы мирные целинные потоки энтузиастов, к железнодорожным составам, в которых они ехали, цеплялись ракетные вагоны и в нужном месте отцеплялись. Например, ракетная дивизия в Оренбургской области до сих пор стоит на том месте, на которое она прибыла под прикрытием подъема целины в этом крае. То же самое в Казахстане, где был тайно возведен новый космодром и были созданы две ракетные дивизии.

Возвращаясь к «великим сталинским стройкам коммунизма»... Начинали возводить Куйбышевскую и Сталинградскую ГЭС зэки, и именно они осуществили самую тяжелую работу. Заканчивали уже вольняшки: Куйбышевская ГЭС заработала в 1957 году, Сталинградская — в 1962 году. И это понятно: без обычной поваренной соли не получишь хлора, а хлор не получишь без мощнейшего источника электроэнергии. Так что будущая химическая война не виделась энтузиастам без тех двух ГЭС, записанных по линии строек коммунизма. Огорчает, что при этом залили левый берег и извели осетров в Волге впустую. Цеха по выпуску иприта и люизита на заводе химического оружия в Чапаевске, ради устойчивой работы которых возвели Куйбышевскую ГЭС, в 90-х пришлось снести.

А цеха по производству новейших отравляющих веществ зарина и зомана, ради которых в Сталинграде поставили плотину на пути белуг, севрюг и осетров, закончили свой земной путь совсем недавно. Разумеется, газетно-пропагандистская крыша у этих заводов была одна — пестициды для подъема сельского хозяйства.

Кстати, в качестве сырья при производстве иприта необходим обычный этиловый (винный) спирт. Поэтому было выпущено специальное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 17 сентября 1930 года. («Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления».) Вот так под видом обычной водки-«рыковки» несколько спиртовых заводов были специально нацелены на обеспечение сырьем выпуска иприта (Дашухинский спиртзавод – для химического завода в Сталинграде, Куйбышевский спиртзавод — для химического завода в Чапаевске).

В городе Тольятти в 60-х годах были созданы химические заводы «Тольяттиазот» и «Тольяттифосфор» под пропагандистский шум об «удобрениях». Хотя на самом деле эти заводы были нацелены на обеспечение сырьем вновь созданного завода химического оружия в Новочебоксарске. Просто отравляющее вещество, выпуск которого там поставили на поток в 1972 году, не только было самым страшным химическим оружием страны, но и содержало в своей молекуле атомы азота и фосфора. Ныне военные цеха в Новочебоксарске уже ликвидированы, а цеха «Тольяттиазота» стали любимой мишенью рейдеров. Осталось лишь понять, зачем залили левый берег Волги при сооружении Новочебоксарской ГЭС.

Вывод очевиден. Проясняя и демифологизируя реальную историю Советского Союза и России, необходимо плотно работать с реальными документами и реальными мотивациями субъектов истории, которые историки и поныне прячут за пропагандистскими упражнениями партии и правительства. Знание реальной истории необходимо всему обществу.

Лев Федоров,
доктор химических наук

04.03.2009


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua