МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Польські корені українського націоналізму{\}

11/23/2009 | stryjko_bojko
http://www.2000.net.ua/forum/viewtopic.php?p=177552#177552
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 14:57

________________________________________
Осмелюсь вставить свои 5 копеек в тему. Лет так несколько попалась на глаза маленькая заметка из Львова. Очень понравилась. Перенабрал. В какой газете это было напечатано не помню


Не хочется быть кликушей, ведь государственный и территориальный раскол еще не состоялся и, даст Бог, не состоится. Но политический раскол налицо.
Его первая причина — сами украинцы. Далее простому наблюдателю бросается в глаза разница между западными и восточными украинцами. Хочу возразить Президенту, который заявил, что Украина не может быть федеративной, как США или ФРГ, ибо эти страны формировались путем исторического объединения. А ведь Украины это касается на сто процентов. Слобожанщина была в составе Московии с XVI века, Левобережье присоединилось в 1654 году, южные степи и Правобережье — только в конце XVIII века, а Западная Украина — в ходе второй мировой войны.
Не буду рекламировать необходимость федерализации. Важен другой вопрос: если множество разных национальных групп за сто лет сложились в американскую нацию, то почему украинцы за 300 лет раздельного политического существования не могли дифференцироваться в разные народы?
Действительно, в начале века галицкие русины были почти отделенным этносом. Да и сейчас отличий немало: в национальной одежде, в традициях, в устном народном творчестве, особенно языке (если в литературном языке и "суржике" много русизмов, то в западных диалектах — большое количество польских слов и оборотов). Дополняют картину религиозные различия: в Галиции, например, доминирует уния — греко-католицизм.
Но наиболее важны различия в ментальности, в системе социально-политических ценностей, самосознании. Здесь следует отметить момент второй — внешние влияния, оставившие заметный отпечаток. Чем объяснить господство среди галичан националистических идей? Поляки, властвовавшие в Галичине 600 лет, проводили политику искусственного ограничения культурного и политического развития русинов- Ни один украинец не попал в правящую элиту Австрии и Польши. А в России на самых высоких ступенях иерархии стояли выходцы из Украины — графы Разумовские, князья Кочубей и Безбородко, генерал Скоропадский. Таким образом, у западных украинцев воспитывалась ксенофобия, болезненное чувство ущемленных прав, а у восточных — терпимое восприятие русских, которые не отталкивали их и не считали чужими.
Этносоциальные факторы объективны и не поддаются административному воздействию. Однако это вовсе не означает, что раскол Украины неизбежен. В основе социальных конфликтов лежит экономическое неблагополучие, а главным условием устранения угрозы раскола является преодоление кризиса в экономике.
Николай ЕФИМЕНКО.
Львов.

Відповіді

  • 2009.11.24 | Isoлято

    Так все-таки: польські чи австрійські?

    Чи знову католицька церква в усьому винувата?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.11.25 | stryjko_bojko

      Пане Isoлято! Питання не таке просте

      Мої всі корені в Галичині, Австро-Угорщині.
      ...
      Батько повідав, що за Польщі кращі роботи та посади давали полякам.
      Тай політика була направлена на ополячування українців.
      Це одні з причин появлення руху опору польській владі та створення ОУН.
      Також це мало відображення в українсько - польських війнах ХХст.(20-ті та 40-ві рр.)
      ---
      При Австро-Угорщині демократичних свобод було більше ніж при поляках та совітах.
      Але поляки також мали тут привілеїв набагато більше ніж українці.
      Це – факт.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua