МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Краснозвездные крылья люфтваффе

08/21/2010 | Джим Хоккинс
Виктор Иванович Мальцев родился в 1895 году в городе Гусь-Хрустальный Ивановской области. В 1927 году Мальцев поступает в Ивановское летное училище. Затем — путь от командира звена до командующего ВВС Туркестанского военного округа.

В 1938-м полковник Мальцев был арестован по доносу. Виктор Иванович отверг все предъявленные ему обвинения и наверняка готовился получить пулю в тюремном подвале. Но тут летчику неожиданно улыбается счастье... Благодаря «бериевской амнистии» Мальцев выходит на свободу. Перед началом войны ему чудом удалось устроиться начальником санатория «Аэрофлота» в Ялте.

Начало войны застало Виктора Ивановича в Севастополе. Из осажденного города сумел вырваться лишь командный состав, а все прочие его защитники были брошены на произвол судьбы. 8 ноября 1942 года Мальцев явился в севастопольское отделение гестапо и заявил, что готов сотрудничать. В конце того же года он пишет книгу об ужасах большевистского террора, быстренько изданную германским министерством пропаганды и широко распространенную в лагерях для советских военнопленных. В начале 1943 года немцы назначают бывшего летчика бургомистром Ялты, а затем и мировым судьей по гражданским делам.

В 1944-м из находившихся в Крыму военнопленных летчиков Мальцев начинает формирование Восточной эскадрильи. Немцам идея понравилась, и они стали использовать новое пополнение при перегоне самолетов с заводов в боевые части люфтваффе.

После возникновения Комитета освобождения народов России (КОНР), призванного объединить все вооруженные силы, сформированные из бывших советских граждан, Мальцев направляет письмо лидеру КОНР генералу Власову с просьбой принять его. «Геринг предложил мне принять Мальцева в свое подчинение», — вспоминал позднее Власов. Приказом шефа Люфтваффе Мальцеву поручалось сформировать военно-воздушные силы вооруженных сил КОНР — Русской освободительной армии (РОА). Планировалось, что ВВС РОА будут состоять из истребительной и разведывательно-штурмовой эскадрилий, эскадрильи связи, зенитного полка и парашютно-десантного батальона. В конце 1944-го Мальцев получает от Власова погоны генерал-майора РОА.

Уже через месяц после подписания приказа о создании летных частей РОА первая истребительная эскадрилья получила шестнадцать самолетов «Мессершмит 109-Г-10». А на инспекционной проверке генерала Ашенбреннера в Карлсбаде она продемонстрировала высочайшую боеготовность, и командир эскадрильи Быков удостоился личной благодарности Власова. Такую же оценку получили и действия второй эскадрильи легких бомбардировщиков «Ю-88» под командованием капитана Антилевского. Любопытно, что, по данным зарубежной печати, Быков и Антилевский были Героями Советского Союза, а следовательно, имели полное право носить свои Золотые Звезды и на службе немецких вооруженных сил. Ведь, по мнению немцев, любая награда, полученная в армии другой страны, — лишь подтверждение доблести ее обладателя...

Увы, зенитную артиллерию для ВВС РОА немцы так и не выделили. В результате 2800 солдат и офицеров зенитного полка под командованием полковника Васильева стали частью власовской пехоты. Та же участь постигла и сформированный в основном из бывших полицейских парашютно-десантный батальон подполковника Козыря.

15 апреля 1945 года в Мариенбад, где находился штаб Мальцева, прибывает Власов. Виктор Иванович получил три дня на подготовку, после чего ВВС РОА согласно приказу должны были пешком совершить марш-бросок в Чехию — к месту дислокации основных сил РОА... 24 апреля колонна достигла города Нейерн, где Мальцев был вынужден начать переговоры о капитуляции с американским командованием. «Что привело вас к немцам?» — спросили у Мальцева. «Ненависть к СССР, к существующей системе», — ответил главком. В качестве условия сдачи в плен Мальцеву удалось вытребовать у американцев гарантии невыдачи всего личного состава ВВС РОА представителям СССР. Американцы пообещали, и в результате почти пять тысяч власовцев были переброшены в центры для военнопленных. Несостоявшийся генерал попал во французский Шербур, где тихо просидел до февраля 1946-го, когда его местонахождение стало известно сотрудникам Министерства государственной безопасности СССР.

На вопрос «Куда меня повезут?» советские офицеры ответили Мальцеву, что сначала в Париж, а затем на Родину. В тот же день он попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло опасной бритвой, и лишь благодаря энергичным действиям американских врачей Мальцев был спасен... для советской виселицы...

Відповіді

  • 2010.08.22 | Симферопольский

    Re: Краснозвездные крылья люфтваффе

    Нормальный материал. Правда, сколько занимаюсь этой темой, первый раз слышу, что перед началом войны Мальцев был в Севастополе! Что ему там делать, если он был уволен из рядов РККА?! Он тихо-мирно сидел на должности директора санатория в Ялте. То, что он явился к немцам сам - это правда. Только не в Гестапо (коего, к слову, не существовало на оккупированных территориях), а комендатуру.
    И почему у вас здесь такой провал - аж до 1944? За период с 1942 по 1944 он успел много чего интересного сделать.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.08.22 | Tatarchuk

      Re: Краснозвездные крылья люфтваффе

      легкий пошук у гуглі показує елементарно, що це передрук з газети "Столичньіе новости" від 21 вересня 2001, автор Сергей Вейгман
      http://cn.com.ua/N180/history/history.html
  • 2010.08.22 | Симферопольский

    Re: Краснозвездные крылья люфтваффе

    Да, и с чего вы взяли, что Мальцев начал формировать эскадрильи из пленных летчиков в Крыму в 1944? Его с 1943 уже на полуострове не было. Но, даже и до этого в рыму он формировал исключительно сухопутные формирования.
  • 2010.08.22 | Симферопольский

    Re: Краснозвездные крылья люфтваффе

    Молой человек, стирайте мои комменты или не стирайте, но написали вы туфту! И пользовались, судя по всему, кигой некоего Колесникова 1991 года выпуска. С тех пр уже столько книг по этой теме вышло, могли быи уточнить, где был Мальцев в июне 1941-го...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".