МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Экс-премьера Крыма подозревают в строительных аферах

10/07/2006 | Бё!
Известные нашеукраинцы имеют отношение к строительной пирамиде?

Когда Виктор Ющенко выходил на трибуну Майдана и мы, замерев, слушали его со слезами на глазах, наш кумир любил показывать открытые ладони и повторять: «Ці руки нічого не крали». И черт возьми, мы ему верили! Хотя уже тогда из-за спины нет-нет, да и выглядывало то одно, то другое упитанное или просто хитренькое лицо.

Анатолий Матвиенко рискует оказаться первым нашеукраинцем столь высокого ранга, чью причастность к откровенным квартирным махинациям может доказать суд. По крайней мере, на сегодняшний день уже несколько судебных процессов против него выиграли и до справедливого окончательного решения суда, возможно, остаются считанные дни.

Их с нетерпением пытаются сосчитать несколько сотен хозяев квартир из столичного района Новобеличи, которые доверчиво отдали свои кровные, и даже увидели практически готовый дом, но вот уже несколько лет вынуждены топтаться у его незаконченного крыльца.

А начиналось все довольно оптимистично. Общественная организация «Институт открытой политики», руководителем и вдохновителем создания которой был Анатолий Матвиенко, неожиданно решила стоить жилье. И то, правда, чего не сделаешь для развития негосударственного сектора в Украине. Но вот общественный статус мешал получать прибыль, и господин Матвиенко связал судьбу проекта со скандально известной компанией «ТЕКТ риэлти».

Кстати, позже, не иначе как по случайному стечению обстоятельств, президент этой компании Вадим Гриб становится вице-премьером АРК Крыма в бытность, когда правительство южной автономии возглавлял Анатолий Матвиенко. Ну да Бог с ним.

Важно, что именно «ТЕКТ риэлти» получил право продавать квартиры в доме, который решил построить Институт открытой политики. Но дружескому консорциуму из двух организаций была нужна еще «малость», – работяги. Именно в качестве генподрядчика и застройщика ими и была нанята строительная компания «ЭкоБуд».

Нет, вы не подумайте, Анатолий Матвиенко, хоть и бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ, теперь, как настоящий демократ, прекрасно усвоил новые правила игры и даже провел такой себе закрытый тендер. Чтобы его выиграть, надо было предложить более выгодные условия для строительства. В «Экобуде» условия поняли «правильно» и по словам их юристов, предложили откат: из 2000 м, которые строители должны были получить за труды свои, 560 согласились отдать непосредственно Матвиенко. Точнее, хозяевами 3 квартир стали батько, сестра и сын «выдатного» политика. А еще два квартиры заполучили мать и дочь его партнера.

Все остальные смертные за жилплощадь платили минимум по 2623 грн. за квадратный метр. Именно, исходя из этой стоимости, «Экобуд» должен был получить для строительства 28 279 115 грн. от ТЕКТ-риэлти. Расчет тут прост: трехкомнатная стометровка по строительству обходилась вполне демократично, хоть и недешево 52000 долларов. Однако благодаря стремительному удорожанию уже сейчас стоимость такой новой квартиры как минимум в два, а то и в три раза больше.

Казалось бы, что мешало отдать строителям их деньги при такой громадной прибыли? Да не тут то было. Чтобы попытаться понять такую ущербную логику, надо учесть, что победителей не судят, долги отдают только трусы и революция, а особенно власть пьянит. Так ли это для Матвиенко знать только ему, но в 2005 году, продав последнюю квартиру в доме, ТЕКТ-риэлти остановил любые расчеты со строительной организацией. Об этом уже, кстати, писали «Экономические известия».

И, правда, зачем платить больше, ведь благодаря оборотным средствам и смекалке, строители практически и так закончили дом, недополучив за работы 10 033 781 грн! Так бы они и не увидели этих денег, но, в последний момент в «ЭкоБуде» слепая вера в честность политиков все-таки пошатнулась. Поэтому строительство сознательно остановили.

С 2005 года дом так и стоит – готовый на 98%, но не сдан, потому что тогда строители уже точно не увидят своих денег. Получилась эдакая «Элита-центр» наоборот – кинуть могут не хозяев квартир, ведь они уже построены, хоть и не заселены, а тех, кто вложил в строительство свои деньги и труд. А что же посредник и заказчики? Оказывается, они и не думают отдавать долги.

По словам юриста Экобуда, на личной встрече с ней, Матвиенко почти прямым текстом так и сказал – отвяжитесь, мол, вы от меня с теми долгами, я, давно их потратил на организацию выборов. Но строителям все невдомек «души прекрасные порывы» такого известного политика, которого облобызал сам Президент. Им все равно, что Матвиенко назначили руководить Автономией, а после неудач определили в советники главы государства – им надо получить деньги за свою работу.

Поэтому в «Экобуде» решили уповать на демократию и пошли в Хозяйственный суд. Да вот незадача – вместе с демократией в нашей стране есть еще и связи. Наверняка этот капитал вполне весомый. Может быть, поэтому процесс все тянется, долги не отдают и дом все порожняком стоит.

Кстати строителям за него приходится платить каждый месяц. Но еще больше они заплатят городу после введения строения в эксплуатацию. Желая помочь отчаявшимся людям, в апреле этого года мэрия пошла навстречу и своим посредничеством способствовала подписанию еще одного соглашения, по которому Институт Матвиенко согласился отдать долги после экспертизы стоимости работ. Экспертов подбирал сам политик, хотя оплачивали и строители. Не смотря на это, оценка подтвердила долговые обязательства в полном объеме.

Думаете после этого кто-то погасил хоть копейку? Правильно – долг все равно не отдали. Тем временем жители дома уже понемногу перезнакомились у его стен. Отрыли сайт и форум и теперь пытаются выяснить, а не продавали ли квартиры по нескольку раз, как в Элита-центре? А чем черт не шутит – раз долги отдают только трусы, а подписанные соглашения можно не выполнять, то кто даст гарантию, что их не обманули, как и строителей.

Сергей Иванов, «ForUm»

http://for-ua.com/analytics/2006/10/06/120408.html

И еще об этом же:

Дом, который построил БЮТ

Конфликт годичной давности между партией «Собор», примкнувшей к «Нашей Украине», и Блоком Юлии Тимошенко отчетливо прочувствовали на себе субинвесторы одного из домов, которые строит член БЮТ, народный депутат Юрий Сербин. Из-за распрей между политиками уже год люди не могут вселиться в дом, возведение которого они профинансировали.



В прошлую субботу в помещении 23-этажного дома по улице Ирпенская 69а состоялась встреча его будущих жителей с представителями компаний, которые обещали ввести в эксплуатацию дом еще в IV квартале 2005 г. Как оказалось, причина годичной задержки кроется в конфликте между застройщиком «Экобудом» и «Институтом открытой политики», который выступал в роли инвесткомпании. Бывший гендиректор первого, Юрий Сербин сейчас голосует в Верховной Раде карточкой от БЮТ и возглавляет комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Президент второго Анатолий Матвиенко прошел в парламент по списку «Нашей Украины».

В далеком 2003 г. было решено построить дом. Причем «Экобуд» выступал в роли заказчика и генподрядчика в одном лице. Застройщик должен был возвести дом общей площадью 12,67 тыс. кв. м, примерно 2,54 тыс. кв. м из которых он мог продавать самостоятельно. 10,13 тыс. кв. м соответственно принадлежали «Институту открытой политики», которые он продавал сначала через компанию «Тект-Риэлти», а затем через фирму «Маодот». В июле прошлого года дом был практически готов, а все квартиры распроданы.

Татьяна Сербина, начальник юридического отдела «Экобуда», утверждает, что вся проблема заключается в отказе руководства института продолжать финансирование строительства. «Финансирование прекратилось в октябре 2005 г. Когда мы приступили к проекту, неоднократно изменялась стоимость арматуры, трижды повышалась минимальная зарплата,— объяснила она. — Мы неоднократно обращались в институт с предложением пересмотреть себестоимость квадратного метра».

Неудавшиеся переговоры привели стороны в январе текущего года в Хозсуд г. Киева, однако вскоре партнеры решили провести экспертизу стоимости дома. Экспертиза была готова к августу, и показала, что стоимость составляет 42,8 млн. грн. (3,38 тыс. грн. за 1 кв. м), при изначально планировавшихся 33,2 млн. грн. (2,6 тыс. грн.). Как заявила г-жа Сербина, такие результаты не устроили руководство института, суды возобновились. «Уже потрачено 32 млн. грн., а еще необходимы деньги, чтобы сдать дом, рассчитаться 5% площадей с городом»,— добавила она.

Анатолий Матвиенко сообщил «ЭИ», что он не ведает хозяйственной деятельностью института, однако сказал, что «немного знает арифметику строительства». По его словам, финансирование было выполнено в полном объеме в соответствии с договоренностями. «Он (Сербин. — Авт.) уже задекларировал, что освоил 37 млн. грн., в результате экспертизы оказалось, что он потратил 32 млн. грн. Но даже сейчас они говорят, что необходимо всего 42 млн. грн.».

Анатолий Матвиенко считает, что «нужно садиться и спокойно определить, какие ошибки допущены, и как их можно устранить, а не заниматься рэкетом». По поводу передачи 5% площадей городу народный депутат сказал: «Он просит финансировать уплату городу по $1300 за 1 кв. м, хотя продавал квартиры по $600, разве это партнерские отношения?». Следующая встреча между инвесторами и строителями состоится 9 октября.

По данным «ЭИ», согласно рекомендательным письмам Госкомстроительства, а затем Минстроительства, рекомендуемая себестоимость 1 кв. м жилья с учетом всей инфраструктуры составляла на начало 2004 г. 1738 грн., в мае 2005-го — 2384 грн.

Автор: Роман ТОПОЛЮК

http://www.eizvestia.com/?a=article_review&id=16096165


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua