МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Саиде Арифова - праведник мира

01/21/2008 | Alessandro
Саиде Арифовна Арифова, (род. ок. 1916) - крымскотатарская праведница мира*. В 1942-43 года работала воспитательницей детского сада в оккупированном гитлеровцами Бахчисарае. Ей удалось путем подделки документов сокрыть национальность еврейских детей - воспитанников детского сада и спрятать детей из керченского детского дома, которых должны были отправить на опыты в Германию, и таким образом спасти 88 человек. Однако, не смотря на это, в 1944 Саиду как и других крымских татар депортировали в Узбекистан. В Крым Арифовой удалось вернуться только после Перестройки.

* Праведники мира (праведники народов мира; «хасидей умот олам», ивр. חסיד אומות העולם‎) — согласно Закону о Яд ва-Шем, те, кто спасал евреев во время холокоста, рискуя при этом собственной жизнью. До настоящего времени Яд ва-Шем признал Праведниками мира около 15 тысяч человек.


См. также тут
http://www.e-slovo.ru/172/4POL1.htm


Кто-нибудь располагает более подробной информацией о судьбе этой женщины?

Відповіді

  • 2008.01.21 | И. С.

    Re: Саиде Арифова - праведник мира

    Это не мать ли Мустафы Арифова? Кажется её имя Саиде.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.01.22 | Alessandro

      Видимо, никто не знает. Жаль...

      И. С. пише:
      > Это не мать ли Мустафы Арифова? Кажется её имя Саиде.

      А кто такой Мустафа Арифов? Просветите...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.01.22 | Chief

        Re: Видимо, никто не знает. Жаль...

        Alessandro пише:
        > И. С. пише:
        > > Это не мать ли Мустафы Арифова? Кажется её имя Саиде.
        >
        > А кто такой Мустафа Арифов? Просветите...

        Мустафа Арифов - некогда активист московской диаспоры крымских татар. В последние годы, судя по всему, живет в Крыму...

        Его координат у меня, правда, нет.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.01.22 | И. С.

          Re: Видимо, никто не знает. Жаль...

          У меня вроде бы был его адрес в Реутово, но найти не могу. Мустафа Арифов, к сожалению, на головку того... С год назад он подошедши ко мне предложил оживить ряд наших земляков...
          Постараюсь найти концы. Если что, то сообщу.
  • 2008.01.22 | Tatarchuk

    а ви що, навіть не погугліли?

    Это история о том, как татарская женщина Арифова Сайде, родившаяся 13 февраля 1916 года в Российской Империи в Крыму спасла от смерти более семидесяти человек в оккупированном фашистами Крыму. Она работала в детском саду.

    Этот канал, открытый Юлией Осиповной, стал известен евреям Бахчисарая и окресностей. Следующей была смешанная семья Салиевых, эвакуированная из Севастополя. У них было двое сыновей, их хотели расстрелять как евреев, и она свидетельствовала перед фашистскими карательными органами, под угрозой расстрела своей семьи. Для дочери соседки еврейки Воли Поляковой, она подписалась, что та караимка, и её отец караим Мордхай Зенгин.

    Семья Шварцмана, который был в это время на фронте, а его жена Сайде Джелилова и дочь Майя остались в родном городе. Семья еврея Моисея Ховайло, который в это время был на фронте, жена и маленький ребенок были просто укрыты в деревне, в 20 км от Бахчисарая.(Дуван-кой).
    К середине 1943 года о спасении людей Сайде Арифовой стало известно партизанскому командованию Крыма. Комиссар Южного соединения Крымских партизан, базировавшихся в Ялтинских лесах, Мустафа Веисович Селимов послал к ней свою связную Майе Хуршудову.

    В сентябре 1943 года, после падения сопротивления Керченских каменоломен Аджи-Мушкая, фашисты собрали воедино 73 человека детей керченских партизан, военаначальников и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях. Дети были распределены по возрастам в Керченский детский дом и Керческий дом малюток. Дети в основном были еврейской национальности.
    Это были мальчики и девочки в возврасте от 2-х до 15-ти лет. Всех детей обслуживал пересонал из семи человек. Во главе детского дома была Мирра Михайловна Мирошниченко (или Мирошникова?) Она носила на груди немецкий орден. Факт заключается в том, что 73 человека детей в сентябре 1943 года из Керчи на немецких военных судах, для прикрытия от советских самолетов, находясь на верхних палубах, прибыли в Севастополь. Из-за наличия на верхних палубах советских детей «живого щита» советские летчики не могли бомбить и топить эти немецкие корабли.

    Партизанское командование дало Сайде указание спасти детей от угона в Германию. Дети были очень истощены и доведены до изнеможденья. Нужно было создать им элементарные условия, организовать питание. Она предложила свою помощь в качестве ночной няни, и помощь по снабжению детей питанием, постелями, одеялами, подушками, для чего пришлось обходить дома жителей Бахчисарая собирая постельные принадлежности, белье, муку, крупу, немного картофеля, свеклу, тыкву.
    Постепенно дети начали оправляться от болезней и недомогания.
    Детский дом содержался в строгости. Говорить предписывалось только на немецком. Разговор на русском не одобрялся. Каждое утро начиналось с немецкого гимна. Для старших детей эта обстановка была невыносимой.
    Она запомнила брата и сестру: Сережу 14 лет и Зину 12 лет. Ровесницу Зины Валю-большую, которая ухаживала за Валей – маленькой. Были еще две Люды. Из 73-х детей никто не умер. Очень помогла доктор Файзуллаева, лечившая без медикаментов.

    В один из дней, комендант Бахчисарая предупредил, что дети должны быть готовы в любую минуту к отправке в Германию. Партизанское командование попросило продумать возможность спасения детей.
    Доктор Файзулаева выдала Сайде Арифовой медицинское заключение о плачевном состоянии здоровья детей: у них сплошной туберкулез, чесотка, язвы, воспаления, и другие страшные для немецких солдат заразные заболевания. Этот документ через караимку-переводчицу комендатуры был переправлен в ведомство коменданта ОРС-комендатуры г. Бахчисарая. Документ вызвал переполох.
    Было решено отселить детей подальше от комендатуры. Через городского голову Диванова Рифата, довоенного знакомого Сайде, было внесено предложение: отремонтировать и использовать для дальнейшего пребывания детей бывший дом великого татарского просветителя Исмаила Гаспринского, находившегося в деревне Салачык, в трех километрах, за пределами г. Бахчисарая.

    Имея на руках паспорт с немецким штампом «Неблагонадежная», в условиях сплошной разрухи и стрельбы военного времени, невероятно лавируя, используя все мыслимые и немыслимые связи, непрерывно клянча строительных рабочих, что-нибудь из строительных материалов, краски, — с другой стороны, сумев использовать привезенные от партизан стройматериалы и инструмент, в качестве рабочей работая самой, вместе с сыном, — к 23 февраля 1944 года удалось завершить ремонт и перевезти детей в отремонтированное помещение усадьбы, оторваться от опеки немецких силовых структур СС, СД, Гестапо, комендатуры.
    13 апреля 1944 года партизаны спустились с гор и выйдя из леса за одни сутки сумели освободить от фашистов г. Бахчисарай и его окрестности. Немцам не удалось вывезти детей. Во время этих событий Сайде со всей своей семьей была схвачена фашистами. Их должны были расстрелять, но их чудом спас румынский священик из румынских крымских татар, капитан румынской армии Исмаил-эфенды Салиев.

    18 марта 1944 года семья Сайды Арифовой в результате сталинского геноцида против малых народов была выселена в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана.
    В настоящее время Сайде Арифова вместе с сыном Арифовым Мустафой Ягьевичем проживают в Московской области, город Реутов

    http://www.pogrom.org.il/forum/viewtopic.php?t=87
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.01.22 | И. С.

      Re: а ви що, навіть не погугліли?

      Спасибо, Татарчук! Все ясно!
    • 2008.01.22 | Chief

      Re: а ви що, навіть не погугліли?

      Tatarchuk пише:

      > В настоящее время Сайде Арифова вместе с сыном Арифовым Мустафой Ягьевичем проживают в Московской области, город Реутов

      Да, судя по всему, Мустафа Арифов и вправду ее сын... Но, как справедливо заметил И.С. коммуницировать с ним трудновато, поскольку совершенно налицо признаки психического расстройства.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.01.22 | Tatarchuk

        Re: а ви що, навіть не погугліли?

        Chief пише:
        > Tatarchuk пише:
        >
        > > В настоящее время Сайде Арифова вместе с сыном Арифовым Мустафой Ягьевичем проживают в Московской области, город Реутов
        >
        > Да, судя по всему, Мустафа Арифов и вправду ее сын... Но, как справедливо заметил И.С. коммуницировать с ним трудновато, поскольку совершенно налицо признаки психического расстройства.

        А навіщо вам Мустафа, якщо судячи з довідок жива сама пані Сайде
    • 2008.01.22 | Lenur

      такая история!

      Столько героических личностей и сколько мало известно нам о них!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua