МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Сімферополі у Державному підприємстві "Видавництво

07/01/2009 | Рецензент
"Таврія"" видана книга "Повстанчий Крим" (автор Володимир Чорномор).

В анотації читаємо: ""Повстанчий Крим" - повість про український визвольний рух в Криму. Головний герой - Володимир Шарафан. Він пройшов вишкіл в Кримській ОУН, очолював референтуру з пропаганди та був одним із керівників українського комітету по підготовці збройного повстання. Схоплений НКВС та загадкого страчений. Повість ґрунтується на достовірних фактах цілком таємної архівної справи, спогадах доньки героя, Людмили Шарафан, розповідей місцевих комбатантів ОУН-УПА".

Відповіді

  • 2009.07.02 | Ночной дозор

    Слухи распространяются быстрей

    Рецензент пише:
    > "Таврія"" видана книга "Повстанчий Крим" (автор Володимир Чорномор).
    А мне буквально сегодня передали по сломанному телефону, что вышел бестселлер "Бандеровский Крым".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.03 | Очень Добрый Симферополец

      Чего они испугались?

      Выход скандальной книги "Повстанческий Крым" о деятельности ОУН на полуострове в годы ВОВ вызвал протест русских организаций


      Симферополь, Июль 03 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - В Симферополе государственное издательство "Таврия" выпустило книгу "Повстанческий Крым" о деятельности УПА на территории полуострова в годы Великой Отечественной войны. Так называемая "повесть об украинском освободительном движении в Крыму" вызвала протест русских организаций автономии.

      Как передает корреспондент "Нового Региона", общественные организации "Русский Крым" и "Мы - русские!" намерены обратиться в Верховный Совет автономии и Республиканский комитет по информации за разъяснениями на какие средства издана книга "Повстанческий Крым" (автор Владимир Чорномор), каким тиражом она вышла и как будет распространяться.

      "Так как главным действующим лицом книги является Владимир Шарафан, "герой Крымской ОУН, руководитель украинского комитета по подготовке вооруженного восстания" (?!), наши организации считают, что это очередная провокационная попытка украинских националистов перекроить историю, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе", - подчеркивается в заявлении русских общественников.

      По их мнению, причиной выхода подобных "книжонок" в уважаемом некогда издательстве "Таврия" является националистическая политика украинской власти, которая последние годы назначает руководителями "Таврии" не профессионалов книгоиздательского дела, а представителей украинских националистических организаций (главу Всекрымского общества "Просвита" Сергея Савченко и одного из лидеров организации "Украинский дом" Андрея Щекуна).

      "Наши организации будут добиваться запрещения распространения книги "Повстанческий Крым" на территории полуострова, и призывают всех крымских авторов отказаться от услуг государственного издательства "Таврия", - заявили в русских организациях.

      В аннотации к книге указывается, что она основывается на "достоверных фактах тайного архивного дела", а также воспоминаниях дочери Шарафана Людмилы и рассказах местных комбатантов ОУН-УПА.

      Между тем, видный крымский историк, доцент кафедры украиноведения Крымского государственного медуниверситета им. С.И. Георгиевского Олег Романько в своих исследованиях о деятельности организаций украинских националистов на территории Крыма (1941-1944) указывает, что первые попытки украинских националистических организаций проникнуть в Крым относятся к лету 1941 года. В это время в рядах наступавшей на Крым 11-й немецкой армии действовало несколько так называемых походных групп ОУН, входивших в состав более крупной "Южной походной группы ОУН", сформированной из мельниковской ветви этой организации.

      В 1942 году в Крыму появились 6 походных групп ОУН по 6 человек в каждой.

      "Все их члены принадлежали к бандеровской ветви этой организации и являлись выходцами либо из Галиции, либо с Правобережной Украины", - отмечает историк.

      Обе ветви пытались создать в Крыму подпольное движение, однако их действия со стороны крымчан были поддержаны лишь единицами. Кроме того, обе ветви ОУН ненавидели друг друга и эта ненависть подчас доходила до прямого физического устранения, что не способствовало сколько-нибудь серьезному развитию на полуострове украинского национализма.

      http://new-region-2.livejournal.com/43492480.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua