МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Совершенствование системы оплаты труда в РАН

05/27/2006 | кхн
http://www.government.gov.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=21148

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2006 г. N 236 О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук


В целях совершенствования оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук и в соответствии с Федеральным законом "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук о поэтапной реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук по перечню согласно приложению # 1 (далее - соответственно проект, научные работники).

2. Установить, что система оплаты труда научных работников с 1 мая 2006 г. включает в себя должностные оклады согласно приложению # 2, компенсационные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и выплаты стимулирующего характера.

3. Установить с 1 мая 2006 г. научным работникам должностные оклады, предусмотренные приложением # 2 к настоящему постановлению для первого этапа реализации проекта.

Должностные оклады научных работников, предусмотренные приложением # 2 к настоящему постановлению для второго и третьего этапов реализации проекта, вводятся Правительством Российской Федерации по результатам рассмотрения доклада Министерства образования и науки Российской Федерации о ходе реализации проекта за истекший период, но не ранее 1 января 2007 г. и 1 января 2008 г. соответственно.

4. Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией наук утвердить:

виды, порядок и условия применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников;

порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников и аттестации указанных работников.

5. Научные учреждения и научные центры Российской академии наук самостоятельно определяют размеры надбавок, доплат и других стимулирующих выплат в пределах средств, выделяемых им из федерального бюджета.

6. Средства федерального бюджета, предназначенные для осуществления выплат стимулирующего характера научным работникам, могут составлять до 60 процентов размера средств, предназначенных для осуществления выплат должностных окладов соответствующим категориям этих работников.

7. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и с участием Российской академии наук утвердить квалификационные характеристики по должностям научных работников, содержащие должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации соответствующих категорий работников.

8. Российской академии наук по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации осуществить в 2006 - 2008 годах оптимизацию сети подведомственных научных учреждений и научных центров Российской академии наук и поэтапное сокращение к 2009 году в среднем на 20 процентов числа работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук.

9. Установить общую численность работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук:

на 1 мая 2006 г. - в количестве 112370 единиц, в том числе руководителей и научных работников - в количестве 55281 единицы;

на 1 января 2009 г. - в количестве 89896 единиц, в том числе руководителей и научных работников - в количестве 44225 единиц.

10. Предусмотренные настоящим постановлением мероприятия реализуются в пределах средств, предусматриваемых Российской академии наук и ее региональным отделениям в федеральном бюджете на соответствующий год.

11. В период реализации проекта должностные оклады научных работников, предусмотренные приложением # 2 к настоящему постановлению, не индексируются.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков

Приложение

Москва,
27 апреля 2006 г.,
N 0732

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 22 апреля 2006 г. № 236

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ
научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук

Должность   Размер должностного оклада (рублей)
    I этап/II этап/III этап
         
Директор   9500/16500/26500

Заместитель директора   8300/14400/23200

Ученый секретарь   7200/12500/20100

Руководитель подразделения   7200/12500/20100

Главный научный сотрудник   7200/12500/20100

Ведущий научный сотрудник   6300/10900/17500

Старший научный сотрудник   5500/9450/15200

Научный сотрудник   4700/8200/13200

Младший научный сотрудник   4100/7100/11500

Стажер-исследователь,
старший лаборант с высшим профессиональным образованием,
инженер-исследователь   3600/6200/10000

Відповіді

  • 2006.05.27 | кхн

    Реоганизация РАН

    Тайное становится явным

    Сегодня российские академики изберут новых членов

    Юрий Медведев
    "Российская газета"
    24 мая 2006 г.


    Открывшееся Общее собрание РАН подведет итоги работы и выберет своих новых членов. И конечно, в центре внимания будет начавшаяся с 1 мая реформа академии. Она предусматривает резкое повышение зарплат, сокращение штатов и создание иновационного сектора. Об этом накануне форума корреспондент "РГ" побеседовал с ведущими учеными страны.

    Геннадий Месяц,
    вице-президент РАН, академик

    Российская газета | Геннадий Андреевич, в связи с предстоящими выборами в СМИ уже муссируются слухи, будто в академии обстановка накалена до предела, что в члены "продавливаются нужные люди - чиновники, банкиры, бизнесмены". Они, мол, помогут академии выживать в нынешних сложных условиях. Как это можно прокомментировать?

    Геннадий Месяц | Подобные пересуды уже стали непременным атрибутом каждых академических выборов. Из списка выдергивают несколько фамилий претендентов, и вокруг них начинается возня. Кто и зачем это делает? Думаю те, кто хочет унизить академию, кто пытается свести счеты с некоторыми из кандидатов.

    Тот, кто обвиняет ученых в кулуарных выборах, вряд ли представляет, как они проводятся. Устав РАН очень демократичен. В принципе любой дворник может выставить свою кандидатуру, и мы обязаны ее рассмотреть. Сейчас на одно место претендуют по 20-30 человек. Голосование тайное, никто никому не может выкрутить руки, заставить отдать свой голос за нежелательного кандидата.

    Когда выборы состоятся и все увидят, кто же в итоге стал членом академии, только тогда можно будет делать первые выводы. А к слову, могу напомнить, что князь Александр Меншиков не умел даже расписываться, но был членом Английского королевского общества. И такое случается.

    РГ | На прошлом Общем собрании ученые жарко спорили о модернизации академии. И вот с 1 мая она началась, зарплаты ученых должны вырасти сразу вдвое. Можно надеяться, что ситуация в науке резко изменится?

    Месяц | Первые выводы можно делать уже в ближайшее время, когда научные сотрудники придут в кассы за зарплатой. Не исключено, что кто-то будет разочарован полученной суммой. Ситуация с ее повышением не столь однозначная, во всяком случае на начальной стадии модернизации.

    В этом году на 169 вакансий в РАН претендуют 1451 кандидат. Академиками хотели бы стать 262 человека, членами-корреспондентами - 1159

    А вообще в реформе РАН, как, впрочем, и в любых реформах, есть свои плюсы и минусы. Скажем, деньги, выделенные академии, просто перераспределили, резко снизив затраты на закупку оборудования. Кроме того, за три года сразу на 20 процентов сокращается число научных сотрудников, которые будут получать деньги из бюджета.

    РГ | Какое сокращение ожидается в Физическом институте РАН, который вы возглавляете?

    Месяц | Уже в этом году оно составит 130 человек, а за три года около 400. А ведь начиная с 90-х годов институт покинули более половины сотрудников. Нередко аргументы для проведения тех или иных реформ вызывают недоумение. К примеру, что означает сокращение в год семи процентов сотрудников? По трудовому кодексу цифра в пять процентов уже считается массовым сокращением. Его надо согласовывать около года с различными инстанциями. Получается, что одна чиновничья рука не ведает, что творит другая.

    Сейчас любой академический институт оказывается в сложной ситуации, ведь сокращение ставит барьер прежде всего перед молодыми специалистами. Или непонятно, что делать с инженерами, с администрацией. Их эта реформа не касается.

    Об этих проблемах говорят директора многих институтов. Причем никто не жалуется, не выражает пессимизма, но надо продумать, как решать возникающие вопросы.

    РГ | Авторы реформы полагают, что она позволит не только повысить зарплаты ученых, но и даст импульс инновационной деятельности институтов. Вы в академии курируете эту сферу. Есть здесь продвижение?

    Месяц | Сокращение предполагает, что часть сотрудников институтов перейдут из исследовательского сектора в инновационный. Они останутся в штате, но деньги будут зарабатывать себе сами. Насколько эффективной окажется эта идея - покажет время. Скажем, в ФИАНе в инновационный сектор по собственному желанию уже перешли 40 сотрудников.

    Что касается ситуации в целом, то в академии принята программа, включающая около ста инновационных проектов. Три из них, причем довольно масштабных, уже реализуются. Так, в ФИАНе создаются протонные ускорители для лечения опухолей. Аппараты компактные, их можно устанавливать в любой больнице. А в Институте медико-биологических проблем на базе космических технологий разработана одежда и обувь для больных церебральным параличом. Наконец в Институте проблем химической физики создан новый класс антисептиков.

    Эти проекты уже финансируются, так как они очень перспективны с точки зрения коммерциализации. В России благодатная почва для инвестиций в науку, но, увы, в стране невелик спрос на научные достижения. Как только он появляется, ученые быстро находят адекватный ответ. Им нужен заказ и возможность нормально работать.

    РГ | Но директора институтов говорят, что над ними как дамоклов меч висит налог на землю, который способен чуть ли не "закрыть" науку. В чем там дело?

    Месяц | До нынешнего года институты имели льготы по этому налогу, но с 1 января этого года обязаны его вносить. Существуют налоги на движимое и недвижимое имущество. Набегают суммы, которые для институтов неподъемны. Скажем, в Пущино у ФИАНа есть обсерватория, которая обязана платить налогов больше, чем получает из бюджета.

    Существует устное обязательство минфина компенсировать все эти выплаты, но начиная лишь с третьего квартала, а налог местная власть требует вносить уже с первого. Нарушаешь, включается счетчик и набегает пеня. Считаю, что эти налоги надо отменить, как это сделано во всех ведущих странах.

    РГ | Кое-кто в академии высказывает опасения, что минфин в любой момент может отказаться от своего обязательства компенсировать налоги, и тогда дамоклов меч опустится на академию. Неужели это реально?

    Месяц | Вот конкретная ситуация. Для проекта по водородной энергетике академия за счет внебюджетных средств приобрела оборудования на 10 млн. долл. И оно сразу же стало собственностью государства. Вдруг институты получают бумагу из минфина, что налоги на оборудование, приобретенное на внебюджетные деньги, не будут компенсироваться. Получается, вы купили для страны технику и вы же еще платите более двух процентов налогов, а это свыше 200 тыс. долл. в год. Подобные решения мешают нашей науке, и так оказавшейся в тяжелейших условиях, нормально работать.

    Николай Добрецов,
    вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик

    Российская газета | Наверное, очередные выборы в академию прошли бы незаметно для широкой публики, если бы в списках не значилось несколько фамилий, которые трудно связать с сугубо научной деятельностью. Что можно сказать по этому поводу?

    Николай Добрецов | Так как до самого последнего момента кандидатуры еще будут обсуждаться и утверждаться на заседаниях отделений и возможны любые неожиданности, то зачем же подставлять людей. А в принципе, думаю, что академия наук изберет достойных.

    РГ | Начавшаяся реформа академии предполагает, что ученые активно займутся инновациями. В свое время именно в новосибирском Академгородке президент Путин поддержал ученых, которые давно ратовали за создание особых экономических зон. И вот принято решение, что в Сибири такая зона появится, правда, не в Новосибирске, а в Томске. Не обидно?

    Добрецов | Если и переживали, то недолго. Ведь Томск не менее достойная кандидатура, там очень сильные и наука, и образование, и промышленность. А у нас в Новосибирске сейчас идет подготовка к созданию, пожалуй, крупнейшего в стране технопарка. Ведь маленьких в России уже "наплодили" много, но их вклад в экономику мизерный. А в данный проект предполагается вложить 15 млрд. руб., и он будет выпускать наукоемкой продукции на сумму свыше 10 млрд. долл. в год!

    И этот технопарк, и особая зона в Томске - в значительной мере еще на бумаге. Какой из вариантов окажется эффективней, пока не скажет никто. Ведь на пути инноваций в России множество барьеров.

    Скажем, на всех уровнях власти давно говорят: надо, наконец, решить, в чьих руках оставить интеллектуальную собственность. И, вроде бы, уже всем ясно - она должна принадлежать институту, где выполнена разработка. Но вопрос до сих пор остается открытым.

    РГ | Не опасаетесь, что крупный технопарк с колоссальными доходами переманит молодых ученых из институтов? Зарплаты могут оказаться несоизмеримы...

    Добрецов | Риск, несомненно, есть. И уже раздаются голоса, мол, молодежь ринется в фирмы, а в академических институтах некому будет работать. Но к моменту, когда технопарк в Новосибирске и ОЭЗ в Томске начнут действовать, средняя зарплата ученых в академических институтах нашего отделения должна подняться почти до 40 тысяч рублей. Это хорошие деньги для тех, кто по-настоящему увлечен фундаментальной наукой. И вполне вероятно, что многие из них могут остаться в институтах.

    РГ | Почему вы столь осторожны в оценках? Неужели и такие суммы не удержат молодых в лабораториях?

    Добрецов | Жизнь заставляет реально смотреть на вещи. По опросам, 70 процентов студентов Новосибирского госуниверситета прямо говорят, что в перспективе намерены уехать за границу. И уровень образования в НГУ предоставляет такую возможность. Так, у нас есть академические институты, куда после получения диплома приходят выпускники этого университета, где состав научных сотрудников за последние десять лет сменился трижды.

    Академгородок - место по-своему специфическое. Это не Москва, где человек может запросто покинуть институт и найти себе массу других занятий. У нас или надо заниматься наукой, так как больше фактически нечем, или уезжать.

    Но если ты остался, то сразу встает проблема - где жить. Стоимость квартир огромна, для молодых ученых она просто неподъемна. А ипотечное кредитование, о котором много говорят, на самом деле работает слабо. Чтобы оно стало доступным, надо выдавать на 10 -15 лет кредит, не превышающий шести процентов. Тогда у молодежи появится шанс обзавестись квартирой.

    РГ | Общее собрание это не только выборы, но время подведения итогов. Какие научные достижения можно выделить среди многих работ институтов Сибирского отделения РАН?

    Добрецов | Прежде всего это ввод в строй мощного лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики им. Будкера. Это настоящий прорыв, демонстрирующий принцип, которому и должна следовать отечественная наука, - "обгонять, не догоняя". То есть активно искать те научные направления, которые еще не заняты конкурентами. А догонять там, где ведущие страны ушли далеко вперед, - дело, практически, безнадежное.

    Так вот лазер на свободных электронах позволил провести серию уникальных экспериментов, в частности, в биологии.

    Ученые Сибирского отделения академии выполнили много и других очень перспективных научных работ, ряд из которых мирового уровня. И здесь принципиально важно подчеркнуть следующее: наиболее интересные результаты получены на стыке разных наук, например, математики, биологии, химии, физики. Мы уже девять лет работаем в междисциплинарной нише, всячески поощряя интеграционные проекты.


    Досье "РГ"

    На 1 января 2006 г. в системе РАН было 413 организаций, где работают 112 633 чел., в том числе научных работников - 55 533 человека. Из них - 10 008 докторов наук, 26 226 - кандидатов и 18 494 - научных сотрудника без ученой степени.

    Членами РАН являются 1164 человека, в том числе 467 академиков и 697 членов-корреспондентов.

    Финансирование академии из федерального бюджета выросло по сравнению с 2004 г. на 22,6% и составило 22,864 млрд. руб. Объем внебюджетных средств - 13,846 млрд. руб.

    По программе интеграции науки и образования число базовых кафедр, созданных в институтах РАН, выросло с 232 в 2002 году до 350 в 2005 году, количество обучающихся на них студентов увеличилось с 5776 до 25 000.

    В 2005 г. кандидатами наук стали 1794 человека, что на 5,7% больше, чем в 2004 г. Защищены 479 докторских диссертаций, в том числе 332 сотрудниками и докторантами РАН. В научные организации РАН приняты на постоянную работу 1012 молодых специалистов.
  • 2006.05.28 | igor

    То в чому тут вдосконалення?

    Мова йде про звичайне, хоч і суттєве підвищення оплати праці хоч і жодним чином не привязане до результатів :). Здається Росія в черговий раз починає займатися звичною справою - нарощування ВПК. Однією із можливих цілей таких заходів є імпортування науковців з СНД простору. Якщо Україна не підвищить оплату, або не проведе реорганізацію науки то цілком природнім чином залишиться без суттєвої частини науковців, особливо в прикладних напрямках. На відміну від іншого світу, в України з Росією немає особливих відмінностей в оргструктурі і мовних барєрів. Проте навряд чи вони заберуть наших академіків :))).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".