МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лист південноукраїнських лікарів до Юлії Тимошенко

02/28/2005 | Михайло Свистович
Уважаемая Юлия Владимировна!

Направляем Вам копию открытого письма врачей специализированной медико-санитарной части №2 (СМСЧ-2) г.Южноукраинска Николаевской области (СМСЧ-2 облуживает город энергетиков и коллектив Южно-Украинской АЭС).

С 01.01.2005г. наша СМСЧ-2 была преобразована в обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом" и в связи с этой реорганизацией мы просим Вас не допустить назначения на должность руководителя-главного врача СМЧ-2 Стахорской Ольги Васильевны, которая является активным "протеже" старой власти в лице президента НАЭК "Энергоатом" С.Тулуба. В настоящее время Стахорская О.В. пока не является руководителем СМЧ-2, но ведет себя в ней настоящим "хозяином" с прежними "хозяйскими" замашками, грозя страшными карами всем, кто станет ей неугоден или посмеет ее ослушаться.

Доводим до Вашего сведения также тот факт, что Стахорская О.В., пользуясь явным покровительством прежней власти, получила звание "Заслуженный доктор Украины" с грубым нарушением Положения о присвоении такого звания (за ее выдвижение в составленном задним числом протоколе стоит всего 31 "единодушная" подпись из более чем 600 работников СМСЧ-2). Общим собранием коллектива на это звание выдвигался совсем другой специалист, действительно достойный его.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и помочь нашим врачам и медсестрам, которые являются гражданам нашей страны, обрести веру в себя, в свои силы и в торжество справедливости.


Открытое письмо коллектива врачей бывшей СМСЧ-2 к своему бывшему начальнику

Уважаемая Ольга Васильевна!

Более чем семилетний опыт общения с Вами вынуждает нас прибегнуть именно к такой форме диалога. Надежды на взаимопонимание с Вашей стороны и переход от длительного противостояния к конструктивному диалогу рухнули 25.02.2205г. В этот день состоялось собрание трудового коллектива с участием представителей городского совета и ОП ЮУ АЭС, на котором обсуждались вопросы соблюдения норм трудового законодательства Украины во вверенной Вам СМСЧ-2 за период Вашего руководства.

Со свойственным Вам энтузиазмом Вы попытались увести собрание от обсуждения вопросов соблюдения наших конституционных прав, демонстрируя личные титанические заслуги в передаче нашего учреждения структуре НАЭК "Энергоатом". Не ожидали ни Вы, ни другие приглашенные такого единодушного подтверждения фактов грубого нарушения конституционных прав в сфере оплаты труда и социальной защиты сотрудников, которые вскрылись на собрании. В истории нашего коллектива подобное уже случалось, когда на общем собрании сотрудников СМСЧ-2 городской голова В.К.Пароконный обличал Вас как недостойного руководителя. Тогда Вы не нашли слов в свое оправдание и коллектив счел, что этого вполне достаточно для лишения Вас кредита нашего доверия.

Но мы плохо знали Вас.

Ответом на все обвинения в свой адрес стало получение Вами почетного звания "Заслуженный врач Украины". Грубо нарушив основные положения Указа президента от 26.06.2001г. №476 "Про почеснi звання...", Вы пренебрегли соблюдением процедуры выдвижения собственной кандидатуры и ее гласного обсуждения на собрании трудового коллектива. Напротив, на общем собрании СМСЧ-2 была вынесена для обсуждения кандидатура Шалапаевой З.Г., достойного и авторитетного врача, наставника молодых специалистов, работающей в нашем городе более 25 лет. Ее кандидатура была принята единодушным одобрением, однако и здесь мы Вас недооценили: действительность превзошла все наши ожидания – звание получили Вы.

Как после этого верить в торжество справедливости?

Лишь 25.02.2005г. в ответ на депутатский запрос Волохова А.П. в прокуратуру был обнародован протокол "закрытого" собрания коллектива СМСЧ-2 от 22.04.2002г., где "единодушно" 31-м голосом из 640 работающих Вы были выдвинуты на соискание почетного звания. Но даже в этот день мы не увидели тех, кто Вас выдвинул в заслуженные. Народ имеет право знать своих "героев" и цену этому "героизму".

И поэтому сегодня, в форме этого обращения, мы вынуждены выразить Вам недоверие как руководителю за ту морально-психологическую атмосферу в коллективе, которую создали Вы.

Мы хотим работать, а не бороться с Вами. Здоровый высококвалифицированный коллектив сотрудников, созданный Вашими предшественниками, должен быть сохранен. Мы не хотим жить в страхе оказаться неугодным лично Вам. Нельзя допустить дальнейшего оттока профессионалов и честных врачей из нашего города. Каждый из нас в СМСЧ и городе проработал по 15-20 лет. Нам есть с кем сравнивать Вас как руководителя и это сравнение не выдерживает никакой критики. Дайте шанс молодым врачам поверить в то, что такой руководитель, как Вы, отнюдь не правило, а досадное исключение.

Мы просим работников атомной станции, предприятий и организаций города и жителей города Южноукраинска не остаться равнодушными к нашей проблеме.

Копию настоящего письма мы направляем городскому голове В.Пароконному, главе облгосадминистрации А.Садыкову, президенту НАЭК "Энергоатом" Ю.Недашковскому, премьер-министру Украины Ю.Тимошенко.

Юрцевич Л.В., врач высшей категории
Егорова М.А., врач высшей категории
Берест В.И., врач высшей категории
Волохов А.П., врач высшей категории, депутат городского совета
Сахневич В.В., врач высшей категории
Котович И.В., врач второй категории
Кобяков О.А., врач 1-й категории
Доценко И.А., врач 1-й категории
Орлик П.П., врач высшей категории
Метелькова Л.А., врач высшей категории, зав. дет. поликлиникой, депутат городского совета
Склярова Т.З., врач 1-й категории
Жураховский И.В., врач 1-й категории
Куропаткин Ю.А., врач 2-й категории
Маслак В.Н., врач 1-й категории


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua