МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Відкритий лист працівників Миколаївського МТП голові СБУ Турчинову

03/31/2005 | otar
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС РАЗМЕСТИТЬ НАШЕ ПИСЬМО НА СТРАНИЦАХ ВАШЕГО ИЗДАНИЯ!
ВЫРАЖАЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ПИСЬМЕ, ЗАИНТЕРЕСУЕТ НЕ ТОЛЬКО ВАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ, НО И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ УКРАИНЫ.
С УВАЖЕНИЕМ, ЖИТЕЛИ г. НИКОЛАЕВА, РАБОТНИКИ НИКОЛАЕВСКОГО МТП.


Главе Службы Безопасности Украины
Турчинову А. В.

Жителей г. Николаева
и работников Николаевского
морского торгового порта

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Валентинович!

Обращаемся к Вам с огромной просьбой рассмотреть наше письмо и провести служебное расследование на основании сведений, приведеных ниже.

Недавно от выполнения своих обязанностей был отстранен начальник Николаевского морского торгового порта Бедин Федор Павлович.
Мы считаем, что это не является сознательным и личным решением заместителей Министра транспорта и связи Украины - смещение с должности начальника Николаевского порта совершили их руками лица, заинтересованные в отстранении Бедина: Бобров Н. Е. - начальник Управления СБУ в Николаевской области, его помощник Базюка С. М., Капацина В. М. – местный предприниматель, Работнев В. Г., директор Департамента морского и речного транспорта и его заместитель Сударев В. О. (под прикрытием двух последних в Николаевском МТП небезвозмездно работают фирмы Капацины).
Назначение Боброва Н. Е. на должность начальника Управления СБУ в Николаевской области было осуществлено именно благодаря Капацине В. М. и Базюку С.М. - бывшему начальнику отдела "К", которого часто видят в ночных клубах Николаева, принадлежащих местному наркоману Шиянюку О. И. и криминальному авторитету по прозвищу Тазик. Сейчас Базюк – помощник и "правая рука" Боброва Н. Е.
Материальной основой назначения Боброва Н. Е. на должность начальника Управления СБУ в Николаевской области был финансовый капитал фирмы "Пасифик Меритайм", собственником которой является Капацина Василий Николаевич (подполковник запаса, с давних времен товарищ Боброва Н. Е. по транспортному отделению, который в конце 80-х лет уже зарабатывал капитал на заключении сомнительных договоров между железной дорогой и Николаевским морским портом).
Сегодня Капацина В. М. является основателем ряда стивидорних, агентирующих и экспедиторских фирм, через счета которых, минуя государственные интересы, проводятся платежи обязательных портовых сборов за проход судов акваторией Николаевского порта.
Бобров Н. Е. сел в кресло начальника УСБУ Николаевской области при помощи Капацины В. М. и Базюка С. М., скомпрометировав в глазах бывшего руководства СБУ предшествующего начальника УСБУ Парамонова Ю.Н., и начал создавать свою империю в Управлении путем сбора и распространения слухов о первых лицах города и области.
Так, борьба с работником Управления СБУ в Николаевской области Марчуком стала следствием открытого уничтожения этого "неугодного" руками Боброва под диктовку Капацины. В свое время Марчук, работая с морскими портами, обнаружил схемы отмывания денег Капацины и его подельщиков на морском канале (а это миллионы долларов!). Тогда против Марчука было сфабриковано уголовное дело, и он был осужден на два года. Суд оправдал Марчука, восстановив его в предшествующей должности, но ненадолго. С момента вступления в должность начальника Управления Бобров устроил на Марчука настоящую "охота". Сломав человека, Бобров "выбросил" Марчука из Управления, но "охота" продолжается.
Второй подельник Боброва, Базюк С. М., создал систему сбора компромата на руководителей крупных предприятий региона, фирм и организаций, заставляя их предоставлять финансовую помощь Управлению СБУ. Против тех, кто отказывался платить деньги, возбуждались уголовные дела.
Неумелое распоряжение Боброва Н. Е. (а, фактически, Капацины В. М. и Базюка С. М.) должностными полномочиями привело к значительному ухудшению репутации Управления СБУ в Николаевской области.
Итогом подобных действий стало то, что Управление СБУ в Николаевской области сегодня устойчиво занимает одно из последних мест в Службе Безопасности Украины.
Сегодня Капацина предлагает "нужным людям" (Папиш, Туманник) немалые деньги за то, чтобы на должности начальника УСБУ остался Бобров Н. Е. или был предназначен Базюка С. М. Недавно племянник Капацины Волошин (работает в отделе "К" УСБУ в Николаевской области и борется с коррупцией и организованной преступностью в экономической сфере) стал начальником направления по борьбе с контрабандой.
После этого, наверное, уже не будет казаться странным, что Капацина В. М. к своей "компетенции" относит и решение кадровых вопросов. Именно благодаря нему и был отстранен от выполнения должностных обязанностей Бедин В. Ф., начальник Николаевского порта – бюджетообразующего предприятия региона.
Кроме того, сегодня, с назначением нового губернатора Николаевской области Садыкова (в круге знакомых которого присутствуют Папиш, Туманник, Шиенюк, Богомаз) начался очередной этап в освоении Капациной - Бобровым - Базюком новых форм криминального бизнеса на базе Николаевского МТП с целью окончательного уничтожения Николаевского морского транспортного комплекса с его государственной собственностью.
Для достижения этого брошены финансовые возможности всех 15 фирм Капацины, который и так уже давно монополизировал в регионе весь морской бизнес. К реализации этого дела приобщаются "нужные люди" из высших эшелонов власти - например, при помощи губернатора активно лоббируется идея увеличения перевалочных мощностей порта и необходимость строительства терминала, под видом которых проводится "отмывание" значительных финансовых, в том числе, бюджетных, средств.
В заключение доводим до Вашего сведения, что Генеральная Прокуратура Украины уже направила в Министерство транспорта и связи Украины Протест на пункт 5 Приказа № 83 от 15.03.2005 "О проверке Николаевского МТП". Этим Протестом ГПУ определяет несоответствующим действующему законодательству Украины решение об отстранении от выполнения своих обязанностей начальника порта Бедена Ф. П.
Протест Генеральной Прокуратуры Украины останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению в десятидневный срок после его поступления в МТСУ.

Уважаемый Александр Валентинович!
Убедительно просим Вас лично разобраться в ситуации, которая сложилась в Управлении СБУ Николаевской области, и провести служебное расследование относительно признаков коррупционной деятельности Боброва Н. Е., начальника Управления Службы Безопасности Украины в Николаевской области, Капацины В. М., директора ООО "Днепро-Бугская стивидорная компания", Базюка С. М., помощника Боброва Н.Е., Работнёва В. Г., директора Департамента морского и речного транспорта и его заместителя Сударева В.О.



С большим уважением и надеждами,
группа работников Николаевского МТП


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua