МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Обращение международных правозащитников по поводу исчезновения Вахида Мурдашева

04/08/2006 | guest
Парламентская Ассамблея Совета Европы
Совет Европы

Обращение международных правозащитников по поводу исчезновения Вахида Мурдашева


25 февраля 2006 года Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес побывал в лагере «Чернокозово» в Наурском районе Чечни, где ознакомился с условиями содержания Мурдашева Вахида Лакаевича, осужденного на 15 лет. В. Мурдашев – ближайший соратник Президента ЧРИ, находился рядом с Асланом Масхадовым в день его смерти.

Альваро Хиль-Роблес имел с Мурдашевым продолжительную беседу, а через несколько дней, а именно 2 марта 2006 года, осужденный Вахид Мурдашев бесследно исчез из места заключения лагеря Чернокозово. По свидетельству адвоката Бай-Али Эльмурзаева и Специальной Рабочей Группы по делу Аслана Масхадова, проводившей собственное расследование, Вахид Мурдашев на вертолете вывезен в неизвестном направлении неизвестными вооруженными людьми.

Адвокат Эльмурзаев полагает, что причиной похищения Мурдашева могли стать его заявления и высказывания в беседе с Комиссаром СЕ по правам человека по поводу убийства Президента ЧРИ Аслана Масхадова.

Члены Специальной Рабочей Группы по делу Аслана Масхадова неоднократно, опираясь на факты (http://www.chechenpress.info/events/2005/10/31/01.shtml ) , предупреждали о том, что арестованных соратников Масхадова в заключении ждет такая же участь, какая постигла тысячи чеченцев, которые были убиты, отравлены, замучены до смерти в российских тюрьмах и лагерях. Но в отношении Вахида Мурдашева имеет место беспрецедентный случай – он исчез бесследно из места заключения.

Об этом вопиющем преступлении адвокат Мурдашева Бай-Али Эльмурзаев срочно известил Председателя Верховного Суда РФ и Генерального Прокурора РФ еще 4 марта 2006 года. Однако никакой реакции со стороны указанных высокопоставленных лиц не последовало.

Нас не удивляет, что со стороны высоких чинов России, обязанных следить за законностью, нет никакой реакции, ибо всем известно, что верховная власть России попирает все мыслимые общечеловеческие нормы. Нас удивляет другое – почему на это, столь вопиющее преступление нет должной реакции со стороны Европейских структур – тех организаций, для которых общечеловеческие ценности вроде бы являются приоритетом. Не означает ли отсутствие их реакции, что Европа, вслед за Российской Федерацией, становится зоной тотального нарушения прав человека?

Уважаемые господа!

Нам представляется, что для сохранения своего авторитета, Вы должны провести незамедлительное расследование тягчайшего преступления, произошедшего на территории Российской Федерации – страны, являющейся членом Совета Европы.

Мы надеемся, что Вы, будучи убежденными последователями свободы слова, предадите широкой огласке результаты расследования произошедшего преступления, а также содержание последнего диалога Хиль Роблеса с похищенным Мурдашевым.

Мы уверены, что Ваша должная реакция на преступления в России возвысят авторитет европейских структур, развеют сомнения в политической нечистоплотности, и будут способствовать предотвращению подобных преступлений.

Надежда Банчик – США,

Майрбек Тарамов
– директор Чеченского Правозащитного Центра,

Специальная Рабочая Группа
по делу президента ЧРИ Аслана Масхадова,

Виктория Пупко – США,

Сайд-Эмин Ибрагимов
– президент правозащитной организации Мир и Права Человека

Надійшло на адресу Майдану від nadia76@sbcglobal.net Date: Fri, April 7, 2006 2:41 am
Dear Friends, Collegues,
Here is our appeal on behalf of Vakhid Murdashev, Aslan Maskhadov's aide, who was arrested, held in infamous Chernokozovo in Chechnya, spoke with the ombudsman Alvaro Gil Robles on February 26. Afterwards he was taken from his cell in Chernokozovo on a helicopter "in unknown direction"...
See, sign and spread! Here are in RUssian and in English versions.
Sincerely,
Nadia


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua