МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чи не наш Чучхе там попав в халепу?

10/22/2001 | Майдан


У Афганістані місцеві жителі захопили в полон 30 іноземних журналістів, повідомляє
РосБизнесКонсалтинг.

Журналісти з Індії, США, Німеччини, Росії, Болгарії, Франції і країн Ближнього Сходу таємно
вилетіли на вертольоті з Узбекистану і були захоплені відразу після приземлення недалеко від
лінії фронту талібів на півночі від Кабула.

Повідомляється, що місцеві жителі вимагають за їх звільнення 1 тис. дол. Болгарський
журналіст, якому вдалося додзвонитися до свого офісу, передав, що умови їх утримання
"погані". Підтвердження цієї інформації з незалежних джерел поки не поступало.

Відповіді

  • 2001.10.22 | технолог

    Re: Чи не наш Чучхе там попав в халепу?

    У свіжому "КТ" його матеріал з Душанбе. Там немає нічого, що він збирався у Узбекистан.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.10.22 | Майдан

      Чи можна дати лінки на цю статтю?(-)

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.10.22 | технолог

        Re: Чи можна дати лінки на цю статтю?(-)

        Я його читав у друкованому вигляді. "Київський телеграф", №40 (83), стор.8, "Не наша война"
      • 2001.10.23 | НеДохтор

        >>: лінки на цю статтю

        http://www.k-telegraph.kiev.ua/epic.htm

        ---------------

        Не наша война


        В Афган с комфортом...



        Николай ПОЛИЩУК
        спецкор "Телеграфа"
        Душанбе


        Таджикистан за свою историю был завоеван дважды. Когда-то его покорили монголы. Потом пришли арабы, заменившие традиционный зороастризм на ислам. Ныне страна переживает невиданное в ее истории нашествие журналистов.

        К любому нашествию все питают вполне определенные чувства, и оформляющие представителям масс-медиа (приехавшим со всех концов мира — от Кореи до Германии) документы сотрудники таджикского МИДа были отнюдь не исключением. "Нам хоть молоко выдавай за вредность, — вздохнул сидящий под стеллажом с документами на аккредитацию сотрудник пресс-службы Михаил, меланхолично выдавая мне удостоверение за номером 2708. — После 11 сентября сюда хлынул поток, с которым мы еле можем справиться. Это не считая не желающих регистрироваться, приехавших в Душанбе "дикарями".

        Руководитель пресс-службы Игорь Саттаров старается вообще не появляться на рабочем месте. Встречи с ним проходят преимущественно на "конспиративных квартирах" и лишь с доверенными журналистами. Не "охваченные" МИДом корреспонденты, скупившие все места в ранее пустовавшем высококлассном отеле "Таджикистан", преимущественно берут интервью у стаканов и коллекционируют слухи.

        "Глаз циклона"

        "Мы находимся как бы в самом спокойном месте урагана, так называемом "глазу" циклона", — ищет образ, чтобы объяснить мне ситуацию в Центральной Азии, замдиректора Института стратегических исследований при президенте Таджикистана, а по совместительству еще и лидер здешнего общества украинцев Вадим Зайченко.

        Да, в центре Душанбе играет музыка, на рынке "Барокат" вовсю идет торговля национальными детскими колыбельками, сундуками и почему-то русскими самоварами (к слову, в Душанбе располагается самая настоящая казачья сотня Всевеликого войска Донского). Непримиримая ранее оппозиция, получившая треть мест во всех органах власти, больше не хочет добывать всю власть силой. "Талибы? — удивляется в разговоре со мной зампредседателя Партии исламского возрождения Мухиддин Кабиров, — ведь они же за средневековье! Мусульмане Таджикистана за ними никогда не пойдут!"

        И в то же время не думать о войне нельзя. Российские военные оборудовали блок-посты прямо на центральных улицах. Многие душанбинцы подрабатывают переправкой российского оружия в Афганистан. О них не пишут. Однако с этими людьми можно встретиться, поговорить, и они расскажут, как летят над Пянджем вертолеты без опознавательных знаков (даже без стекол в окнах!), как переправляют оружие и боеприпасы на тот берег в лодках...

        "Диснейленд"

        Если пообщаться с "захватчиками"-журналистами, то все происходящее в двухстах километрах отсюда кажется эдаким аттракционом. Сравнение усиливается после посещения афганского посольства. Кажется, что огромное количество англоязычных журналистов, просиживающих там дни напролет, рвутся не на войну, а в Диснейленд. Афганцы, надо отдать им должное, делают все, чтобы это выглядело именно так. На смену старым советским вертолетам пришли комфортабельные автобусы. На "рейс" можно записаться за два дня, в дороге предлагается кока-кола, пиво, для славян — арак. Сервис! Кстати, спиртное можно купить и в самом Афганистане: водка марки "Мэйд ин Узбекистан" стоит астрономическую по местным меркам цифру в 10 долларов. Но это, видимо, плата за отход от ценностей ислама.

        Если же вам хочется свести риск до минимума, человек "с той стороны" возле посольства предложит вам за вполне умеренную плату "самые настоящие фотографии из Афганистана". Уже отсканированные — дороже.

        Но кто из настоящих рыцарей пера остановится перед искушением побывать на войне! Вот только взамен предлагается самая настоящая туристическая программа с налетом экзотики. Что-то вроде вудуистского аттракциона на Гаити: встреча с кем-нибудь из афганских руководителей, казармы солдат армии Северного альянса и тюрьма для пленных талибов (в последнее время, правда, количество их намного увеличилось), рацион которых ныне уже не ограничивается, как ранее, одними огурцами.

        Но многократное повторение одного и того же, честно говоря, уже набило оскомину. Что дает такой маршрут для журналиста, кроме "чувства гордости человека, побывавшего в Афганистане", сказать трудно. Видя перед собой участок фронта, невозможно представить ситуацию в целом. Но многие (в том числе представители вполне солидных информагентств) зачастую ограничиваются паромной экскурсией на другой берег Пянджа и сразу же возвращаются домой. Конечно, можно на свой страх и риск съездить в Афганистан для того, чтобы серьезно понять, что происходит в этой стране. Но на такие подвиги решаются далеко не все.

        Информация же, которой пользуется мир, в основном представляет собой официальные сообщения афганских властей, которые зачастую не соответствуют или почти не соответствуют реальному положению вещей. Можно сказать, что ситуацию в Афганистане здесь нынче не знает никто.

        От редакции. "Выезжаю в Афганистан в пятницу. Два дня бегаю по посольствам и в МИД, нет свободной минуты. Пользуясь любезностью семьи Бахтиера Ашурова, "сбрасываю" этот материал. Может, он не лучший, но я его писал без подготовки, просто потому, что появился компьютер. Фотографии передавать — огромная проблема. В местном интернет-кафе нет сканера. Украинского фотографа не нашел. Его здесь никто не знает. Дайте его координаты". Эту "сопроводиловку" Николая Полищука редакция получила вместе с прорвавшимся к нам с оказией материалом, а вскоре стало известно, что с пятницы отряды специального назначения армии США начинают проводить "молниеносные" операции на территории Афганистана, подконтрольной движению "Талибан".

        По некоторым данным, американский спецназ находится на вражеской территории с четверга. Другие войска осуществляют поддержку войск Северного альянса уже больше недели. По словам источника, они помогают воевать солдатам альянса, находясь на линии фронта.

        Как стало известно, на территории, подконтрольной талибам, действуют три группы. Две — на севере Афганистана и одна — к югу от Кабула. Каждая группа состоит из 12 человек.

        В день подготовки номера к печати наш собкор тоже пересек Пяндж. Репортаж из Афганистана — в следующем номере.




        ---------------


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".