МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Tomas Valasek :Украинская коррупция значительно менее опасный враг США, чем международные террористы

11/02/2001 | Майдан
Украинская коррупция значительно менее опасный враг США, чем международные террористы

В США с официальным визитом побывал премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Новые американо-украинские отношения комментирует Томас Валашек\ Tomas Valasek, старший аналитик Центра Оборонной Информации\Center for Defense Information, USA, специалист в области европейской безопасности.

Вопрос: Что изменилось в американо-украинских отношениях после террористических атак 11 сентября?

Валашек: Непосредственных изменений не произошло, потому что Украина не играет ключевой роли в американской операции по борьбе с терроризмом. Иные изменения были непрямыми: например слегка изменился вектор украино-российских отношений в связи с тем, что позиция России в отношении США стала более гибкой. Но эти изменения назревали до 11 сентября.

Вопрос: В США находятся майор Мельниченко, который обладает некими магнитофонными записями, по его словам компрометирующими президента Кучму и вдова журналиста Георгия Гонгадзе - Мирослава. Некоторые официальные лица США выражали озабоченность коррупцией в высших эшелонах украинской власти. Могут ли США теперь изменить свою позицию?

Валашек: Скорее всего США не будет акцентировать на этом внимание: украинская коррупция значительно менее опасный враг США, чем международные террористы. Единственно, США рассчитывают, что коррупция не подорвет уровень безопасности Украины. Коррупция в украинских верхах может позволить России более активно реализовывать свои интересы в этой стране - в частности, в области нефтегазовой промышленности и транзита, более активного приобретения украинских предприятий. США не могут ничего требовать от Президента Кучмы. Он будет сам разбираться с теми проблемами, которые имеет сегодня.

Відповіді

  • 2001.11.02 | Горицвіт

    бажано лінк давати

    Якщо, звичайно, це не ви особисто брали інтерв'ю.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua