МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тонущий Шеварнадзе ищет спасение в перекраивании власти на украинский манер

11/05/2001 | ilia25
Для начала -- цитата из последней статьи Коробовой в "Гранях":
>>>>
"Но я о другом: о масштабном мышлении украинского лидера, который, в первую очередь, пользует грузинский кризис, чтобы снова проштемпелевать отечественные мозги: “Не хочу, чтобы мы дожили до такой ситуации, мы не должны допустить, чтоб на нашей земле пролилась кровь”. Кровь, конечно, это не хорошо. И можно снова выдвигать лозунг “Лишь бы не было войны”, классно работающий последние пятьдесят пять лет, из них семь — на Кучму.

И гарант нашей летаргии решил “поспрыяты” нашим журналистам, чтоб они поехали в Грузию и, для страху, посмотрели, “что там происходит”. А чего ехать — отсюда видно: в Грузии живет народ. Жили бы и там кучманоиды — власть бы бандитствовала без последствий. Как в Украине. А там — полезли силовики помещение телерадиокомпании “Рустави-2”, чей журналист был не так давно убит, и народ вышел на улицу, и — нет ни силовиков в креслах, ни правительства в полном составе, и хорошо, если эти меры Шеварнадзе помогут ему самому удержаться…

Обыск в телекомпании — “это мотив, а не причина”, поясняет наш арбитр: “у нас тоже был мотив — кассетный скандал”, который оказался “психологической войной против Украины”, нацеленной на дестабилизацию. Конечно, это очень между прочим, но когда Кучма горел в кассетном скандале, именно Шеварнадзе первый раз проговорил за него нечто о “внешнем следе” и указал направление. С трех раз — какое?… Но главный вопрос “было — не было” так и повис."
<<<<<


Параллели между "кассетным скандалом" и событиями в Грузии очевидны. Шеварнадзе, как до него Кучма, судорожно изворачивается, лжет, интригует -- только чтобы удержаться у власти. Сначала он объявил, что уйдот в отсавку, если так поступят силовики -- ЛОЖЬ. Как только силовики ушли в отставку, Шеварнадзе тут же начал объяснять, что в такой ситуации не может "бросить страну".

Теперь эта жертва перестройки говорит, что выход из кризиса -- в конституционной реформе. Какой именно? А такой, что скопирует госудрственное устройство Украины. То есть речь идет о создании поста премьер-министра, ведающего экономическими вопросами, при этом силовики остаются под контролем президента.

Действительно, подобная реформа станет для Шеварнадзе счастливым разрешением кризиса. Остается только удивляться, как ему это раньше в голову не пришло. Украина -- это замечательный пример того, как Президент может выиграть от такой организации исполнительной власти. Премьера можно использовать в качестве громоотвода, спихивая на него вину за все плохое, что происходит в стране -- прежде всего за умирающую по причине тотальной коррупции экономику. В тоже время реальная власть остается у Президента -- но уже без реальной ответсвенности.

Остается только надеяться на то, что у грузинских парлементариев хватит ума, чтобы осознать какую мину им подсовывает Шеварандзе. А также на то, что у грузинского народа будет больше (много больше) решимости бороться за свою свободу, чем ее было у украинцев.


Еще ссылка по теме:
http://www.gazeta.ru/2001/11/05/sevardnadzep.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua