МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ФЭП: глобальная мистификация?

11/07/2001 | Спостерігач
http://www.obkom.net/const-htm/0711166.php
ФЭП: глобальная мистификация?

Зачем СДПУ(о) засветила информацию о своем сотрудничестве с Фондом эффективной политики Глеба Павловского? Что думают в ФЭПе о Ющенко? И вообще, что ФЭП делает в Украине?

Геннадий Павлов [10:22/07.11]

В чем нельзя упрекнуть российский Фонд эффективной политики, так это в неумении создавать мифы. Если быть точным, то создавать главный миф - о самих себе. Так демонизировать вполне обычную консалтинговую компанию и особенно ее руководителя не удавалось пока никому. Одно имя Глеба Павловского в устах украинских журналистов и политтехнологов звучит как тайное заклинание. Несомненно, что на пустом месте такой брэнд не сделать, хотя... А почему бы и нет? Ведь Интернет, на использовании которого и выстраивает свои технологии ФЭП, не материален.
Одной из самых ярких идей ФЭПа является так называемый метод имитации субъекта. Это когда сайт, обновляемый парочкой человек, имитирует деятельность реальной многочисленной организации. (На последних президентских выборах в России эксперты опасались, что уверенность населения в победе Путина может привести к неявке избирателей. Для создания видимой угрозы Путину действовал сайт, имитирующий работу движения "Против всех", призывавшего не голосовать ни за кого). О такой виртуальной структуре начинают говорить в оффлайновых СМИ, на телевидении, а затем на улицах и в метро. Блестящая идея. Иногда кажется, что сам ФЭП во многом всего лишь имитация субъекта, который при этом умудряется зарабатывать большущие деньги. И вот, наконец, этот субъект решил активизироваться в Украине, чтобы заработать еще больше на поле, которое мы с вами за несколько лет так и не смогли вспахать. ФЭП уже создает киевские филиалы собственных организаций (в частности, Международного института исследований способов массовой коммуникации) и активно "окучивает" наших политиков.
О том, что делает Фонд в Украине "обкому" рассказала глава правления ФЭПа Марина Литвинович, пребывающая в Киеве уже в течение месяца. Именно сейчас, перед выборами в парламент, ФЭП активизирует свою деятельность на украинском рынке. Госпожа Литвинович не скрывает, что ее структура намеренна найти новых заказчиков, хотя звучит это слегка пренебрежительно: "Мы пришли потоптаться, показать лицо и дай Бог через два года иметь заказчиков".
Ну, а официально ФЭП появился у нас с целью изучения украинского рынка, для подготовки года Украины в России, коим объявлен 2002 год. Поскольку эта структура уже "сосет" порядочные суммы из кремлевского бюджета, то почему бы и развить успех. Протусовавшись на наших парламентских выборах Фонд заработает репутацию знатока украинских реалий и вопрос о том, кто же будет заниматься организацией года Украины в России, решится сам собой. Подобные предположения представитель ФЭПа с улыбкой на устах отказалась комментировать.

СДПУ(о) - ФЭП - Путин

Марина Литвинович, пожалуй, впервые официально подтвердила, что ФЭП консультирует СДПУ(о) "и еще несколько партий и кандидатов". Назвать кого-либо кроме эсдеков она отказалась, заметив, что открыто говорит о сотрудничестве с социал-демократами только потому, что "раз уж это засветилось" (PR-ом партии "Яблуко" вполне официально занимается Олег Медведев, два года проработавший в ФЭПе). По нашему мнению, вопрос засветки связей СДПУ(о) и ФЭПа требует отдельного разбирательства.
По данным "обкома", информация об этом была выброшена в украинские СМИ с подачи самих эсдеков. И первое, о чем начали говорить во властных кулуарах, это не то, как круто пройдет кампания Суркиса-Медведчука с такой крутой командой, а то, что Глеб Павловский - советник Путина. Создание мифа о том, что Павловский является чуть ли не правой рукой российского президента, а между ФЭПом и Кремлем необходимо ставить знак равенства - это тоже не последняя (а, возможно, одна из главных) удача Фонда. Многочисленные российские рейтинги влиятельности политиков традиционно включают Павловского в первую тридцатку. Например, в октябрьском рейтинге "Независимой газеты" он соседствует с Олегом Дерипаской и Минтимером Шаймиевым. Неслабый результат. На этом фоне логическая цепочка СДПУ(о) - ФЭП - Кремль, несомненно, являет собой часть тактики, рассчитанной, конечно же, не на широкие массы избирателей, а на внутреннее кулуарное употребление.
Марина Литвинович отрицает, что подобный сценарий разработан ФЭПом. Возможно, это действительно инициатива самих эсдеков, хотя верить словам госпожи Литвинович в вопросах, которые касаются конкретных шагов Фонда на этих выборах, нас никто не заставляет. Было бы глупо, если бы она в интервью журналистам рассказала обо всех предвыборных "фишках". Поэтому с таким же недоверием к словам представителя ФЭПа двинемся дальше.
Оказывается, ФЭП "не разрабатывал глобальную стратегию для СДПУ(о)", а лишь некоторые моменты кампании, кроме того, Фонд еще не приступил к их реализации. Именитая москвичка мотивирует это тем, что кампания официально стартует 1 января. А до того, мол, все структуры спят. По поводу глобальной стратегии, возможно, Литвинович и не лукавит, почему - мы объясним чуть позже, а что касается реализации отдельных идей Фонда, то работу в эсдековских штабах людей из ФЭПа не смогли бы скрыть даже конспираторы из ГРУ, будь перед ними поставлена такая задача. Говорят, что и телеканал "Интер" резко поднял качество своих новостей, что, по мнению многих, свидетельствует о вмешательстве москвичей. К сожалению, новости этого почтенного канала мне здоровье не позволяет смотреть, поэтому, если интересно, попробуйте отследить тенденции сами. Активно действует и сайт "Украина.ру", существенно изменил свое лицо сайт "Подробностей". При этом оба ресурса агрессивно рекламируются силами ФЭПовского интернет-холдинга в российском сегменте Сети.
Что касается "Украины.ру", то, по словам Литвинович, единственная его цель задекларирована на его главной странице - давать российским пользователям Инета больше информации об Украине в преддверии уже упомянутого "братского" года. С этой же целью практически все ресурсы ФЭПа получили указание уделять максимальное количество внимания украинской теме. Ну, а то, что пользователями Украины.ру стали отчасти и сами украинцы, ФЭП не смущает. То, что этот сайт в нашей стране воспринимается как выразитель позиции Кремля в отношении Украины, по словам Литвинович, побочный эффект. Странная позиция. Если PR-агенство признает, что запущенный им проект имеет побочный, да еще и доминирующий над основным эффект, то оно, по меньшей мере, расписывается в своем непрофессионализме.

Фрейдистские страхи перед очень огромным

Вот мы и подошли к вопросу о том, почему не целесообразно было бы доверять ФЭПу разработку стратегии всей кампании СДПУ(о). Как оказалось, россияне пребывают в плену мифов об Украине и украинских политиках, ими же самими и культивируемых в своем информационном пространстве. Хотя, не исключено, что госпожа Литвинович либо играла на публику, либо не является выразителем позиции всего Фонда. Отвечая на вопрос о том, всякого ли политика возьмется обслуживать ФЭП, она заявила, что, во-первых, ее структура не будет сотрудничать с "грязными" политиками и партиями, во-вторых, с теми, кто противоречит интересам России. В чистоте нынешних клиентов ФЭПа Литвинович не сомневается, а вот под второе определение, как оказалось, подпадает Ющенко.
Видение фигуры Ющенко главой правления ФЭПа выглядит результатом промывки мозгов программой "Однако" (ОРТ). (Кстати, по ее словам, ФЭП не влияет на политику первого российского канала и не имеет никакого отношения к недавней программе ОРТ, где Юлия Тимошенко была облита отборной грязью). По мнению Марины Литвинович, позиция Ющенко Украине не подходит, потому что его поддерживает Запад (про него, мол, американские газеты пишут, как про последнюю надежду Украины) и его позиция противоречит интересам России. В общем, все выглядит так, будто она сама верит в образ ужасного и опасного Ющенко.
Слава Богу, что госпожа Литвинович понимает - "сайт антиЮщенко создавать глупо". Это можно расценить как осознание того, что "мочилово" экс-премьера (чем занимаются многие украинские СМИ последний год) мало к чему приведет. При этом из общения не с госпожой Литвинович, но с другими представителями российской PR-туссовки (и не только из ФЭПа) удалось выяснить, что их пугает огромный рейтинг Виктора Ющенко, поскольку они не понимают его феномена, а, следовательно, не знают, как с ним бороться.
В качестве одного из вариантов борьбы с Ющенко Литвинович предполагает возможность создания якобы его личного сайта. Подобная технология была использована ФЭПом с мэром Москвы, когда в Инете был запущен якобы официальный сайт Лужкова, наполняемый специалистами Фонда. Возмущенный мэр сайт закрыл, что, по словам Литвинович, стало для журналистов "как красная тряпка для быка", поскольку "все журналисты, как обычно, борются за свободу слова". Нет, кончено, мы понимаем, что наше вечное беспокойство ущемлением свободы слова периодически кто-то использует в своих целях, но такой циничный подход все же несколько коробит.
Однако вернемся к теме политиков, деятельность которых противоречит интересам России. Марину Литвинович не смущает, что ее заказчик - лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук - потомственный антироссиянин, поскольку его отец, как недавно оказалось (и чего не знали даже в КГБ) воевал в УПА. Эта предвыборная "фишка" ее даже несколько смешит. При этом Литвинович отрицает, что ФЭП приложил руку к раскручиванию подобной истории. Вот в это легко поверить, поскольку большей глупости, чем Медведчук и УПА придумать сложно. Во-первых, на самой Западной Украине, где эта история раскручивается эсдековскими СМИ, в нее мало кто верит. Трудно, имея такого родственника, оказаться в роли адвоката диссидента на КГБшном процессе, да еще и в трогательно юном возрасте. И вообще, этими "мемуарами" трудно перечеркнуть участие Медведчука в безрадостной судьбе Стуса. С другой стороны, одно упоминание УПА на востоке Украины приведет в ужас потенциальных избирателей эсдеков. Так что Партии регионов ничего не стоит перевести на русский язык и опубликовать в донецкой прессе пару статей, вполне официально вышедших во Львове. И последний минус этой смешной и грустной истории - вбитая в мозги советского человека логическая цепочка "УПА-фашизм-еврейские погромы". Так что тандему Медведчук-Суркис придется как-то объясняться по этому поводу и с еще одной группой избирателей, предпочитающих голосовать из соображений национальности.
Все это в ФЭПе, в общем-то, понимают. По словам Марины Литвинович, "Украина сильно регионизирована, что создает дополнительные трудности". Есть ли у ФЭПа рецепт преодоления этих трудностей? Покажет время. Госпожа Литвинович обещает на этих выборах "нетрадиционные методы". Ведь старые наработки ФЭП делает достоянием общественности. Значит, на этих выборах (по крайней мере, с подачи ФЭПа) в Украине не будут легализовываться дезы с помощью Интернета, не будут создаваться сайты, имитирующие субъект, не будут вывешиваться в Инете в день выборов результаты "exit polls"?

Мыльные пузыри

Несомненно, ФЭП предложит много новых идей по использованию Интернета. Но все они являют собой лишь топор, из которого предстоит варить кашу. Все интернетовские "закидоны" действуют только при наличии прогнозируемого отклика в оффлайновых СМИ, мощным ресурсом коих владеет СДПУ(о). И заверения госпожи Литвинович, что кампания в Интернете может помочь, к примеру, Юлии Тимошенко пробить блокаду в обычных масс-медиа, звучат несколько утопичными, поскольку добрую половину из этих СМИ содержат все те же эсдеки.
Все примеры того, как действуют технологии использования Интернета в связке с традиционными СМИ описаны в одном из последних докладов Глеба Павловского. Внимательно вчитавшись в этот текст, возможно, вы согласитесь со мной в том, что Глеб Павловский и Евгений Марчук похожи в одном: оба сознательно преувеличивают значимость Сети в нашей жизни. Все, о чем пишет Павловский, конечно, познавательно и увлекательно, но ни один из приведенных в его докладе примеров не был основным фактором в проведении тех или иных кампаний - так, штришки, и не более того, что косвенно признает и сам Павловский. Раздутый до невероятных размеров миф - вот и вся уникальность ФЭПа. Возможно, вывод спорный, но последние действия Марчука лишь подтверждают его. Придумать мифическую угрозу нацбезопасности в виде виртуального пространства, напугать этим президента и его окружение, заявить о начале борьбы с этой угрозой и заниматься этим ближайшее время - лучшую имитацию бурной деятельности придумать трудно. Круче этого только война с инопланетянами или приведениями.

Видел ли ФЭП Гонгадзе в Америке?

И напоследок маленький штришок уже к портрету самой Марины Литвинович. Отвечая на вопрос о том, какая из кампаний, проведенных на территории Украины, поразила ее больше всего, она назвала "кассетный скандал". Литвинович уверена, что скандал этот был инспирирован американцами и представляет собой одну из наиболее ярких операций в последнее время. То, что американцы уверенны в том, что кассетный скандал организовала Россия, ее не смущает. Давно не вызывает сомнения, что убийство Георгия Гонгадзе и "пленки Мельниченко" - мероприятия одной кризисной операции, в которой сотни журналистов, политиков, близких Георгия подвергались манипулированию, думая, что принимают решения сами. Это уникальный пример crisis management уже потому, что мы до сих пор не знаем, достигла ли программа успеха (ведь не факт, что ее целью было снятие Кучмы) и кто является ее заказчиком. А если подходить с точки зрения "кому выгодно", то тут россиянам, пожалуй, вообще лучше скромно опустить глаза - уж они-то за последний выжали из деморализованной украинской власти почти все, что могли.
Но что поразительно - в качестве доказательства, что "кассетный скандал" есть мистификация, Литвинович приводит тот факт, что "вашего Гонгадзе видели не так давно в Америке". Интересно, где она это прочитала? Может на одном из сайтов, поддерживаемых ФЭПом?
А вообще-то, не идет из головы недавнее высказывание одного знакомого российского бизнесмена, имеющего тесные связи с Украиной. Он заверяет, что интерес в России к Украине упал до нуля, и единственный человек, которого наша страна беспокоит конкретно и предметно это... господин Павловский.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua