МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Энергетическое мальтузианство: новое русское слово об Украине

11/09/2001 | Спостерігач
http://www.obkom.net/const-htm/0911175.php
Энергетическое мальтузианство: новое русское слово об Украине

Ах, как приятен час прозрения! Когда все проблемы, которые не дают покоя твоей стране, решаются элементарно! Так можно охарактеризовать впечатления от международной (это в смысле, когда больше одной страны, то есть две) конференции "Энергетические проблемы российско-украинских отношений".

Ксения Воронцова [17:34/09.11]

А обсуждались сегодня на этой конференции (для чего было ангажировано помещение комитетов Верховной Рады), в основном, вопросы зависимости Украины от России - зависимости от поставок нефти и газа, а также от желания России транспортировать по нашей территории эти самые нефть и газ. И пытались участники конференции сообща решить, как же избавиться от этого порока или свести его последствия к минимуму. Я, как человек неравнодушный к идее обеспечения Украины энергоносителями, была твердо уверена, что путями выхода из энергозависимости являются, например, диверсификация поставок энергоносителей, или увеличение собственной добычи нефти и газа, оптимизация энергопотребления ну или еще что-то, нетрадиционное - не ветряки, разумеется, а, например, разоблачение господина Бакая... Ан нет! Нужно быть проще - и к нам потянутся!
Как заявил один из "международных" участников конференции, профессор из Санкт-Петербурга Дмитрий Николаенко, проблема-то совсем в другом! Виновата в нашей зависимости от России - декларируемая Украиной политика многовекторности! И то, что мы называем энергетической зависимостью, - всего лишь наша нервная реакция и субъективный образ объективного мира, а в основе-то зарыта эта самая "многовекторность". Вот если бы был у нас всего один вектор, протсой и понятный, как двери от сарая, и, естественно, российский, так и проблем бы не было, и зависимость исчезла бы! И нервишки подлечить надо - тогда уж точно забудем все эти проблемы. А для того, чтоб избавиться от зависимости (и не забыть о независимости), ни в коем случае не надо привлекать инвестиции в развитие производства или не дай Бог в реконструкцию или строительство трубопроводов. Надо решения политически верные принимать, да и методологию определения зависимости изменить - вот тогда и будет все ладушки! Одно из одного вытекает и следует и одно в другое складывается, как расписная матрешка с Арбата.
Кроме того, уважаемый в Северной Пальмире профессор утверждает, что очень важное положение, связанное с энергетической зависимостью Украины, состоит в том, что наша страна должна отказаться от западного понимания экономики. Нельзя, видите ли, в нашей стране строить экономику по западному принципу, ориентируясь на пресловутый "уровень жизни", - социокультурное освоение территории нашей этого не позволяет! А менять нам надо методику описания реальности - глядишь, и статистика совсем другая пойдет, и неприятное ощущение зависимости опять же исчезнет!
Хотя в завершение своего выступления оратор пришел к печальному выводу: в настоящий момент Украине избавится от российской энергетической монополии невозможно. То ли у нас политики все же у руля не те, которые россиянам приятны, то ли инвестиции мы продолжаем не только привлекать, но и получать, несмотря ни на что, - так или иначе, все это явно "не способствует". Однако есть и у нас светлое будущее - это создание на постсоветском пространстве нового объединения, которое было бы действенно, этакое "СНГ-два", как сформулировал питерский светило.
Вот так были посрамлены все мечты о постепенном энергетическом отходе Украины от "старшего брата" - никакие диверсификации нам не помогут, да и не экономистов это дело, а политиков. И в ответ на отчаянную попытку автора этой статьи уже после конференции уточнить, действительно ли запрещена нам многовекторность, не ослышался ли мой диктофон по поводу необходимой единонаправленности жизни нашей страны, профессор был все жестко (если хотите, академично) однозначен. Он продолжал упрямствовать и строго предупредил, что за такую (многовекторную) политику мы будем наказаны Россией, что уже выражается в нашем энергетическом рабстве, а потом и дальше дело пойдет... И была еще провозглашена теория о депрессивности нашей cтраны в принципе, что, мол, плотность населения у нас слишком велика (мальтузианец он, что ли?), и если избавимся мы каким-то неведомым образом от энергетической зависимости, то следом придет продовольственная зависимость, избавимся от нее - еще что-то нагрянет... На испуганный (я ж барышня нежная) вопрос, так что ж теперь, нас (украинцев), отстреливать надо? - добрый профессор успокоил: "Нет, просто ваша страна должна стать поставщиком кадров (и рабочей силы) в Россию (или вышеупомянутое СНГ-2)". Вот так, товарищи, а мы комплексуем, что население Украины катастрофически уменьшается - слабо, оказывается, уменьшается, не теми темпами шагаете, сограждане, и не в ту степь. Наш идеал - России, где соотношение населения, тайги, болот и тундры явно соответствует европейским стандартам. Впору выводит формулу зависимости благосостояния государства от объемов добычи нефти - в оптимальной пропорции потреблению баррелей алкоголя.
Единственным светлым пятнышком на этой конференции стало выступление уже нашего, украинского научного сотрудника одного из институтов, подотчетных СНБОУ, из которого можно было сделать вывод - а Россия-то, оказывается, просто сырьевой придаток Украины! Что с нее, кроме сырой нефти и газа, возьмешь... А существовать она, по крайней мере - в настоящее время, без украинских трубопроводов не сможет, так что зависит Россия от нас не меньше, чем мы от ее недр. Транспортировать-то основные источники наполнения российского бюджета приходится именно по нашей территории, с чего наш бюджет и получает немало. Подтверждением чего стала борьба, не утихающая вокруг того, кто же будет прокачивать в сторону мировых рынков энергоносители из Казахстана, Узбекистана и прикаспийских стран. Ну, так же хочется захватить все пути транспортировки, вытеснив с арены Украину со своим Одессой-Бродами и газопроводами в Европу. Вот и "ЛУКойл" уже, презрев наше традиционное гостеприимство, клеймит на каждом шагу идею украинской нефтетранспортной трубы, и отстаивает "вектор" на турецкий Джейхан, чтобы в центр Европы россияне могли и ныне, и присно, и во веки веков поставлять все ту же сибирскую нефть, разбавленную "от природы", а не ту, "жирную", которой славится Каспий.
А финальным аккордом конференции прозвучала радостная тирада все того же господина Николаенко, который сообщил, что главный итог сегодняшней международной встречи в том, что такие важные проблемы обсуждаются абсолютно спокойно (не привыкли, видать, наши соседи к такому разговору об украинских проблемах). А миф о страшной России, который бытует в Украине ввиду ее энергозависимости, необходимо разрушить, поскольку это миф - и не более, считает сей ученый муж.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua