МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Долганов: "Всем известно, что материалы делаются в странах СНГ и сводятся в российской столице. Нет никакой цензуры."

11/11/2001 | Rost
:hot: :
Президент Национальной телекомпании Украины Вадим Долганов во время своего пребывания в Москве дал эксклюзивное интервью Украине.Ru, в котором рассказал о состоянии украинского телевидения и о перспективах его сотрудничества с межгосударственной телекомпанией "Мир".

- В Москву вы прибыли для переговоров с телекомпанией "Мир". Какие отношения связывают вас с этой телекомпанией?

- На прошлой неделе мы с Гадильбеком Шалахметовым, председателем телекомпании "Мир", подписали договор о сотрудничестве. Это широкий рамочный договор, который предусматривает достаточно глубокое взаимодействие "Мира" и Национальной телекомпании Украины.

К "Миру" в Украине относятся по-разному. Как известно, Украина не является членом-соучредителем этой телекомпании. Я считаю это ошибкой, и я всегда об этом говорил. Но это политическое решение, принятое на очень высоком уровне, и я не могу его комментировать. Хотя, к сожалению, - это факт. В данном случае я действую не как политик, а как руководитель телевизионной компании. Почему я иду сейчас на самые широкие контакты с "Миром"? У нас сегодня очень активно обсуждаются проблемы информационной сферы. Я считаю, что украинское телевидение переживает глубочайший кризис. Он определяется неотработанностью концепции национальной информационной политики, абсолютной неурегулированностью информационных отношений, чему способствуют разлад во властных структурах информационной сферы. Мы имеем Национальный совет по телевидению и радиовещанию - достаточно прогрессивное формирование. Но также имеем и "атавизм" - Госкомитет по информационной политике, телевидению и радиовещанию. Функции их разделены. Чиновники из Госкомитета делят бюджетные деньги, но это структура советского типа, и в ней работают дилетанты. Все это привело к тому, что и техническое, и концептуальное состояние развития телевидения в Украине находится на очень низком уровне.

Чем меня привлекает "Мир"? Эта телекомпания в 1994 году начала работать с использованием технологий, которые только с 2005 года рекомендуются Европейским телерадиовещательным союзом как основной цифровой стандарт для Европы. Я вижу реально, что если мы сейчас не начнем что-то предпринимать, то Украина окажется за "черным занавесом": ни нас не будут видеть, ни мы не будем видеть.

У нас также много говорят о продвижении национальных интересов на информационные рынки стран СНГ. Чуть ли не каждый день пишутся трактаты, статьи, книги о том, как важно донести до украинцев за границей информацию о Родине. Но никто ничего не делает. Вот Украина.Ru и предпринимает попытки. Но этого мало. "Мир" передает свои программы через спутник. Они выходят во всех государствах СНГ. А кому будет плохо, если туда будут попадать материалы, подготовленные журналистами Национальной телекомпании Украины? Разговоры о том, что "Мир" - это "рука Москвы", примитивны. Всем известно, что материалы телекомпании делаются в странах СНГ и сводятся в российской столице. Нет никакой цензуры.

И сейчас мы договорились о том, что будем давать "Миру" украинские выпуски новостей, в том числе и о культуре (они пойдут уже на телеканал "Культура").

С другой стороны, сегодня будет подписано соглашение о размещении программы "Вместе" на первом канале украинского телевидения. У нас люди не знают о том, что происходит в бывших республиках Советского Союза. Они получают информацию из российских СМИ или из западных источников, которые не всегда объективны.

Эти проблемы продиктовали общее стремление двух телекомпаний к подобному сотрудничеству. В данном случае речь идет не о политическом взаимодействии, а о сотрудничестве двух телекомпаний. У нашей телекомпании более 60 договоров с коллегами из других стран. И договор с "Миром" не является чем-то сверхъестественным.

- Может ли это сотрудничество повлиять на более глубокую интеграцию Украины и России в информационном поле?

- Каждая телекомпания живет своими проблемами. И контакты с российскими компаниями у нас не могут быть более глубокими, чем с молдавскими компаниями, например. "Мир" - это межгосударственная компания, которая объединяет броадкастеров стран СНГ, уникальное евразийское построение. Поэтому я акцентирую внимание на этом договоре. А со всеми российскими компаниями у нас прекрасные отношения, которые проявляются в сугубо производственной деятельности.

Сейчас заявлено о создании компании "НТВ-Украина". Я считаю, что это очень положительный ход. НТВ, как и многие другие российские каналы, в кабельных сетях распространяется пиратским способом. Ни Россия, ни Украина не могут выносить лицензированный продукт за пределы своего государства. Это может вызвать санкции со стороны международных организаций. Сейчас столкнулись с проблемой лазерных дисков. США сегодня просто давит на Украину.

- Как вы относитесь к проекту Украины.Ru "Открытый телеэфир" ?

- Я к нему отношусь так же, как к вещанию российских каналов в Украине. Человек в демократическом государстве должен иметь выбор. Российское телевидение, точно так же, как и американское телевидение, должно быть доступно Украине. Так же, как чешское, словацкое, английское. Соответственно, и российские граждане должны иметь право смотреть украинское ТВ. Закрывают свое информационное пространство только тоталитарные режимы, и только они боятся правды.
http://www.ukraine.ru/interview/81183.html

- ну не **дак?!!! :gun:


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua