МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медведчук против Ющенко. Пиар, черный пиар, антипиар…

11/16/2001 | Спостерігач
http://www.proua.com/const-htm/mpolitic.php?id_art=2169
Медведчук против Ющенко

Пиар, черный пиар, антипиар…



О направлениях главных ударов на президентских выборах – 2004 можно судить уже сегодня, по залпам PR-технологий.

Первыми свои возможности в этом отношении начали демонстрировать объединённые социал-демократы.

Как ещё месяц назад прогнозировали эксперты Центра исследования проблем гражданского общества, программы “Епіцентр” и “Великі перегони”, выходящие на общенациональном «1+1» (патронируемом, как известно, СДПУ(о)), становятся не только мощными агитаторами за объединённую социал-демократию формата-2002, но и главным средством потопления на будущих президентских выборах основного конкурента эсдеков – Виктора Ющенко.

Надо отдать должное объединённым социал-демократам – делают они это мастерски. Превращение одного из самых популярных каналов в направленное на «надежду нации» и «Нашу Украину» стратегическое оружие – это, конечно достижение большое.

Особенно если учесть, что канал больше смотрят на Западной (для Восточной есть «Интер») Украине, считавшейся вотчиной национал-демократов и «уже приготовившейся» проголосовать за Ющенко.

Об этом направлении тактического удара в последнем «Эпицентре» проговорился Вячеслав Пиховшек, заранее выдав на-гора информацию о том, что голосование по Земельному кодексу забрало 2 % западноукраинских голосов у «Нашей Украины» и отдало их объединенным эсдекам. Потенциальный «списочник» СДПУ(о) объяснил это тем, что истосковавшимся по собственности на землю галичанам очень понравилось поведение Виктора Медведчука во время парламентско-земельной баталии.

Но вообще-то, о том, что объединённые социал-демократы завоевывают себе жизненное пространство в западных регионах, поговаривали давно. Так же, как и об успехах партии на данном поприще.

Все помнят результаты выборов-1998 в Закарпатье (хотя трудно сказать насколько СДПУ(о) смогла восстановить здесь свои позиции после отставки Виктора Балоги). Крепкими позиции товарищей по партии первого вице-спикера считаются и на Буковине.

Но, наверное, самые интересные баталии развернутся во Львове, который национал-демократы считают почти безраздельно своим. Вероятно, беспечные борцы за национальную идею из-за постоянных «междусобойчиков» проглядели усиление позиций серьезного противника, который вполне может отхватить большую часть их электорального пирога.

А планы превратить национал-демократические земли в социал-демократические говорят о многом. Чего стоит только возможное (а может и уже совершённое) издание книги об отце Виктора Медведчука – активном подпольщике житомирского ОУН-УПА. Вероятно, Виктор Медведчук надеется, что образ отца, подпольщика и антисоветчика, поможет преодолеть идиосинкразию, которую испытывает к нему население Западной Украины.

Но объединённые эсдеки готовятся к борьбе за голоса не только посредством PR-технологий, но и при помощи административного ресурса. Ведь хотя губернатором Львовской области является член Аграрной партии, многочисленные чиновники рангом пниже проявляют явную тягу встать под партийные знамена СДПУ(о).

Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, какую структуру возглавляет в области брат первого вице-спикера.

Так что у «рыцарей красной розы» (всемирный символ социал-демократического движения) есть все шансы не только отвоевать у «Нашей Украины» часть западноукраинского электората на парламентских выборах 2002 года, но и сильно пошатнуть позиции последних и их кандидата на президентских выборах-2004.

А то, что СДПУ(о) не разучилась работать с западноукраинским электоратом, партия прекрасно продемонстрировала в Тернопольской области на довыборах в Верховную Раду 2000 года. Так что, пока Виктор Ющенко, вероятно с тем же прицелом, будет при помощи разного рода «Солидарностей» привлекать в широкую коалицию «патриотические силы Востока и Центра Украины», он может потерять тот электорат, который уже записал в свой актив.

Если, конечно, объединенные социал-демократы не перестараются и не переиграют сами себя. Ведь столь неприкрытое отстаивание подконтрольными эсдекам СМИ интересов первого вице-спикера при таком же постоянном очернении «народного любимца» Ющенка может создать последнему образ жертвы «антиукраинских олигархических сил». И стимулировать таким образом к недоверию этим СМИ и восприятию их информации с точностью до наоборот. Тем более, что другие СМИ вполне могут предоставить команде Ющенко возможности опровергнуть вылитый на него компромат.

P.S. Когда была уже готова эта статья, политологи высказали ещё одну версию причин хождения СДПУ (о) на чужое электоральное поле. По их словам, примерно в октябре месяце объединённые эсдеки провели широкомасштабное социологическое исследование (охватившее около 10 000 респондентов), которое показало иллюзорность их надежд взять четыре процента голосов на выборах.

Если эта версия верна, то господам Суркису, Медведчуку и иже с ними нужно думать сейчас не о том, как выиграть президентские выборы, а о том как бы не уйти в политическое небытие после парламентских.



[10:23/16.11] Р.Весел.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua