МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кучма звільняє, а для чого б це?

11/20/2001 | Макс
http://www.expert.org.ua/2001/11/20/011120a1.shtml

КУЧМА УВОЛЬНЯЕТ!..
Понедельник действительно оказался нелегким днем для главы украинского государства, который до позднего вечера просидел на рабочем месте, подписывая очередные указы об отставках. Собственно ничего удивительно в лавине кадровых перестановок, начавшихся на прошлой неделе и, получивших продолжение на этой, нет и не было. Грядут выборы, а значит самым преданным необходимо вверять самую грязную работенку. Ехануров и Литвин, к примеру, получили предложение по трудоустройству сразу же после своей отставки. Правда, уже вчера число безработных в Украине благодаря указу Леонида Кучмы увеличилось на 2 человека. Сначала армию работосоискателей пополнил министр ТЭК Станислав Сташевский, затем - Вадим Долганов, директор многострадального УТ.

Удивительно, но люди, максимально приближенные к президенту, начали лишаться своих должностей массово и одновременно. Первая партия - глава администрации Литвин и его зам Ехануров - была прошена на электоральную платформу. И первый, который утверждал, что депутатство его мало интересует, и второй, отмечавший, что еще не принял решения, пробовать ли себя в Верховную Раду, оказались лицами, обреченными на лидерство в воинствующих между собой блоках. Причем, если Литвин и в администрации главы государства был председателем, то соответствующую должность ему уготовили и в "За ЕдУ". Ехануров был вторым, вторым и останется - только уже не под Литвиным, а под Порошенко.

А теперь обо всем по порядку. Владимир Михайлович Литвин единственная личность в команде украинского президента, достойно сохранившаяся с 1994 года. Для него ротация кадров это исключительно повышение в должности от обычного помощника президента до главы его администрации, с короткой остановкой на посту заместителя главы президентской администрации. Литвин всегда считался тем, кто, если и покинет столь важный пост, то исключительно по своему желанию. Очевидно, так оно и произошло.

Сразу после того, как было объявлено, что Литвин возглавит предвыборный блок, в кулуарах начали говорить о том, что Литвин с самого начала рассчитал всю эту многоходовую комбинацию, в том числе и назначение Пустовойтенко на должность министра АПК, Гладия - губернатором Львовской области и политизацию Азарова. Да, действительно, Литвин долго готовил себе политический плацдарм для большего влияния на Верховную Раду (не секрет, что за исключением фракции Порошенко у него нет своих депутатов). Да, он действительно стремился как можно сильнее влиять на ход выборов (не секрет, что руками того самого Порошенко он руководит блоком Ющенко, выборами Единства занимаются также близкие ему люди, он контролирует так или иначе избирательный процесс во всех регионах и т.д.).

И все-таки влиять на Раду можно и с высоты кресла главы администрации Кучмы, поэтому окончательно так и не ясно, для чего Владимиру Литвину понадобилось лишать Сергея Тигипко лидерства в фактически им же созданном блоке? Существует, по крайней мере, один и не слишком оригинальный ответ - Кучма продолжает раздавать портфели председателей пропрезидентских блоков своим людям. Литвин не просто свой и не просто в состоянии обеспечить 4 процента трупам политической борьбы, Тигипко и Пустовойтенко, он в состоянии обеспечить весь ход выборов. А уж каким образом это будет сделано, знает наверняка только он сам.

В ситуации с Ехануровым дела обстоят несколько иначе. 53-летний Ехануров был первым замглавы администрации с июня. В июле он стал уполномоченным по вопросам административной реформы. До этого Ехануров занимал пост первого вице-премьер-министра в правительстве Виктора Ющенко. Теперь Ехануров приходит в "Нашу Украину" помогать своему недавнему начальнику или двои начальникам одновременно. Хотя рассматривать Еханурова в роли "стукача" в штабе Ющенко, наверное, не стоит. Выполняющих эту функцию у Виктора Андреевича в команде, как минимум двое: Порошенко и Бессмертный. Хотя все равно один факт удивляет. С самого начала среди фундаторов "Нашей Украины" стоят оба Руха, но ни Костенко, ни Удовенко не претендуют даже на малейшее участие в организации блока. В то время как Ехануров, Порошенко и Бессмертный одним своим желанием помочь Ющенко, обеспечили себе наивысшие посты в блоке.

Теперь об увольнениях другого характера. Вчера Леонид Кучма уволил министра ТЭК Станислава Сташевского, а затем и главу НТКУ Вадима Долганова. Соответственные назначения уже сделаны сегодня.

Ни Долганова, на Сташевского в роли ставленника президента в парламенте накануне выборов мы не увидим. И в этом опять-таки нет ничего странного нет. Лица не те, да и ниши, собственно, все уже заняты.

Если Долганов трудоустроен будет, сомнений в чем практически нет, то Станиславу Сташевскому не позавидуешь - он просто попал под горячую руку главы государства. ТЭК, пожалуй, единственная в Украине отрасль, где случайный министр невозможен. Сташевский - исключение. Министерский портфель он получил в начале марта этого года и на посту протянул семь с половиной месяцев. Столь длительный срок - вовсе не заслуга Сташевского, просто к зиме в Украине уже стали традицией вопросы, связанные с отоплением квартир, стоимостью коммунальных услуг и другой "бытовухи". Министр с этим просто не справился. Но это, если слишком просто.

Станислав Сташевский

Сташевский родом из Киевской области, а так уж сложилось, что чтобы управлять отечественным ТЭКом нужно, если и не родиться в Донецке, то, хотя бы, крепко сдружится с местной братвой. По нашей информации Станислав Телисфорович такой дружбой себя не обременял, за что креслом и поплатился. Зато на место его назначен действительно "правильная" и вовсе неслучайная личность - Виталий Гайдук.

Для начала, несколько слов о том, что из себя представляет "донецкая группа" или просто "дончане" (название это совершенно условное, используемое нами для удобства изложения - сами "дончане" себя так не называют, предпочитая именоваться "партнерами").

Костяк группы составляет ряд донецких компаний, которые начинали как крупные трейдеры на рынке угля, стали и газа, а сейчас больше известны как компании-акционеры ведущих донецких предприятий. Это "Индустриальный союз Донбасса" (и его дочерние структуры - Донецкий индустриальный Союз, "Регион", а также учредитель ИСД - ЗАО "Визави"), АРС, Леман Комодитес, Эмбролл-Украина, ДАНКО, "Керамет". Финансовые потоки группы проходят через "Донгорбанк". Суммарный объем продаж ведущих компаний группы превышает как минимум три миллиарда долларов.

Юридическая связь между этими структурами до сих пор малопонятна. Однако они настолько тесно между собой взаимодействуют, а их финансовые потоки настолько пересекаются, что этот конгломерат вполне можно рассматривать как единое целое. Тем более что все связи в группе замыкаются по сути дела на двух людях - на президенте футбольного клуба "Шахтер" Ринате Ахметове и... на одном из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталии Гайдуке. Эти люди все время подчеркивают, что они просто партнеры и никакого отношения к структурам друг друга не имеют, впрочем не отрицают, что "партнерами" они являются очень давними. Очевидно, что Ахметов в этой паре выступает старшим партнером. В группе вообще большую роль играют личные связи и доверительные отношения, давно сложившиеся между людьми, выросшими на рабочих окраинах Донецка.

Кроме того, отличительной чертой новоиспеченного министра, является опыт работы в министерстве на должности замминистра ТЭК. Но с карьерой на тот момент не сложилось. Гайдук не смог сработаться с коллегами под начальством Станислава Сташевского, но обещал вернуться. И обещание свое сдержал, вернувшись в качестве нового министра.

Итак, благодаря новым назначениям президента, в ТЭК снова пришел "донецкий клан", а у Леонида Кучмы появился формальный повод привязать увольнение Сташевского к забастовкам шахтеров, кстати, за организацией которых опять-таки стоят ...

В общем, нет сомнений в том, что после своего назначения господин Гайдук показательно "расправится" с бастующими горняками, по крайней мере, до следующей зимы, пока не появятся у "дончан" новые более высокие цели.

Но все это точно не повлияет на активную кадровую политику президента. Порой вполне оправданные увольнения, нивелируются глупейшими назначениями, отчего горько и хочется плакать... Кто следующий?

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua