МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

УКРАИНА НЕ ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНА

11/21/2001 | Макс
http://www.expert.org.ua/2001/11/21/011121e5.shtml




Известная американская аналитическая компания компания "The Heritage Foundation" опубликовала на днях, так называемый, индекс экономической свободы (The Index of Economic Freedom) по 161 стране мира. Этот индекс представляет собой комплексную характеристику степени невмешательства государства в производство, распределение или потребление товаров и услуг в соответствии с необходимым для граждан уровнем защиты и свободы.

Расчет производится по 10 факторам: торговая и бюджетная политики, степень интервенции государства в экономику, монетарная политика, уровень денежных потоков и иностранных инвестиций, развитость банковского сектора и системы финансов, уровень заработных плат и цен, соблюдение прав собственности, регулирование и черный рынок. Чем больше балл по конкретному фактору, тем выше уровень вмешательства и ниже степень свободы. Все 10 факторов имеют равно-важное значение, что вызывает обоснованные вопросы. Поэтому оценки экономической свободы определенной страны рассчитываются как средний балл по 10 индивидуальным факторам, оцениваемым по шкале от 1 до 5. Каждый из факторов сопровождается описанием "лучше", "хуже" или "стабильно".

По оценке "The Heritage Foundation", Украина в индексе экономической свободы "в основном несвободная", а ее экономика занимает 137 место среди 161 страны. Общий показатель- 3,85 балла.

В отчете, в частности отмечается следующее.

Несмотря на то, что правительство Украины предприняло некоторые меры по либерализации экономики (земельная реформа), а также валютного и торгового режимов, остатки советского прошлого, такие как бюрократия, коррупция, неэффективный промышленный сектор и слабая законодательная база, негативно отразились на ходе реформ в стране. Неспособность Украины преодолеть эти проблемы привела к чрезмерному вмешательству государства в экономику. Политическая жизнь страны полна скандалов и характеризуется высокой коррумпированностью.


По сравнению с прошлым годом все входящие в расчет индекса факторы сохранили "status quo". Для торговой политики Украины характерен средний уровень протекционизма. Единственным изменением по сравнению с прошлым годом стало снижение средней тарифной ставки с 7,5% до 7,02%. Уровень государственных расходов остается высоким - 39% ВВП, в то время как высокие налоговые ставки еще больше ухудшают показатель экономической свободы.


На высоком уровне остается интервенция правительства в экономику. Правительство потребляет 27,4% ВВП. Большая часть ВВП по-прежнему создается государственным сектором экономики, и процесс приватизации крупных государственных предприятий проходит медленно, что вызвано недостаточно развитой законодательной базой, которая не определяет четко и понятно процедуру продажи государственной собственности, а также отсутствием политической заинтересованности в преодолении противостояния местных властей и директоров предприятий.


В период с 1993 по 2000 год средний уровень инфляции составлял 31,17% в год, в результате чего фактор монетарной политики государства получил 5 из 5 возможных баллов.




Барьеры для иностранных инвестиций в Украине - умеренные. Ограничения на репатриацию капиталов или прибыли отсутствуют. В некоторых секторах экономики существуют ограничения на иностранные инвестиции до 50%; в "стратегических" секторах, таких как телевидение и радиовещание, доля иностранного участия ограничена до 30%. Роль государства в банковском и финансовом секторах остается довольно значительной, цены на некоторую продукцию контролируются, а защита прав собственности находится на низком уровне.


За 10 лет независимости и за 8 лет существования индекса экономической свободы индекс Украины улучшился лишь на 0,15 пункта.

Відповіді

  • 2001.11.21 | DevRand

    137 місце серед 161?

    Тобто в останніх 15%?
    Тобто 85% всіх країн більш економічно вільні?
    Тю, та це хвігня, ми ще нормально стоїм! Це ж не 99,6%!


    А всі кучмоненависники нехай прочитають ось це!
    """
    За 10 лет независимости и за 8 лет существования индекса экономической свободы индекс Украины улучшился лишь на 0,15 пункта.
    """
    тобто майже на 4% за десять років, або 0,4% в рік (в середньому)!
    І хто там ще каже, що кучмоноїди не реформують економіку?
    Та такі темпи реформ, що лише світло з більшою швидкістю літає!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.11.21 | Augusto

      А вони ПЕРЕВІРЕНІ на детекторі ПРАВДИ в ФБР?

      Нехай ДОКАЖУТь що вони не БРЕШУТь! А то в ОСТАПА віруси в ЛінуххххЄ ЗАВЕЛИСЯ!:):


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua