МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

БЛОКада Ющенко

11/25/2001 | ilia25
БЛОКада Ющенко

Интересная компания собирается вокруг самого популярного украинского политика. Люди известные - и в кабинетах посидели приличных, и в качестве "свадебных генералов" смотрятся безупречно. Но кто же реально будет сражаться на выборах за "Нашу Украину"?

Егор Нехлюдов, Степан Царегородцев, Ужгород [13:40/23.11]


Потрясающая история приключилась в селе Мотыжин на Киевщине 15 ноября 1965 года! В семье колхозников "родился сын, которого нарекли Романом". "Когда Роману исполнилось семь лет - отправили в школу". Надо же, не всем советским детишкам так сугубо повезло! Потом мальчик вырос, выучился на сельского учителя истории, "потому что история не терпит лжи, политизированности, коньюнктурщины". Детишкам смело читал вырезки из газет, которые в начале 90-х годов другие люди так же смело и открыто печатали. Затем пошел в депутаты - в 29 лет. Выдвигался от знаменитой тогда Украинской республиканской партии, при этом, однако, выступал против "так называемых коммерческих структур" и "копирования западных экономических и политических моделей". Пораженные этим программным симбиозом и фактами биографии (все закавыченные цитаты - из официальной "легенды" кандидата в депутаты, в том числе и про героическую отправку в первый класс) сельские жители и отдали свои голоса будущему представителю президента в Верховной Раде Роману Бессмертному.
Потом было всякое: и визуальная экспертиза интерьера, в котором майор Мельниченко давал свое первое видео-интервью (дескать, столы и стулья такие делают в Киеве, и никакая это вовсе не Европа), и отказ от вызова на дуэль ("пропозиция" господину Бессмертному поступила от депутата Жира), и угроза введения чрезвычайного положения ввиду чрезмерного увлечения народа речами Гаранта, извлеченными из-под дивана, и сумбурные попытки расставить все точки над i в таком животрепещущем вопросе: где, когда и при каких обстоятельствах бывший учитель Бессмертный ругается матом?
Вопрос: зачем такая симпатичная личность нужна самому популярному украинскому политику? Навскидку есть два ответа. Первый: чтобы помочь победить на выборах непосредственно путем разжигания всенародной любви к Ющенко до высшего градуса. Но тут уж позволительно поинтересоваться: как такой товарищ, победивший первый раз в 1994 году с помощью приведенной выше "рекламы", а повторно прошедший в парламент в рядах "партии власти", возглавляемой "дважды народным" и тогда действующим премьером Пустовойтенко, сможет это сделать?
Ответ второй: как представитель президента господин Бессмертный будет какие-то "вопросы решать" на самом "верху". Но если даже поставить Романа Петровича на крышу "дома с химерами" и дать ему в руки факел и мегафон (а вдруг заругается?), то любой трезвомыслящий украинский политик все равно будет неотрывно смотреть в другую сторону - в окно здания, расположенного напротив "химер": горит ли свет в кабинете Леонида Даниловича? С какой ноги проснулись, какой уже стакан минералочки опрокинули-с и т.п.
Кто же еще подался усиливать блок Ющенко и поддерживать имидж Виктора Андреевича? Надо же - Петр Алексеевич Порошенко! Повторяя вслед за Ющенко (или пародируя его) многомесячный танец "буриданова осла", утомив своих партнеров по ТУНДРе, Петр Алексеевич умудрился потерять свою партию "Солидарность" прямо в момент ее рождения! Партийный молодняк "развел" великого политика по полной программе, закидал порочащими баннерами весь И-нет и т.п. Скажете, проделки бывших партнеров? Так это "по умолчанию". Но вот что примечательно для нынешнего руководителя штаба НУ: на прошлых выборах магнат Порошенко умудрился в родном краю опередить ближайшего конкурента аж на 58 голосов!
Наконец, руководить выборами Ющенко приглашены еще Ехануров ("прихватизатор" - в глазах народа), Шмаров ("штатский" - в глазах военных, вынужденных когда-то козырять "гражданскому" министру обороны) и другие достойные лица. Несмотря на их высокие в прошлом должности и приличную репутацию, все-таки не ясно: почему именно они вошли в штаб по выборам Ющенко? Это что, клуб по интересам, где приятно общаться vip-персонам, или, в самом деле, "штаб", призванный руководить действиями, которые "пограндиознее Полтавы"? Узнаешь о новых "бойцах", мобилизованных на подмогу Ющенко, и поневоле всплывают строки бессмертной песни Александра Лаэртского "Петлюра в Киеве":
А за спиной - его дружина
Могучих славных великанов,
Все клерки бывшие, поэты...
А еще всплывает в воображении прищур Дмитрия Табачника, обыгравшего президента Кравчука и ныне обитающего в ТУНДРе (а вчера в вечернем эфире УТ-1 "у Набоки" разделал того же Бессмертного как пацана - в открытой дискуссии); Пинчука с Деркачом с их умением использовать СМИ "по назначению"; вспомнишь горящие глаза молоденького комментатора с "Интера", который гневно придрался к пустяковой метафоре (высказанной Виктором Андреевичем насчет того, что "у каждого Кабмина свою кастрюля"), и такое наплел про пустые кастрюли бедных украинцев, что захотелось выключить телевизор и проинспектировать свой холодильник, - так, на всякий случай... А уж про Донбасс лучше и вовсе не вспоминать.
По некоторым сведениям, повседневная работа штаба "Нашей Украины" пробуждает живые воспоминания о кабминовском прошлом Виктора Андреевича, умудрявшегося опаздывать сразу в несколько мест одновременно, и в этом плане весьма показательна последняя ПиАр-акция, от души подготовленная его соратниками - провальная поездка за океан, где из всех высокопоставленных руководителей США Виктору Андреевичу удалось поздороваться только с майором Мельниченко. Может быть, именно сей казус и стал толчком к пониманию, что даже с самым высоким рейтингом выборы провалить можно так же успешно, как уже получилось вылететь из премьеров, несмотря на все рейтинги и заслуженную любовь населения. Премьер Ющенко жаловался, что его не пускают на телевидение, но жалоб этих телезрители так и не услышали (что вполне логично).
И пробил, значит, час. Пора! За работу! Слоганы придумали? - А зачем - Ющенко и так все знают! - Где наш масс-медийный ресурс? - Да у него ж харизма! - А административный? - Так у него ж брэнд ого-го! А электоральные пристрастия деревни Кусоедовка нам известны? - Так социологи вон как радуют! - А регионы разобрали? - Запросто!
Виктор Андреевич - любитель продемонстрировать свою антиоппозиционность, дескать, неинтересно ему быть в оппозиции. Допустим. И в самом деле, в центральном штабе "настоящих буйных" мало. Из чего делается удивительный по логике ход: назначать руководителями областных штабов оппозиционеров местного масштаба, например.
Неделю назад доверили координировать "Нашу Украину" в Закарпатье бывшему губернатору Балоге. Вроде бы "по уму" - ярый враг СДПУ(о). Но у него же и с нынешним губернатором отношения тернистые. Да, популярен Балога, но уж чего-чего, а популярности Ющенко хватит вполне "на всех". Не в этом же дело! И вот уже сейчас доносятся сведения, что закарпатские правоохранительные органы "по новой" раскручивают материалы о том, как пострадавшим от наводнения, благодаря решениям предыдущей власти во главе с Балогой, денег меньше давали, чем полагается. Открыто также дело о том, как "гуманитарный" сахар продавался через фирмы Балоги. Но самым крупным криминалом является дело о векселях на 22 миллиона, которыми должна была погашаться задолженность по зарплатам закарпатцам, но на самом деле они были "прокручены" через структуры, имеющие отношение к экс-губернатору.
Вчера "Наша Украина" еще пять "наместников" назначила. Еще один оппозиционер будет способствовать "нашей" победе в Луганске - Анатолий Ягоферов. Тоже "экс", которого из мэров выгнали (а народ-то местный и заступаться не поспешил), телеэфир отобрали... в общем, удачное приобретение. В Ривном будет заправлять Василий Червоний, чье участие в разгроме редакции местной газеты "из патриотических побуждений" ("Мне за Тараса обидно!") и прочие "подвиги" навсегда пробудило к нему чувство редкой "приязни". Запорожье закреплено за Сергеем Соболевым. Слов нет, хороший человек, молодой, симпатичный, приятно с ним работать Виктору Андреевичу, но давно сказано, что "хороший человек - не профессия", не делегацию же на ВДНХ подбираем.
Тут и о Донбассе время вспомнить. Кто там-то будет тягаться? И как? Местный админресурс - в цепких руках. Деньги - тоже. Пресса и ТВ давно пишут в стиле репортажей с первомайской демонстрации. Население - за пять миллионов. На Волыни, например, любят Виктора Андреевича. И пусть четверть тамошнего электората отдаст свои голоса "Нашей Украине". Этот приличный показатель легко перекрывается смешными 5-ю процентами от всех голосов, собранных на Донетчине. Все это знают и понимают. Ну и? Неужели смирились?
Но сугубо "аппаратная" политика блока НУ - еще не самое печальное. Хуже то, что по такому же принципу и сам блок формируется. Вроде бы и много партий насобирали. Но хоть кто-то из вошедших в блок партий сможет выступить самостоятельно. Даже РУХи? А ведь есть и другая тенденция: если, например, Медведчука, "объединенного" с Суркисом, будут "мочить", то такое своеобразное ответвление СДПУ(о), как "Яблуко", благодаря, действительно неординарному ПиАру поможет уже в новом парламенте восстановить некоторые потери эсдеков. Проект НЛО от иных партобразований - тоже нормально: не нужно складывать "яблуки" в одну корзину. А если не получится, как с той же "Новой генерацией", то не жалко и бросить, вдруг Ющенко подберет (не дай Бог, конечно).
И вот эта разбухшая махина будет, значит, бороться. Бороться за реальную власть, не 98-й год на дворе - скоро президент сменится. И как, например, смогут защитить Ющенко его соратники "в случае чего"? Да никак, что уже и показала недавняя история, 26-е апреля достаточно вспомнить. Да и не собираются они его защищать - это он их надежда и опора, как это не обидно звучит для господина Удовенко, например. А вот выдержит ли сей обоз лидер блока? Прикроет ли всех своей харизмой? Или его самого "прикрыли" со всех сторон - и враги окружили, и свои блокировали?
Поздно уже, конечно, об этом рассуждать, но все же: а зачем эти ребята вообще нужны Виктору Андреевичу? Чем выигрышнее, с точки зрения победы на выборах, тот же Удовенко того же Бессмертного? И может быть потому и напросился Виктор Андреевич в "сыновья" к Кучме, потому как понял, что "правая" идея тесновата будет, да и помощи от руин "национально-освободительного" движения начала 90-х реально не получишь, скорее потеряешь, в том числе и на выборах. А если вдруг сложится так, что именно этих-то потерь (основа для чего заложена уже давно и продолжает укрепляться и сейчас) не хватит Виктору Андреевичу для формирования большинства в новой Верховной Раде? Из каких "новоизбранных" ресурсов черпать придется?
Золотой это проект - Виктор Ющенко. Дорог бесконечно. Упустит страна этот шанс - и что?.. Еще десять лет плача? Теми же слезами, из тех же лукавых глаз.

http://www.obkom.net/const-htm/mat.php?ar_id=249


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua