МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

(>>) Независимая Газета: "КУЧМА НАЗВАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА"

11/27/2001 | Горицвіт
http://news.ng.ru/2001/11/27/1006858406.html

КУЧМА НАЗВАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА
Украинский президент Леонид Кучма назвал имя своего преемника. Им стал Владимир Литвин, нынешний глава президентской администрации.
Экс-премьер Виктор Ющенко, ранее объявленный выдвиженцем Кучмы, отправлен в тень. Президент не может ставить на Виктора Андреевича - он слишком тесно связан с "газовой королевой Украины", экс-вице-премьером Юлией Тимошенко.

Кучма объявил Литвина перспективным политиком. Точно так же он ранее говорил о Викторе Ющенко. Президент поддержал план Литвина возглавить правоцентристский избирательный блок "За единую Украину!", который в народе сокращенно называют "За едУ!".

Кучма подчеркивает, что уж Литвина-то он знает "очень хорошо, со всех сторон". Литвин был в команде, приведшей Леонида Даниловича в президенты в 1994 году. С тех пор Литвин, бывший историк и преподаватель Киевского университета, старался не отдаляться от Кучмы. Он уже не учил историю, а делал ее.

Сорокаоднолетний уроженец Житомирской области, Литвин завоевал славу "серого кардинала". По легенде, родившейся в высших коридорах, Литвин год назад мог повторить российский вариант передачи власти и возглавить Украину. Сделать это помешал "кассетный скандал" и Кучмагейт, смешавший карты, разложенные Леонидом Кучмой.

Теперь президент возвращается к прежним идеям. Он заявляет, что не станет баллотироваться на третий срок. Все разговоры об этом - ложь, утверждает Леонид Кучма.

Кандидатура Литвина выбрана стратегически правильно. Он доказал президенту свою благонадежность. "Преемник" дважды обеспечивал Кучме президентские выборы, а его сторонникам - парламентские, он умеет строить избирательные кампании.

Свой блок "За едУ!" Литвин противопоставил "Нашей Украине" Виктора Ющенко и выиграл. Президент фактически отказался от Виктора Андреевича, всенародная любовь к Ющенко испаряется. Вакуум заполняет Литвин.

Леонид Кучма продолжает настаивать: Литвин - "профессионал, порядочный, честный человек, таких мало на политическом небосклоне". Команда Кучмы сумеет задействовать административный ресурс и повторить "российский вариант". Как отмечается, Литвин не только тезка Владимира Путина, он даже внешне на него похож.

Відповіді

  • 2001.11.27 | Остап

    :-)) Литвин не знає, що у 2004 році посади президента не буде :-)) (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua