МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

obkom.net: "Матриархат, патриархат" и единство в сексе

11/30/2001 | Фідель
http://obkom.net/const-htm/mat-print.php?ar_id=371

"Матриархат, патриархат" и единство в сексе

Высказывания знаменитого политика современности в оценке специалиста в области судебно-психиатрических экспертиз.


Виктор Ворошилов, Киев [08:59/30.11]


Президент Украины Леонид Данилович Кучма неоднократно высказывал сомнения в психическом здоровье народных депутатов и прочих политиков. Его оценки всегда отличались прямотой и образностью (кто не помнит знаменитых "шарики за ролики", "бред сивой кобылы" и т.п.). Но вот насколько профессионален наш президент при постановке медицинских диагнозов?
Человек, пусть он даже и украинский политик, все же не ракета, которая (вот тут-то оснований заподозрить нашего президента в некомпетентности нет никаких) "иногда такое вытворяет, что никакой логике не поддается". А люди что "вытворяют"! Короче, мы решили подтвердить правильность президентского диагноза в отношении некоторых отечественных политических деятелей.
Благо, возникло сразу два повода. Первый предоставили те самые россияне, год которых в Украине наш президент провозгласил. В разгар "ракетогейта", когда наш президент определился, к какому жанру ("драма", "комедия", "трагедия", "подумаешь") отнести все случившееся, россияне затеяли выяснение у своих специалистов-психиатров надуманной проблемы вменяемости нашего президента. И публиковали эти, с позволения сказать, диагнозы, наплевав за все врачебные тайны и присягу Гиппократа. В общем, не о президенте сегодня речь.
Речь о другом. И второй повод зрел давно и созрел на днях. Нас всегда интересовало: почему политикам так нравится слово "единство". Зачем они его употребляют так часто? Или, действительно, с России все началось, с "медвежьего" блока "Единство"? Или с Донбасса, где к прошлым выборам сочинили какое-то универсальное (для всех местных партий и движений) образование "За единство, согласие и возрождение" ("ЗЕВС"). Или взять ту же "За единую Украину". Были, как признавался когда-то "Столичным новостям" Николай Азаров, и другие варианты (ТУНДРА ему не понравилась), но слово "единая" во всех вариациях присутствовало. Некоторые участники горячего обсуждения названия данного блока припоминают (на страницах журнала "ПиК"), что фигурировал и вариант "За единую, богатую Украину". Но и тут - надо же! - решили пожертвовать "богатством" во имя "единства". Жаль, а то бы аббревиатура "За ЕдУ" смотрелась бы совсем неприлично.
Наконец, и киевский градоначальник решил прослыть оригиналом: партия - "Єднiсть", фракция - "Єднiсть". Осталось лишь район какой-нибудь в очередной раз переименовать в "Единственный". Загадка эта нас буквально извела, пока мы не получили на нее ответ из уст одного действующего политика, тоже причастного к структуре на "е". Ответ прозвучал публично и выглядел так (язык первоисточника сохранен и максимально приближен к фонетическому оригиналу):
"Єднiсть для багатьох стала притцей на язице. Поговiрка така є. Притчей во язицех? Ну, по-рiзним язикам можна: можна по-польськi, по бiлоруськi, по-українськi. Чому? Час дасть вiдповiдь. Хоть поняття "єднiсть" це є саме святе, шо уперше вiдбулося вiд Бога. Вiд небес до землi. Єднiсть Бога i природи, неба i землi, з людиною, пiсля чого з`явилися рiзнi поняття єдностi. Спочатку Слово Боже, а потiм матерiальне, духовнiсть, а потiм - матерiальнiсть. Що значить Єднiсть? Вiд слова "єднiсть". Беремо рускоязичний словарь: Єдiнство. Беремо український словарь: Єднiсть. Дiловий словарь: Єднiсть. I подивiться: в природi - єднiсть зарядiв фiзичних, протийменних, складає атом, Всесвiт складається з атомiв. Єднiсть природи всього живого, вiд статi жiночої i чоловiчої, маю на увазi всього живого, пiдкреслюю. Матрiархат, патрiархат, - дає наслiдок чудового плоду - дитя, продовження роду людського. Єднiсть по статi... Єднiсть по конфєсiям. Релiгiйним. Бог один, конфєсiй релiгiйних десятки у свiтi. Прикладом єдностi можна багато говорити на цю тему."
Ответ настолько понравился "обкому", что мы попросили прокомментировать его эксперта, долгое время занимающегося судебно-психиатрическими экспертизами. Вот что он рассказал, прослушав диктофонную запись речи нашего политика:
Эксперт: "Во-первых, по речи слышно, что могут быть возрастные нарушения. Существует такое понятие, как инволюционный психоз. Это не патология, а просто возрастные изменения, которые нарушают память, речь, интеллект, внимание. Во-вторых, речь очень нелогична. Эта нелогичность может свидетельствовать либо просто о невладении предметом, о котором говорит человек, либо, что вероятнее, о каких-то органических поражениях. Это могла быть какая-то травма головы: сотрясение мозга, инфаркт, инсульт. Все это делает речевые обороты достаточно специфическими".
Обком: А вот эти "матриархаты", "патриархаты"?
Эксперт: "Нет, это ничего не значит. Это не выглядит как психическое расстройство. Это просто громкие слова, которые понравились и запомнились человеку, и в его состоянии, при малейших раздражителях в аудитории - покашливание, кто-то встал, кто-то зашел, вышел, - он на эти слова опирается. Но то, что органика каким-то образом нарушена - это я вам даю 100 %. Это какое-то поражение, в результате которого мозгу не хватает кислорода. Это отражается на поведении, внимании, эмоциях, отношении к другим людям. Головной мозг отвечает за все это. Если есть хоть малейшие повреждения, есть и изменения. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Тут, судя по всему, уже достаточно серьезные изменения. Кроме того, я могу сказать, что у человека достаточно высокое самомнение - плюс низкая культура. Но это уже не наша парафия".
...Сразу вспомнился другой доктор - Броневой из "Формулы любви". Помните? "В нашем возрасте вредно пальцами искрить да вилки глотать. Наше дело теперь сторона, - сиди на солнышке, да помалкивай".
Президент тоже вспомнился. Нет-нет, упаси Боже, - только как способный диагност!

П.С. Завтра, до речі, цей "впливовий політик" проводить з"їзд "Єдності" аж у Будинку Опери.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua