Олийнык сказал Ющенко: Не тешьте себя иллюзиями!

12/21/2001 | Спостерігач

В.Олийнык - уникальное явление. Уровень вольнодумства, который позволяет себе мэр Черкасс, не имеет, пожалуй, аналогов. При том, что в городе за 8 лет "мэрствования" Олийныка скопилась бездна проблем, что Олийнык больше занимался "раскруткой" своего имени, нежели городским хозяйством, экс-кандидат в президенты остается незаурядным политиком.

Виктор Борисов, Черкассы [17:51/21.12]

Что сегодня на уме у господина Олийныка? Об этом - в его эксклюзивном интервью "обкому".
- После 8 лет руководства Черкассами собираетесь ли Вы баллотироваться в мэры в третий раз?
- Сегодня пока не могу сказать однозначно. Во-первых, нет закона, во-вторых, чувствую свою большую ответственность за предыдущие годы. Мне кажется, я кое-что сделал для того, чтобы способствовать развитию местного самоуправления в Черкассах, старался сделать власть более демократичной. Но окончательное решение я приму в конце декабря-начале января - когда появится закон.
- Вы не устали от постоянного противостояния с областной властью?
- Если бы речь шла о противостоянии личностей, тогда бы я сказал, что это утомительно. Но если ты прилагаешь усилия для того, чтобы изменить порядок вещей к лучшему, как это себе представляешь, - в таком случае не стоит говорить об усталости. Мне кажется, что в отношениях с областной администрацией я был последовательным. Я не хочу мириться с тем, что у нас нет сдвигов в экономике, что нельзя свободно говорить то, что думаешь. Если кто-то способен так существовать, то я - нет.
- После снятия Медведчука черкасская областная администрация, "обэсдепеушенная" практически поголовно, оказалась в довольно деликатной ситуации. Каким будет поведение первых лиц Черкасщины в предвыборную кампанию, как будет распределяться админресурс?
- Нужно разобраться в природе черкасского феномена СДПУ(о). Когда лидер партии был в фаворе, все было понятно. С теми, кто не очень хотел идти в партию (а были и такие) проводилась разъяснительная беседа в стиле "есть такое слово - надо!" В итоге все первые лица - члены СДПУ(о), практически все главы районных администраций - в той же партии. Тут имел место "призыв" Медведчука и Суркиса. После отставки Медведчука исчез цементирующий "призывников" стержень. Уже в ближайшее время кто-то выйдет из СДПУ(о) явно, кто-то будет продолжать носить партийный билет в кармане, но по сути перестанет что-либо делать для партии. Ведь Медведчука рассматривали как глыбу, которая покоится под патронатом Президента! Как наивероятнейшего кандидата в наследники Кучмы... Сегодня у черкасских эсдепеушников есть определенное разочарование, даже паника. И использовать в области административный ресурс так, как планировалось, они уже явно не будут.
- Как складываются Ваши взаимоотношения с Юлией Тимошенко? Можно ли будет увидеть Вашу фамилию в списке БЮТИ? Под каким порядковым номером?
- У нас нормальные, деловые отношения. У меня есть своя позиция - я ценю ту свободу, которую приобрел сейчас. Если в такой роли я полезен команде, то буду только радоваться этому. В Черкассах нарабатывались определенные новшества, которые затем позитивно оценивались в Киеве. Не стану скрывать и того, что именно мы настояли на том, чтобы блок носил фамилию Тимошенко...
- То есть, именно Вы автор брэнда Б`ЮТи?
- Да... Ранее этот вариант существовал и считался неперспективным. Но когда мы в Черкассах провели своеобразный психологический анализ, то увидели, что спрятать такого яркого лидера за названием "Фронт" или "Батькивщина" просто невозможно. К тому же, ныне резко возросла роль личностей в украинской политике. Ведь рейтинг большинства политических лидеров выше, чем рейтинг их объединений, за исключением, может быть, коммунистов и зеленых.
Я не говорю обо всей Украине. Это данные социологических опросов по области. Казалось бы - выберите подходящую вашим убеждениям программу партии, станьте ее сторонником... Но нет, люди не читают партийных программ, они верят личностям - Ющенко, Тимошенко и т. д. Мы проанализировали эти явления, рассказали о них в Киеве, и с нами согласились.
Что касается места в списке, то я, как ветеран "каневской четверки", прекрасно знаю, как трудно договориться между собой нескольким украинцам. Поэтому в столицу я сейчас принципиально не езжу, чтобы мое присутствие там не рассматривалось как давление... Я ничего не прошу.
- Будут ли, по Вашему мнению, последствия у Ющенко и его блока после заявления Леонида Кучмы (правда, потом им же опровергнутого), что если бы "кассетный скандал" завершился импичментом, то в итоге выиграли бы силы, стоявшие за Виктором Ющенко?
- Знаете, я уже не удивляюсь нашему президенту, и даже не хочу как-то серьезно комментировать его слова. Я не верю в то, что в их основе достоверная информация. Послушать нашего президента, то у него ракеты не туда летают, то магнитофоны не там лежат... Если бы это был серьезный руководитель, можно было бы сказать: "Стоп! Значит у него есть надежная, конфиденциальная информация, возможно даже закрытая, поскольку ему подчиняются спецслужбы". Но поскольку мы имеем дело с людьми случайными, которые, заявив подобное, не несут никакой ответственности, то я не могу никак комментировать такие слова.
Будут ли последствия у Ющенко и его блока после подобного заявления? Разве Вы не видите, что вся эта система напоминает банку с пауками, которые уничтожают друг друга! Публично говорят о своей любви и уважении, а сами ненавидят друг друга. Поэтому в такой системе координат абсолютно логично выглядит устранение Медведчука. Чем он лучше того же Лазаренко? Уже началась кампания по киевскому мэру Омельченко. Просто время уже пришло. Как будто для кого-то открытие, что Омельченко занимает две должности и поэтому нужно обращаться в Конституционный Суд! Просто время пришло.
Так же у Президента. Пришло время попрощаться со своим "сыном" - пятым или десятым по счету. Я уверен, что такая же участь ожидает самого президента. На мой взгляд, это случится после 2002 года... Новый парламент первым делом спросит: А что этот человек делает тут, в Украине?
- Даже при том условии, что блок "ЗаЕдУ" во главе с Литвиным сформирует парламентское большинство, как того хочет Кучма?
- Самое удивительное, что президенту более остальных надо бояться именно "ЗаЕдУ"! Если бы, предподожим, в парламент пришел я, то ни в коей мере не допустил неправовых шагов в отношении президента. А эти чувствуют - "папа" ослабел! Когда в стае видят, что вожак слабый, его тут же загрызают. А эти ближе всего стоят к президенту и знают все его болевые точки, на которые нажмут так сильно и своевременно, что мало ему не покажется! Кучме лучше иметь дело с оппозицией. Она ведь его предупреждала! А "едоки" его съедят без предупреждения...
- Чем Вы можете объяснить феномен Ющенко?
- Ментальностью украинского народа, который еще не вырос до того, чтобы называться народом. Он еще крепостной, будем откровенны. Мне это больно, я сам частичка народа. Я только пытаюсь встать с коленей.
Такой народ все время ждет чуда, ждет вождя, Мессию, что совершенно не свойственно свободным людям, который рассчитывают на себя, на результаты своих усилий. Когда я встречался с Ющенко, у нас состоялся хороший откровенный разговор. Я ему сказал: "Виктор Андреевич, я к Вам прямо с фронта, из окопов, поэтому и говорить буду прямо! Ваш рейтинг - это аванс, это кредит доверия. Как Вас внезапно полюбили - так за одну минуту Вас могут и возненавидеть!
Ведь сегодня украинцы оценивают его поведение с тем же президентом следующим образом - вот, такой себе хитрый украинский хлопец "тылами" выводит свой отряд, а потом как даст! Свой блок он назвал "Наша Украина", декларирует перемены, идет на выборы. Так получается, что президент строит какую-то другую Украину, его надо менять, чего Ющенко не хочет. Но это же абсурд!
Я ему откровенно сказал: Не тешьте себя иллюзиями, что на Банковской не видят Ваш маленький "партизанский отряд". И на днях мы увидим исполнение "заказа на Ющенко", поскольку у президента уже "урвався терпець". Бить Ющенко будут все - и Медведчук, и заедисты, и Рух Бойко. Наверняка в уме держится еще и банк "Украина"! Много ли времени нужно, чтобы увязать в одно простенькую схему: Ющенко-Нацбанк-банк "Украина"? Она лежит просто на блюдечке! И сегодня я как зритель наблюдаю за спектаклем, где играют президент, "детки" его бегают, а на стене висит ружье, которое обязательно должно выстрелить. А что это означает? Сегодня, например, в Черкасской области 180 тысяч человек являются вкладчиками банка "Украина". Понимаете, что это за выстрел будет? Если еще ружье направить в нужном направлении, то многое может измениться...