МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российские вундеркинды - будущее высоких технологий

03/21/2001 | Коля
Российские вундеркинды - будущее высоких технологий
Талантливость россиян и высокий уровень российской системы образования в очередной раз были подтверждены на состоявшемся в середине марта в Москве финале пятой всероссийской конференции-конкурса «Юниор-2001». Среди призеров конкурса школьников не только фундаментальные работы в сфере информатики, математики и физики, но и практические разработки. Об уровне исследований российских вундеркиндов можно судить хотя бы по тому факту, что большой интерес к ним проявляют крупные высокотехнологичные корпорации: Intel, Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и APC.

17-18 марта в Москве на базе Московского государственного инженерно-физического института (МИФИ) состоялся финал пятой всероссийской конференции-конкурса «Юниор-2001». По итогам конкурса восемь победителей получили право представлять Россию в финале Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных, организованного под эгидой и при спонсорской поддержке корпорации Intel, - Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который будет проходить с 6 по 13 мая 2001 г. в городе Сан-Хосе (США, штат Калифорния). Региональный конкурс «Юниор», ассоциированный с Intel ISEF, проводится в России при поддержке представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии с 1997 года.

Состязания учащихся 9-11 классов проходили по пяти ставшим уже традиционными секциям: «Информатика», «Математика», «Физика и астрономия», «Химия» и «Науки об окружающей среде». На отборочном этапе конкурса на суд жюри было представлено 396 работ, 236 из которых вышли в финал. В секции «Информатика» соревновались авторы 55 проектов, «Математика» - 39. Всего в финале конкурса приняли участие старшеклассники из 88 учебных заведений 39 городов России, Украины и Казахстана.

Знакомство жюри с работами финалистов проходило в режиме стендовых докладов – каждому участнику предоставлялось вступительное слово, после чего члены жюри задавали юному «ученому» вопросы. Работы старшеклассников оценивали четыре жюри: научное, состоявшее из 30 представителей старшего преподавательского состава крупнейших столичных вузов (МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, Московской медицинской академии им. Сеченова), жюри корпорации Intel, учительское жюри, в которое вошли 8 представителей учительского корпуса, а также молодежное жюри, в котором приняли участие ребята – победители и лауреаты прошлых финалов ISEF. Кроме того, на конкурсе присутствовали представители американских компьютерных корпораций Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и APC, которые также оценивали работы участников с тем, чтобы вручить свои специальные призы.

Секция «Информатика», как отметил председатель жюри секции, заместитель декана ВМК МГУ профессор Владимир Березин, в этом году была насыщена работами из области прикладной математики. «Несмотря на то, что в этой сфере всегда существует невольная опасность пожертвовать новизной исследования ради его «красоты», ребятам удалось избежать подобного соблазна, - подчеркнул г-н Березин. – Практически все работы имеют сильный прикладной аспект, многие из них уже активно используются в различных областях народного хозяйства». В итоге первая премия была присуждена ученикам 11 класса московского лицея N1523 при МИФИ Петру Сальникову и Антону Качалову за работу «Система управления интеллектуальным зданием». Великолепная, по отзывам представителей всех жюри, работа посвящена актуальнейшей теме объединения различных цифровых устройств в гетерогенные сети, управляемые в том числе с помощью мобильных терминалов. 2-е место досталось 11-класснику столичного лицея N1537 Илье Чуханкову, работа которого – «Создание математической и визуальной модели Солнечной системы» - сегодня входит в комплекс астрономических программ обсерватории Московского планетария. По отзывам членов жюри, эта работа изначально выделялась превосходным уровнем исполнения, продуманным дизайном и искусной подачей. «Бронзовыми» призерами секции стали ученики 11 класса московского лицея N1533 (это учебное заведение получило специальный приз от компании Microsoft) Владимир Антонов, Юрий Гаврилов и Станислав Клепач, выполнившие групповую работу «Базовая платформа для молекулярного моделирования II». Последнее призовое место - 4-е - досталось представителю столичного Дворца творчества детей и юношества 11-класснику Андрею Потапову. Его работа, которая сегодня используется московской милицией, называлась «Организация предметного тестирования».

В секции «Математика» победу на конкурсе «Юниор-2001» разделили ученик 11 класса столичного лицея «Вторая школа» Сергей Тищенко (за работу «Сепараторы в планарных графах как новый способ их характеризации») и ученик 10 класса московской средней школы N1134 Алексей Долгалев (за работу «Задача о вычеркивании цифры»). Кроме того, были названы участники, занявшие 2-е, 3-е и 4-е места, а также 15 лауреатов, отмеченных призами различных жюри.

В секции «Физика и астрономия», по словам председателя секционного жюри, декана факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ профессора Владимира Беляева, был представлен самый широкий спектр тем и задач: от астрофизики и физики твердого тела до оптики и электромеханики. Победу одержал ученик 10 класса СУНЦ МГУ Артем Балдин, выполнивший работу «Весы для микромасс».

Высказывания гостей конкурса касались предназначения науки, задач, которые стоят перед нынешними конкурсантами - будущими учеными и инженерами. Своими суждениями на этот счет поделился с участниками и гостями конкурса «Юниор-2001» глава Intel Microcomputer Software Lab, член Ученого совета корпорации Intel Ричард Вирт, посетивший церемонию открытия этого мероприятия. «Восемь лет назад мы основали в России свою лабораторию программных технологий. Однако нам не удалось бы этого сделать, если бы в вашей стране не было таких прекрасных специалистов, с которыми мне довелось общаться и работать, - подчеркнул г-н Вирт - Новому поколению молодых ученых предстоит совершить масштабную революцию в области науки и техники, развить дело, начатое нашим поколением. Главное – не терять ориентиры, видеть открывающиеся горизонты будущего».

CNews.ru

http://www.cnews.ru/comments/2001/03/20/content1.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".