МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новини. УНІАН: Про газопровід в обхід України

06/04/2001 | НеДохтор
http://www.unian.net/ukr/
http://www.ukrop.com/bulo.html
------------
14:20 "ПОЛIТИЧНОГО РIШЕННЯ" ВІДНОСНО БУДІВНИЦТВА ГАЗОПРОВОДУ В ОБХIД УКРАЇНИ ПОКИ НЕ ПРИЙНЯТО

Це заявив президент Республіки Польща Александр Кваснєвський на спiльнiй прес-конференцiї з ПУ в Днiпропетровську. За словами А.Кваснєвського, при будiвництвi газопроводу необхiдно враховувати iнтереси всiх, "хто має вiдношення до цього - тобто не тiльки Росiї, Польщi, Українi, але й Бiлорусi, Словаччини, країн Європейського Союзу - і необхiдно шукати такі шляхи, в яких були б зацiкавленi всi". Президент Польщі вважає, що не можна у 21 столiттi "використовувати будь-якi економiчнi питання (наприклад, будівництво нафто- чи газопроводу, чи автошляхів) у полiтичних цiлях. Не можна економiчнi питання використовувати як полiтичну зброю".
-------------

Відповіді

  • 2001.06.04 | TR

    strana.ru Газпром" планирует строительство обходного газопровода вокруг Украины. Делайте ставки, господа.

    http://www.strana.ru/economics/companies/2001/06/04/991655212.html
    "Газпром" планирует строительство обходного газопровода вокруг Украины
    04.06.01. 15:50
    МОСКВА, 4 июня - ОАО "Газпром" планирует начать в ближайшее время отвод земель под строительство обходного газопровода вокруг Украины из Польши в Словакию. Об этом заявил журналистам член правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров.

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, по словам Комарова, польская сторона заявила, что при определении маршрута она исходила не из политической значимости проекта, а из экономической целесообразности. Принципиально согласованный маршрут лишь несколько - на 50 км - отличается от предложенного Россией варианта. На сегодняшний день маршрут предусматривает строительство газопровода из Кобрина через Чисну в Капушаны.

    Как отметил Комаров, "Газпром" совместно с членами консорциума по строительству обходного участка в ближайшее время начнет контрактные переговоры со Словакией, а также разработкой модели финансирования строительства газопровода.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.06.05 | НеДохтор

      Re: ... ставки, господа. (05.06.2001)

      http://www.smi.ru/2001/06/05/991741646.html
      ----------------------------
      Строительство газопровода через территорию Польши и Словакии, о котором почти договорился во время недавнего визита в Варшаву российский премьер Михаил Касьянов, вновь под вопросом. Александр Квасьневский заявил после переговоров с Леонидом Кучмой, что окончательное решение о согласии на прокладку газопровода в обход Украины еще не принято и Варшава не допустит, чтобы обходная "труба" стала инструментом политического давления на Киев. Примечательно, что член правления "Газпрома" Юрий Комаров заявил вчера: проблемы с несанкционированным отбором российского газа на территории Украины сохраняются. Вчера близкая к правительственным источникам польская газета "Жечпосполита" опубликовала Памятную записку "Вопросы сотрудничества между Российской Федерацией и Польшей в области торговли газом, требующие решения" По тону и содержанию этого необычного "неофициального послания" можно понять, что речь фактически идет о пересмотре действующих соглашений. В Варшаве говорят, что Польше не нужно столько газа, сколько она должна покупать у России согласно договору. Но это не значит, что для удовлетворения потребностей в голубом топливе его слишком много. Причина в другом: нужно избавиться от монополиста в лице "Газпрома", чтобы начать диверсификацию.
      Источник: Время новостей

      --------------


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua