МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Умберто Еко про українську ситуацію

06/11/2001 | www.ukrop.com/forum.html
з форуму укропу:

..." В конце 82 года в Париже прошла конференция по проблемам вмешательства во внутренние дела, в ней участвовали юристы, военные, пацифисты, философы и т.д.
С каким правом и по каким критериям осмотрительности можно вмешиватся в дела других страны? Как понять, происходит ли в ней нечто нестерпимое для международного сообщества?
За вычетом простого случая - страны, где остается у власти законное правительство, и оно просит помощи против чьей-либо агресии, - все остальные случаи представляют собой материал для тончайших дистинкций. Кто может просить о вмешательстве, кроме правительства? Групка граждан? В какой степени группа граждан может представительствовать от целой страны,, в какой степени вмешательство не прикрывает благими целями ту же агресию? Вмешиватся ли, когда то, что происходит в этой стране, противоречит нашим этическим принципам?Но совпадают ли наши этические принципы с их этическими принципами ? Вмешиватся ли, если в этой стране существует ри уальное людоедство, которое для нас кошмар, а для них -нормальное богослужение?"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua