МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КГБ-РПЦ

06/14/2001 | glad
Нынешний Патриарх Алексий Второй, согласно документам из Центрального Архива КГБ, с 1958 года является агентом госбезопасности под псевдонимом «Дроздов» и даже в 1988 году был удостоен почетной грамоты КГБ СССР.

Автор: Православний
Дата: 14 Чер 2001 12:05

http://www.pravda.com.ua/forum/read.php?f=1&i=41843&t=41843

Священник Глеб Якунин, соратник Александра Меня, глава Комитета Защиты Свободы Совести. Специально для «Вашингтон Онлайн».

Вопрос: Складывается впечатление, что в России появилась официальная религия – православие в трактовке Русской Православной Церкви. Даже мусульман держат на вторых ролях. Почему?

о. Глеб Якунин: Много лет назад Ельцин понял, необходима сильная идеология чтобы построить мощное государство. И была использована проверенная схема: в России много столетий главная идеология – «Москва-Третий Рим». Эта идеология подразумевает желание создать могучую империю, такую же, как, некогда Византийская. Именно из Византии в Россию пришла идея цезарепапизма, подразумевающая, что церковь видит над собой не Бога, а царя. Культ личности царя, очень привлекает современную российскую власть, которая хлебнула стихию демократии. Коммунистическая партия рухнула, и было проще всего вместо исчезнувшего Идеологического Отдела ЦК КПСС взять готовый и полностью управляемый институт, который называется Московской Патриархией.

Ведь церковь всегда поддерживала не только благие начинания императора, а вечно безмолвствовала и одобряла каждый шаг власти. Представители церкви ни разу не выступили если не осуждением, то хотя бы с публичным ходатайствованием к власти об облегчении жизни народа. Московская Патриархия не осудила гибель мирных жителей на чеченской войне и бесчинства, совершаемые там нашей стороной. Наоборот, священники благословляют танки, пушки, военные корабли и дошли до того, что Патриарх благословил баллистические ракеты, а митрополит, глава Иностранного отдела Московской Патриархии Кирилл даже объявил, что ракеты НАТО – бесовские, а наши ядерные ракеты – святые. И великомученица Варвара назначена покровительницей наших святых ракет, которые направлены на Нью-Йорк, Париж и Лондон.

Вопрос: Как Вы думаете – это лежит в традициях русского православия?

о. Глеб Якунин: Сталин в 1943 году создал Московскую Патриархию – структуру с жесткой вертикалью власти, которая контролировала все и вся. Никогда в ней не было и в помине никакой демократии – на церковном языке «соборности». И всегда она управлялась КГБ. Чего же больше, если нынешний Патриарх Алексий Второй, согласно документам из Центрального Архива КГБ, с 1958 года является агентом госбезопасности под псевдонимом «Дроздов» и даже в 1988 году был удостоен почетной грамоты КГБ СССР.

А сейчас Московская Патриархия, за счет своей близости с властью, зарабатывает огромные деньги. Она получила от государства невероятные льготы и торговала алмазами, золотом, табаком... Ее дочерние структуры, занимавшиеся нефтью, получили доход в $500 млн. Один Николо-Угрешский монастырь, который контролируется лично Патриархом, беспошлинно провез в Россию невероятное количество греческих коньяков. А официально, ее иерархи заявляют, что весь бюджет Патриархии составляет $1 млн.

Вокруг Московской Патриархии кормилось и кормится громадное количество чиновников. Мои обращения в Прокуратуру ни к чему не привели – там отказались начать расследование, сообщив, что церковь отделена от государства. Я обнародовал эти данные, мои материалы опубликовали многие газеты мира. А российские телеканалы присылали съемочные группы на мои пресс-конференции, но в эфир ничего не выходило. Как-то я встретил знакомого продюсера с ТВ. Он говорит: «Почему-то нам можно как угодно критиковать Ельцина, премьера, любые силовые структуры – но Патриархию - эту «священную корову» - трогать нельзя!».

Вопрос: Складывается впечатление, что самый большой идеологический враг православия – католическая церковь. Иначе почему Московская Патриархия так яростно выступает против приезда папы Римского на Украину?

о.Глеб Якунин: Московская Патриархия относится ко всем конкурентам, как к тоталитарным сектам. Эта организация, несмотря на всю свою внешнюю мощь, организационную структуру и финансовую подпитку духовно очень слаба.

В отношении католиков Вы не совсем правы. Больше всего, Россию запугивают миссионерами-сектантами, которые чуть ли не заполонили страну. Дело в том, что Московская Патриархия считает, что вся территория России и даже бывшего СССР – это ее, так называемая, каноническая территория. Некоторые иерархи договорились до того, что на канонических территориях все должны быть православными. Фактически, это означает восстановление феодальной системы.

Московская Патриархия, по своей структуре, является тоталитарной церковью. Это некий «духовный «Газпром», претендующий на религиозную монополию. Поэтому, находясь в очень тяжелом кризисе, она не способна осуществлять церковную миссию – не способна проповедовать, и гонит тех, кто проповедует Христа. Она выродилась в ритуальную структуру, которая не привлекает молодежь. Многие ее прихожане даже Евангелие не читали. Число людей, объявляющих себя православными христианами резко уменьшилось, на службы народ не приходит. В Москве по данным милиции в Пасхальную ночь храмы посетило всего 120 тысяч человек – то есть меньше одного процента горожан!

Поэтому, Московская Патриархия боится живого нормального общения с другими религиями, в том числе и с католиками. Поэтому она и выступает против визита Папы на Украину – заметьте, в соседнее независимое государство. Про его приезд в Россию вообще речи нет!

Здесь меня удивляет позиция Путина. Римский Папа – не просто глава Католической церкви, он и глава государства Ватикан. Папа принимал Путина у себя, долг государственного деятеля отдать приглашение. Заметьте, президент Шеварднадзе нашел в себе мужество пригласить папу, несмотря на протесты грузинской церкви. Но в Грузии католиков мало, а в России их не менее 300-500 тысяч человек! И что, паства не имеет права пригласить своего первосвященника? И почему не подумать, о том, что Иоанн Павел Второй – великий человек, так много сделавший для крушения коммунизма - неоднократно говорил, что мечтает посетить Россию?

Вопрос: Вы выступали против нового гимна России на новые слова Михалкова. Почему?

о. Глеб Якунин: Новый гимн России затрагивает религиозные проблемы. В нем есть слова, например, «Россия – священная наша держава», неприемлемые для многих верующих. Потому что это сакрализация, обожествление империи, против которого боролись еще первые христиане. Мы обращались к Путину, объясняли, что это прямое ущемление прав верующих, противоречащее нашей Конституции. Переделал бы Михалков, хотя бы на «Россия - священная наша земля».

Но гимн приняли. И осталось лишь чувство злорадства, что на эту ужасную музыку положили не менее позорные стихи. Бог попустил, что все это превратилось, простите, в фарс. Обратите внимание: Патриархия ведь ни слова не прошептала против этого гимна. А ведь сначала Алексий Второй был против, а потом, внезапно, выступил «за».

Відповіді

  • 2001.06.14 | Shooter

    Атас!!!

    >священники благословляют танки, пушки, военные корабли и дошли до того, что Патриарх благословил баллистические ракеты, а митрополит, глава Иностранного отдела Московской Патриархии Кирилл даже объявил, что ракеты НАТО – бесовские, а наши ядерные ракеты – святые.

    Йессссссс!!! Залишилося ще тільки Лєніна занести в сонм святих, а його "мощі" перепоховати, скажімо, в Соловецькому монастирі.

    >И великомученица Варвара назначена покровительницей наших святых ракет, которые направлены на Нью-Йорк, Париж и Лондон.

    Верх юродства. "Прости їх, Боже. Не відають, що творять".

    І ці люди пробують заїкатися проти приїзду папи в Україну???
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.06.14 | AST

      Re: Атас!!!

      Зайвий раз пригадалось:
      "Треба обовязково скинути Кучму, навіть якщо на його місце прийде більший негідник" (С - Свистович)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.06.15 | Пані

        Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

        А без Свистовича с его (с) афоризмами и ему подобных вы скорее дождетесь канонизации Кучмы в качестве священной баллистической ракеты продленного радиуса ... пардон... срока действия, чем прихода ему на смену другого негодяя.

        А то, что текст статьи - атас полнейший, та это таки да. Иногда краем глаза смотрю новости РТР и сюжеты такие таки проскакивают.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2001.06.14 | Косарик

    Особливо про "духовний Газпром" (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua