МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Клонирование Гонгадзе

07/03/2001 | Спостерігач
Клонирование Гонгадзе

27/06/2001



Зачем СБУ понадобилось именно сейчас «трогать» Олега Ельцова? Какими соображениями руководствовались органы, возбуждая уголовное дело по поводу публикаций на сайте «Украина криминальная»?


Бывший охранник президента Николай Мельниченко провел очередную конспиративную встречу с представителями агентства «Reuters». Как всегда, майор прибыл на «явку» в парике, очках и плаще, которые известны всему Нью-Йорку. На этот раз Мельниченко не принес новых расшифровок записей разговоров в президентском кабинете, а сообщил о своих ближайших планах. По его словам, скоро он опубликует новые, шокирующие подробности о коррупции в Украине.

Тем временем на Родине «героя» активно готовятся к нейтрализации новых «выбросов» компромата. На этот раз украинские спецслужбы оказались на высоте. Похоже, уже сегодня можно наблюдать реализацию плана «клонированный тейпгейт». Все гениальное – просто. Для окончательной локализации последствий «Гонгадзегейта» необходимо организовать еще одну имитацию скандала. Все необходимые предпосылки для реализации такой спецоперации уже есть.

Во-первых, политически «кассетный скандал» уже нейтрализован. Антипрезидентская оппозиция загнана в угол и теперь грызется между собой.

Во-вторых, близость парламентских выборов превращает Верховную Раду в недееспособный орган. Иными словами, парламент уже не сможет превратиться в некий антипрезидентский центр, способный изрядно потрепать нервы главе государства.

Необходимо поставить финальную точку. И ее уже ставят. 26 июня 2001 года Следственное управление Службы безопасности возбуждает уголовное дело по факту разглашения в материалах, размещенных на сайте интернет-газеты «Украина криминальная» сведений, составляющих государственную тайну. 26 июля журналиста Олега Ельцова, который, собственно говоря, и делает этот сайт, вызывают на допрос. Очень динамичное и характерное начало. Журналист, разоблачающий коррупцию и преступные связи бывшего шефа СБУ Леонида Деркача и его сына Андрея Деркача, подвергается преследованию «репрессивными органами». Свободу слова в Украине душит нынешний глава СБУ Владимир Радченко, который решил вступиться за честь мундира. В публикациях Ельцова очень интересно описывается «криминальная» жизнь семьи Деркачей.

Сразу же возникает до боли знакомая аналогия. Георгий Гонгадзе руководил интернет-проектом «Украинская правда». Олег Ельцов долгое время публиковался на различных украинских и российских сайтах, в том числе и на «УП» Гонгадзе. Кстати, когда исчез Георгий, Ельцов выступил с заявлением, в котором сказал о том, что его преследуют и он вынужден перейти на нелегальное положение. Труп Георгия Гонгадзе обнаружили в Тараще, а Олега Ельцова вызывают на допрос два «красивых» и компетентных сотрудника.

Первыми «жертвами» кассетного скандала, как известно, стали глава СБУ Леонид Деркач и министр внутренних дел Юрий Кравченко. В роли нынешней «жертвы» снова выступают Леонид Деркач и, для «довеска», его сын Андрей Деркач.

Но на этот раз все обставлено с точностью до наоборот. СБУ вовсе не собирается доводить дело до «посадки» журналиста сроком на 5 лет. Надо быть очень недальновидным и политически безграмотным человеком, чтобы портить с таким трудом нормализованные отношения с США и Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Сколько крику поднимут западные СМИ по поводу очередного нарушения прав человека в Украине, «закручивания гаек», деспотизма спецслужб и так далее.

Все гораздо проще. Внимание масс-медиа приковывается к личности нового бесстрашного журналиста, посягнувшего на клан Деркачей. Последние, в свою очередь, начинают травлю Ельцова, который выступает с заявлением, что «не доживет до суда». СБУ обещает провести честное расследование и, от греха подальше, прячет журналиста в следственный изолятор. Все протестуют против режима Кучмы и в адрес президента поступают мешки писем от общественных и политических организаций.

На этом фоне никто не обращает внимания на новые записи Мельниченко. Зачем? Тут буквально на глазах разыгрывается захватывающая трагедия: «коварная» Служба безопасности давит свободу слова в Украине, а бывший глава СБУ также приложил к этом свою «нечистую руку». Но эпилог дела потрясает всех своей новизной: украинский «Гонгадзе-2» (Олег Ельцов) оказывается на свободе. Он не виновен! Все это происки, допустим, Деркачей, Пинчука или, на худой конец, Сергея Тигипко. Владимир Радчено из тирана превращается в честного службиста, Ельцов становится национальным, но живым героем, а Запад просто в умилении. Какой там Мельниченко! Вы посмотрите, они исправились и больше не сажают журналистов!

В этом гениальном сценарии Олегу Ельцову уготована роль «жертвы» и «приманки» одновременно. «Жервенная» фаза будет тянуться пару месяцев, пока идет следствие. Сам Ельцов демонстрирует удивительное хладнокровие. Он ведет непринужденные светские беседы с сотрудниками СБУ, прибывшими «отконвоировать» его на допрос. Нехотя дает согласие поехать, звонит по телефону, дает интервью. Эсбэушники терпеливо ждут, пока он наговорится. А чего ему опасаться? Все уже давно продумано. Тем временем идет «раскрутка» потенциальных врагов Ельцова, которые якобы «помогли» ему совершить «мягкую посадку». Сначала всплывают фамилии Деркачей, затем экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко… В этом случае Ельцов выступает в качестве «приманки». После фазы «жертва» начинается этап «герой-разоблачитель». Радченко и невиновный Ельцов фотографируются на фоне СБУ. На добрую память.

Гонгадзе окончательно превращается в миф, а искусственно «клонированый» преемник Георгия – Олег Ельцов – занимает освободившуюся нишу. Контролируемый «Гонгадзегейт» позволит СБУ заработать очки и попутно решить проблемы с кое-какими людьми, которые, скажем так, не совсем подходят Радченко.

Достаточно простая и элегантная комбинация, которая свидетельствует о профессионализме аналитиков СБУ. Все-таки есть хоть какая-то польза от «кассетного скандала». Люди начинают тоньше работать, предпринимаются попытки задействовать скрытую агентуру, использовать «в темную» мощные финансовые группировки. Слава Богу, в этой стране есть еще профессионалы…

Дмитрий Куликов, специально для «Форума»
http://www.for-ua.com/apage.php?id=a010627184803

Відповіді

  • 2001.07.03 | Об"єктивний

    Re: Клонирование Гонгадзе

    Стаття дуже "элегантная" але в ній бракує одного останнього
    речення: "Зачем эта статья появилась именно сейчас?"
    Адже заради любові до істини слід визнати рівноправність
    обох варіантів:

    "Достаточно простая и элегантная комбинация СБУ" насправді існує.

    Існує лише "Достаточно простая и элегантная статья о
    достаточно простой и элегантной комбинации СБУ"

    А так, кул!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.07.03 | Обыватель

      Re: Клонирование Гонгадзе

      Да и вообще я смотрю на Украине все элегантные,но не более того:)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua