МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тимошенко – это Марчук сегодня, Ющенко – это Кучма завтра...

07/11/2001 | Спостерігач
http://part.org.ua/default.php?art=18307095

Тимошенко – это Марчук сегодня, Ющенко – это Кучма завтра, а Пустовойтенко – это всегда Пустовойтенко

Дмитрий Скрябин, Part.org.ua
11.07.2001

Форум национального спасения или дежа вю. Оппозиция-1999 и оппозиция-2001 - найдите десять отличий. Блок партий власти – отход на заранее не подготовленные позиции.


«Возможность преодоления комплекса неполноценности за счет появления яркой личности, которая собирает - свойственна для многих стран, культур и в этом смысле должна анализироваться как самостоятельный феномен»

(Петр Щедровицкий)


Чему научилась украинская оппозиция

Опальный экс-вице-премьер, глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко стала лидером избирательного блока демократической оппозиции "Форум национального спасения". Декларацию о создании избирательного блока кроме "Батьківщини" подписали лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, Украинской социал-демократической партии - Василий Онопенко, Украинской республиканской партии - Левко Лукьяненко, Украинской консервативной республиканской партии - Степан Хмара и лидер Украинской христианско-демократической партии Олесь Сергиенко.

ФНС в новом избирательном качестве заявил: оппозиция объединяется для того, чтобы победить на выборах в парламент и досрочно отстранить от власти президента Леонида Кучму. Таким образом, стало понятно, что ничего нового с 1998 года оппозиция не придумала (да вероятно и не могла придумать) и пойдет на выборы под лозунгом: «Долой антинародный режим» (причем еще придется потолкаться локтями в очереди критикующих власть, хотя надо отметить высокий уровень PR-акций команды Тимошенко). Участники ФНС по очереди объясняли друг другу: какой замечательный лидер Юлия Тимошенко и уверяли присутствующих в том, что они не боятся власти. А вот власти после создания ФНС, наоборот, придется забыть обо всех властных сценариях проведения выборов и «трепетать», ожидая победы ФНС.

Не знаю, трепещет ли администрация Президента. Ведь пока все идет как раз по сценарию: некоммунистической оппозиции в очередной раз не удалось объединиться и она пойдет на выборы как минимум тремя колоннами: ФНС, ПРП-Рухи-КУН и блок Мороза.

Тех, кто присутствовал на подписании декларации о создании ФНС, не оставляло чувство дежа вю: где то мы все это уже видели и слышали. Не только риторика, но и сами участники напомнили предвыборный блок «Наш президент – Евгений Марчук» и «Народную солидарность» имени Евгения Кириловича.

«Не только в нашем лагере, а вообще на высшем уровне украинского политикума нет сегодня государственного деятеля, который бы имел такой мощный и разносторонний потенциал. Это и опыт, и образование, и природный ум, и деятельность на различных направлениях государственного строительства. Синтез всех этих характеристик уникален. Также нас убеждает его государственническая позиция. Если человек имеет мощный потенциал и смотрит именно в ту сторону, куда должен смотреть капитан корабля, каковым является украинское государство, это достаточное условие и для нашей поддержки, и для других серьезных политических сил». (Это 1999 год, Александр ШАНДРЮК (УРП) о Марчуке).

«Лидеров не выбирают, лидерами становятся. И мы сегодня просто фиксируем этот факт. Она очень близка народу. Народ страдает и она тоже» (Это 2001 год, Василий Онопенко (УСДП) о Тимошенко).

Год 1999: Бывший политзаключенный, а ныне доверенное лицо Евгения Марчука — Левко Лукьяненко заметил: «Во время правления нынешнего Президента дискредитирована сама идея независимости, а, наблюдая за работой Евгения Марчука с 90- го года, я не слышал от него ни одного высказывания, которое противоречило бы идее независимости Украины».

Год 2001: Бывший политзаключенный, а ныне член ФНС Левко Лукьяненко отметил: «Дело не в личных отношениях, Тимошенко имеет самый большой рейтинг и поэтому должна быть лидером. Я называю ее неофиткой: она выучила украинский язык, работая в правительстве, она очень много сделала для Украины».

Ну, а рассуждения о «прогнившем режиме, коррумпированной власти во главе с Кучмой, и историческом выборе народа», вообще ничем не отличаются, что в 1999-м, что в 2001-м годах.

Вместе с тем, оппозиционные партии, пока ничем не подтвердили слова г-на Лукьяненко, которые он произнес на церемонии подписания декларации о создании ФНС: «Я верю, что украинская нация умеет учиться, и мы не повторим ошибок 1998 года. Мы создаем неконкурентные оппозиционные блоки». Юлия Тимошенко уточнила: «Или мирное сосуществование или даже единая команда. Как бы ни сложилось – ФНС сам способен пройти весь путь». Что в переводе означает: Тимошенко, Мороз и Ющенко не будут поливать друг друга грязью в предвыборной гонке. Все остальное от лукавого: выборы есть ничто иное, как конкуренция партий и избирательных блоков.

Ну, нет в Украине мощного народного движения снизу - ни за демократию, ни за свободу, ни «за Украину без Кучмы», ни «за Украину с Кучмой». Вот и приходится создавать «народные солидарности» и «национальные спасения» сверху. Справедливости ради, необходимо отметить, что граждане не возражают: «если Тимошенко такая смелая и умная, то путь поборется за нашу более счастливую жизнь», «если Ющенко такой большой и честный, то пусть изменит нашу жизнь к лучшему, если, конечно, проклятые олигархи ему не помешают», «Президент – отец родной, пусть сделает так, чтобы все получали много денег, чиновники не воровали, и чтобы не было войны».

С другой стороны, в Украине практически нет ярких, волевых, решительных лидеров – как говорят россияне: «Менталитет у вас не тот». И Леонид Кучма в 1994-м году отнюдь не был народным трибуном. А вот ведь, 10 июля он отметил семилетний юбилей пребывания на посту президента. Так что, может быть прав Виктор Ющенко, когда не делает резких политических телодвижений: если он чему и мог научиться у Леонида Даниловича, так это инстинкту власти. Президент сегодня остается самым сильным и влиятельным политиком в Украине, какими методами и какой ценой – это другой вопрос. Поэтому по своему поведению Виктор Ющенко вполне укладывается в схему: «Ющенко – это Кучма завтра».


Блок партий власти

Лидеры центристских партий по очереди ходят к Леониду Кучме и говорят: «Здравствуйте, вам повезло! Именно мы обеспечим победу на парламентских выборах и преемственность президентской власти. И стоит это всего ничего – немножко админресурса».

Во всяком случае, именно так со стороны представляется процесс создания центристского блока для участия в выборах. Именно в центре развернулась наиболее сильная конкуренция среди пропрезидентских партий, за право получить поддержку власти на выборах.

Очевидно, что в этом случае для Президента наиболее выигрышная стратегия – говорить всем “да”, но не спешить воплощать это “да” на практике. Потому что, победители на парламентских выборах 2002 года, будут на первых ролях и на президентских выборах 2004 года.

Судя по всему, суета вокруг преемника стала настолько неприличной, что Президент вынужден был напомнить, что Украина – не монархия: "Я - не царь, и наследников не имею". Леонид Кучма считает, что жизнь сама должна "выбрать политика, которому народ доверит управлять страной". "А президент должен в этом случае выступить помощником", - добавил он.

Отметим, что помощь Президента «в этом случае» – дорогого стоит. А желающих взять главу государства в помощники – хватает. И все они, конечно, прагматики и центристы.

Недавно, центристский блок НДП, Партии Регионов Украины, «Трудовой Украины» и Аграрной партии пополнился «Новой Украиной» Кушнарева.

В то же время, в промежутках между объединительными форумами и пресс-конференциями партнеры не упускают случая «замочить» друг друга (крымская «Трудовая Украина» упорно валит правительство Сергея Куницына (НДП) – естественно, все это делается исключительно ради единства коалиции и будущего Украины. Возможно, именно поэтому Анатолий Матвиенко предостерег Ющенко от присоединения к этому блоку: «Я думаю, что Ющенко готовится западня в виде предложений Плюща. Все это обернется его абсолютной изоляцией в новой ВР и дискредитацией на президентских выборах».

Но, и для самих субъектов объединения, центристский блок может стать своеобразной западней. НДП уже имеет печальный опыт прошлых парламентских выборов - имидж партии власти, от которого лидеры партии еще долгое время пытались безуспешно избавиться. Соответственно новый блок вполне может получить название «блок партий власти» со всеми вытекающими последствиями: он пойдет на выборы под огнем критики как слева, так и справа за все реальные и придуманные прегрешения и просчеты Банковой. Те, кто рассчитывает повторить успех российского «Единства», забывают что «Единство» создавалось под нового российского президента, который, наоборот, своим рейтингом тащил медведей вверх.

Далее. Валерий Пустовойтенко, создавая новый блок, который уже успели окрестить «Злагода-2», не предложил ничего принципиально нового. Поэтому существует вероятность, что все потенциальные преемники Президента вместо развития просто законсервируются в этом объединении навсегда, а реальный кандидат в президенты придет из другой структуры. В таком случае, г-н Пустовойтенко (возможно, сам того не желая) сегодня выступает этаким украинским Сусаниным, который уводит всех преемников скопом в «чащу центризма».

P.S. Возвращаясь к эпиграфу, замечу, что Украине пока так и не удалось преодолеть комплекс неполноценности за счет появления яркой личности, которая собирает. То ли личности – неяркие, то ли не собирают. И это, пожалуй, наш отечественный самостоятельный феномен, который подлежит осмыслению в 2002-2004 годах.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua