МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Америка попереджає Кучму...

07/12/2001 | Спостерігач
http://www.versii.com

Тэйлор вежливо предупредил Кучму

Андрей Толмачев

Что-то зачастили к нам в последнее время представители администрации президента США: не далее как в прошлом месяце Украину посетил американский министр обороны Доналд Рамсфелд, сейчас завершился визит в Киев координатора помощи США новым независимым странам Билл Тейлор, а буквально через две недели в Украину прибудет советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс. В рамках завершившегося визита Тэйлора стоит выделить следующие моменты.


--------------------------------------------------------------------------------

Координатор помощи США новым независимым государствам Билл Тэйлор на встречах с украинским руководством торжественно пообещал, что Штаты не будут использовать информацию экс-майора Мельниченко в политических целях. Как известно, отставной майор, получивший политическое убежище в США и объявленный в Украине изменником и шпионом, уже предоставил несколько сотен часов записей, сделанных будто бы в кабинете президента Кучмы, и обещает новые версии своих "альбомов". Так вот, по словам г-на Тэйлора, Америка не станет использовать эти записи против главы украинского государства не по доброте душевной, а совсем по другой причине. Как сказал Билл Тэйлор, администрация США получает абсолютно достаточный объем информации о происходящих в Украине событиях из своего посольства в Киеве, а также из газет.

Координатор помощи США новым независимым государствам затронул проблему демократии и особо остановился на вопросе безопасности (вернее, опасности) работы СМИ в Украине. По его словам, от хода расследования двух резонансных уголовных дел – Гонгадзе и Александрова – будет во многом зависеть как положение Украины в глазах международной общественности, так и репутация президента Леонида Кучмы. По словам Тэйлора, администрации президента Джорджа Буша чрезвычайно любопытно, как идут дела Леонида Даниловича, и частые визиты работников американской АП свидетельствую о том, что США проявляют к Украине нешуточный интерес. Как подчеркнул г-н Тэйлор, интеграция Украины в Европу имеет для Америки большое значение. Говоря о предстоящих парламентских выборах, Билл Тэйлор заявил, что США может увеличить кредитование украинских СМИ на период до марта следующего года.

В общем, из визита координатора помощи новым независимым странам можно сделать следующие выводы. Администрации президента Джорджа Буша очень не нравится, что в Украине продолжают убивать журналистов. Г-н Тэйлор достаточно прозрачно намекнул, что репутация президента Леонида Кучмы будет иметь прямую зависимость от хода расследования убийств Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова абсолютно независимо от того, кто взял под контроль эти дела – президент Кучма или секретарь СНБОУ Евгений Марчук. И, видимо, от результата расследований будет зависеть также размер помощи, которую Штаты намерены (пока) оказывать украинскому государству в дальнейшем.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua