МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Несостоявшийся избирательный поцелуй

07/17/2001 | Спостерігач
http://www.versii.com/pol.php?pid=840
Несостоявшийся избирательный поцелуй
--------------------------------------------------------------
Антон Осипчук

Виктор Ющенко избрал новый стиль политического общения: сделав заявление о создании собственного избирательного блока "Наша Украина", Виктор Андреевич отбыл на отдых в Крым. Однако его вчерашний поступок продолжает волновать несостоявшихся соратников экс-премьера. В общем, все как в старом анекдоте. Жена спрашивает мужа о причинах его бессонницы, а тот отвечает, что его волнует невыплаченный соседу долг. Супруга решительно стучит в стену: "Изя, ты спишь? Так вот знай, Вася тебе денег не отдаст". Потом поворачивается к мужу и ласково говорит: "Отдыхай дорогой: теперь пусть Изя не спит…" Сегодня в стане сил, рассчитывавших на использование "брэнда Ющенко" творится примерно то же самое.

--------------------------------------------------------------------------------

Действительно, мало кто ожидал от бывшего премьера такой политической самостоятельности: Ющенко долгое время не мог определиться со своими политическими попутчиками. А тут – целый блок "непонятной ориентации". Многие из тех, кто надеялся "поиметь" Ющенко в качестве предвыборного знамени, были сильно разочарованы. Виктор Андреевич оказался не таким аморфным, как о нем думали, и "кинул" своих потенциальных союзников. В общем, как говорится, "шеф появился в последний момент" и спутал все карты. Дело в том, что Виктор Андреевич, который вообще говорит мало и очень запутанно, все-таки в Зальцбурге намекнул, что готовит создание блока, в который войдут не только правые, но и левоцентристы. Понятно, что все подумали о Морозе. И сам Сан Саныч тоже так подумал. Однако в той конфигурации "Нашей Украины", о которой рассказывал вчера экс-премьер, пока нет места для социалистов и прочих оппозиционеров. Поэтому Александр Мороз осторожно пожурил Ющенко за его неготовность к оппозиционности. Выяснилось, что лидер СПУ рассчитывал на другой ход событий. Он лично думал, что Виктор Ющенко даст согласие возглавить блок "Форум национального спасения". К ним неминуемо присоединились бы партии, которые хотят "иметь Виктора Ющенко своим знаменем, потому что им некуда было бы деться" (мы дословно цитируем Александра Мороза). Кроме того, в этом случае рейтинг Виктора Ющенко работал бы в дальнейшем на сплочение, заметил председатель СПУ.

Это уже второй "наезд" на Виктора Андреевича за последние два дня. Напомним, что сразу же после объявления о создании "Нашей Украины" поступок Виктора Андреевича раскритиковал заместитель лидера оппозиционного ФНС Анатолий Матвиенко, назвавший его проигрышным. Выяснилось, что Виктор Андреевич, не считая нужным откровенничать с потенциальными союзниками, не поставил оппозиционную структуру Ю. Тимошенко в известность о своих ближайших политических планах. Очевидно, и ЮВТ, и Сан Саныч Мороз рассчитывали "раскочегарить" в Викторе Андреевиче протестные настроения и убедить его возглавить широкую коалицию демократических сил, к которой могли бы присоединиться оппозиционные группы. Действительно, Ющенко, с некоторых пор вышедший из-под контроля спикера Плюща, выступавшего "гарантом" от всякого рода электоральных неожиданностей, связанных с экс-премьером, подавал определенные оппозиционные надежды.

К тому же структура ФНС пластичнее и больше подходит Ющенко, нежели довольно жесткие рамки чисто правого блока. Возможности ФНС достаточно широки и рассчитаны на привлечение протестного электората, тогда как Ющенко сможет "обработать" только легко поддающийся манипуляциям центристский электорат. При этом с ним вместе будут работать в центре еще несколько серьезных политических сил, вроде "Регионов Украины" и СДПУ(о) с "Демсоюзом". Собственно, достаточно посмотреть на конфигурацию предвыборных блоков, чтобы понять, что парламентские выборы-2002 пройдут под знаком президентских… Претендующему на роль лидера общенационального масштаба Ющенко придется туго. Особенно, если он хочет заручиться поддержкой избирателей востока и юга Украины. Сложно представить Г. Удовенко или Ю. Костенко агитирующими где-нибудь в Донецке за придание государственного статуса русскому языку. В таком случае Виктору Андреевичу волей-неволей придется пойти на контакт с теми политическими силами, которые имеют серьезное влияние в этих регионах. Глубина взаимопроникновения в этом случае будет зависеть не от экс-премьера.

Несколько непривычно, что на экс-премьера "наезжают" те, кого считали если не откровенными симпатиками Виктора Андреевича, то уж потенциальными попутчиками точно. Несколько странным выглядит и молчание Банковой. Обычно создание каждой новой партии или блока партий достаточно неприязненно встречается главой государства, испытывающим стойкую идиосинкразию на процесс партизации общества. Однако в ответ на демарш Ющенко Л. Кучма не выступил с привычными предположениями о перегреве и не посоветовал Виктору Андреевичу "подлечиться и отдохнуть". Опять же, президент, очень нервно отреагировавший на процесс объединения Рухов, на этот раз слияние правых партий "пропустил". Это симптоматично. Возникают предположения о неких санкциях в ответ на создание "Нашей Украины". Видимо, речь идет не столько о формировании самостоятельного предвыборного объединения, сколько о создании "пятой колонны" во главе с экс-премьером. Появление "Нашей Украины" фактически ставит крест на расширении блока демократических сил с обязательной составной в этом широком блоке оппозиционных сил. К тому же создание блока "Наша Украина" может поспособствовать "полураспаду" уже имеющихся или формирующихся предвыборных коалиций: к Виктору Ющенко уйдут те, кто слепо "балдеет" от его рейтинга, и те, кто не хочет открыто выступать против власти.

Відповіді

  • 2001.07.17 | Shooter

    Re: Несостоявшийся


    Чиї там версії? :):

    >К тому же структура ФНС пластичнее и больше подходит Ющенко, нежели довольно жесткие рамки чисто правого блока.

    :): http://www.pravda.com.ua/?10716-3-1

    Ющенко виправдовується за те, що він не говорив. У коаліції екс-прем'єра "Наша Україна" будуть не тільки два Рухи, ПРП і КУН. Як заявив Ющенко після консультацій, в блок готові увійти "декілька десятків" як правоцентристських, так і лівоцентристських політичних партій і громадських організацій.

    "Ми відмежовуємося від можливих коментарів про формування виключно блоку правої орієнтації. Це не так", - заявив Ющенко в інтерв'ю Інтерфакс-Україна в понеділок.

    "Ідеться про широке демократичне об'єднання, де не буде ні Сходу, ні Заходу, ні Центра, ні Півдня, і який не буде правоцентристським або лівоцентристським. Мова йде про демократичний блок, в якому так само не буде домінувати якась однобічність або традиційність поглядів. Мова йде про консолідацію сили, організації поглядів і демократичних сил, які можуть частину своїх позицій, зокрема, ідеологічних, залишити в минулому, об'єднуючись для формування майбутнього блоку".

    Ющенко повідомив, що переговори з приводу створення блоку "Наша Україна" проведені, "починаючи з лівоцентристських демократичних формувань і об'єднань і закінчуючи правоцентристськими". Як завжди, Ющенко нічого не сказав про учасників об'єднувального процесу: "До підписання декларації я не можу говорити про вірогідних партнерів". Готова ж вона буде, зі слів екс-прем'єра, до середини серпня, через 3-4 тижні. Після цього почнеться процес "формалізації об'єднувального процесу".

    Ющенко також нагадав, що хоче дотримуватися політики "відкритих дверей", а не так, що "хтось перший його сформував, а всі інші тільки приєдналися". "Це буде загальна ініціатива для всіх партій, і вона буде формулюватися через політичну декларацію, де всі будуть володіти однаковою власністю на ідею формування блоку".

    >Ющенко сможет "обработать" только легко поддающийся манипуляциям центристский электорат. При этом с ним вместе будут работать в центре еще несколько серьезных политических сил, вроде "Регионов Украины" и СДПУ(о) с "Демсоюзом". Собственно, достаточно посмотреть на конфигурацию предвыборных блоков, чтобы понять, что парламентские выборы-2002 пройдут под знаком президентских…

    Так от де пес закопаний!!!

    І "ґеніальний висновок":

    >Видимо, речь идет не столько о формировании самостоятельного предвыборного объединения, сколько о создании "пятой колонны" во главе с экс-премьером.

    :): :): :):

    Як старанно відпрацьовують зарплату хлопчики. І як старанно "спостерігачі" їм в цьому допомагають.
  • 2001.07.17 | Сергій Кабуд

    ТУТ ПОРУШЕНО ПРАВИЛА ФОРУМУ НАДАНА СТАТЯ БЕЗ КОМЕНТАРІЯ І НАКЛЕПНИЦЬКА ЗА ЗМІСТОМ З ЯВНО ДЕШЕВОГО АНТИУКРАЇНСЬКОГО ДЖЕРЕЛА(–)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.07.17 | Спостерігач

      :-)))))

      А де Ви правила такі бачили? Чи бува не в Адміністрації Президента для програми "7 днів"? :-)))
      Тяжкий випадок.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.07.17 | Сергій Кабуд

        ось. а ще є про офтопік. Приберіть цей бруд, шановна редакція.

        7. Передруки
        -------

        Якщо ви подаєте на форум передрук із іншого джерела, обов"язково додавайте
        посилання на першоджерело та автуру. Якщо цей передрук не може бути
        класифікований як поточні новини, додавайте також ваші коментарі - чому ви вважаєте
        цей текст цікавим для читачів сайту. "Воно і так зрозуміле" за коментар не вважається.

        У разі відсутності таких коментарів ваш передрук може бути видаленим адмінами.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2001.07.18 | Technar

          Правила тут не порушено

          Передрук явно стосується поточних новин.
          А щодо вашої оцінки змісту, нагадую як працює форум. Якщо воно не дістає відповіді, то йде у архів еволюційним шляхом.

          Те саме стосується й інших флеймів.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua