МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Блок имени Мороза

07/18/2001 | Спостерігач
http://www.for-ua.com
Блок имени Мороза


Соцпартия Александра Мороза пойдет на парламентские выборы 2002 года в блоке с Всеукраинской партией трудящихся, Социал-демократической партией, Партия защиты селян и, возможно, с Партией зеленых Украины - ХХІ век.

В то же время, блок открыт для всех желающих. Главное условие для «неофитов» - оппозиционность по отношению к действующему режиму.

Об этом заявил сегодня лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

«Мы, - заявил лидер СПУ, говоря о количестве предполагаемых депутатских мандатов, которое сможет блок набрать, - ориентированы на 52-55 мест в парламенте. Это цифра, которая базируется на нашем опыте предыдущих выборных кампаний. Это наша гарантированная цифра, хотя в дальнейшем, не исключено, она увеличится», - отметил А.Мороз.

«Если Ющенко удастся объединить не только те партии, которые без него были обречены на неудачу, но и подтянуться к оппозиционным правым партиям, - заявил также А.Мороз, - то тогда они приведут в парламент такое количество людей, которое – вместе с нами и другими оппозиционными силам – может дать реальное большинство в парламенте. А это – очень важно».

Говоря о более длительных перспективах блока, А.Мороз отметил, что «мы сможем договориться с другими оппозиционными блоками, чтобы в новом парламенте создать общую коалицию, чтобы влиять на формирование правительства».


--------------------------------------------------------------------------------

15.17 Елена Скоморощенко, независимый политический аналитик:

- Если Тимошенко и Ющенко намерены формировать правое движение, то Мороз инициирует формирование левоцентристского, некоммунистического, респектабельного движения, новой политической тенденции в Украине. Поскольку никто, кроме Мороза, не развивает этой тенденции. Другие левые по-прежнему предпочитают эксплуатировать остатки советского благоденствия.

Блок Мороза – переход в совершенно новую плоскость, на которой ранее пытались строить свои прикрытия формирования с криминальным уклоном. Не случайно они выбирают себе такие названия - «Трудовая Украина», Социал-демократическая партия (объединенная). И так далее. Если такая тенденция будет развиваться, то у блока есть неплохое будущее. Ведь Украина вступила в новую стадию. После зимней революции она оказалась в новом геополитическом контексте. Впервые за 10 лет европейское сообщество совершенно иначе отнеслось к Украине в смысле собственно европейских интересов, хотя все эти десять лет Украина было зоной США и России. А европейское сообщество – это, в принципе, социал-демократическое пространство. А это означает, что этот геополитический контекст будет очень сильно способствовать европейскому переформированию украинского политического спектра.

Відповіді

  • 2001.07.18 | Спостерігач

    "Кассетный блок" Мороза

    http://www.versii.com
    "Кассетный блок" Мороза

    --------------------------------------------------------------------------------

    Александр Зубченко

    Ветеран "кассетного скандала", обладатель эксклюзивных прав на толкование записей майора Николая Мельниченко, дважды кандидат на должность президента социалист Александр Мороз поддался общему электоральному ажиотажу. Лидер СПУ объявил состав предвыборного блока, во главе которого он собирается штурмовать в 2002 году Верховную Раду.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Сан Саныч – мудрый политик, хотя иногда его заносит. То пленки ему подкинут, то еще что-нибудь… В общем, он не стал увлекаться дешевым пиаром а ля Ющенко (восхождение на Говерлу), а предъявил блок по-простому, без всяких "горных украшений". По его словам, социалисты будут идти на предстоящие выборы в компании со Всеукраинской партией трудящихся, социал-демократами Юрия Буздугана, Партией защиты интересов крестьян и партией "Зеленые – 21 век". Вот такой джентельменский электоральный набор. Мороз на этой неделе стал третьим по счету политиком, объявившим о создании предвыборного блока. То ли жара на всех так повлияла, то ли близость отпусков, но не проходит и дня без появления нового блока.

    16 июля Виктор Ющенко как бы возглавил объединение НРУ–УНР–КУН–ПРП, получившее условное название "Наша Украина".

    17 июля "Трудовая Украина" (Сергей Тигипко), НДП (Валерий Пустовойтенко), Партия регионов (Николай Азаров) и Аграрная партия (Михаил Гладий) слились в предварительных предвыборных объятиях. Правда, буквально на следующий день, 18 июля, Пустовойтенко осерчал на "ТУ", обвинив руководство партии в организации смещения крымского премьера Сергея Куницына. Куницын, который является народным демократом, уже успел нажаловаться своему партийному боссу на поведение крымских "трудовиков". Валерий Павлович проникся настроением премьера и даже пообещал что-то там разорвать и денонсировать. Ну а центральное руководство "Трудовой Украины" удивленно качает головой и намекает на то, что все в автономии происходит без их участия. Дескать, они сами там.

    И на этом фоне Сан Саныч объявляет о своем блоке. Честно говоря, состав электорального "монстра" не впечатляет. Стандартный набор партий, которые должны охватывать потенциальных "клиентов" Мороза: интеллигенция, сельское население, наемные рабочие и т.д. "Загвоздка" заключается в том, что партийные структуры, входящие в блок, мало кому известны. Но зато у Сан Саныча есть "чистая" социал-демократическая партия Юрия Буздугана, без всяких там приставок "о". Аналогичный инструмент есть и в блоке Юлии Тимошенко – Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко.

    Буздуган верно следует за Морозом еще с 1994 года, когда Александр Александрович, будучи спикером, посодействовал ему в получении парламентского комитета по вопросам социальной защиты. Что же касается вхождения в морозовский блок Партии защиты интересов крестьян, в пожарном порядке созданной под будущие выборы, то чувствуется стремление лидера СПУ повторить домашнюю заготовку образца 1998 года. В то время блок Мороза и Селянской партии Сергея Довганя сумел преодолеть четырехпроцентный избирательный барьер и попасть в состав ВР. Но со временем селяне покинули Сан Саныча…

    Данью общей моде является и присутствие в блоке очередной разновидности зеленых. "Зеленый брэнд", благодаря своей аполитичности, становится все более и более популярным. Например, в предвыборную структуру лидера "Яблока" Михаила Бродского входят псевдозеленые господина Гуцала. Кто знаком с этим человеком, тот поймет, с какой проблемой столкнулся Михаил Юрьевич.

    Честно говоря, с партийными бойцами у Мороза не густо. Структуры какие-то маленькие, влияния никакого не имеют, хотя названия подобраны довольно удачно.

    Александр Александрович пообещал, что не будет критиковать своих бывших соратников по Форуму национального спасения. В частности, Юлию Тимошенко и Анатолия Матвиенко. Как известно, ФНС "приватизировала" Юлия Владимировна. Она, кстати, вместе с Сан Санычем вроде бы проводит какой-то антипрезидентский референдум… Можно предположить, что после объявления Морозом "персонального" состава своего партблока участие СПУ в организации плебисцита будет номинальным. Теперь это PR-акция ЮВТ. А Сан Санычу остается только включить в избирательные списки легендарного майора Мельниченко. Для поднятия, так сказать, рейтинга. Впрочем, Мороз вместе с Мендусем что-то там посчитали и пришли к выводу, что 52 посадочных места в будущем составе ВР им гарантированы. Оставим эти математические расчеты на их совести.

    Таким образом, уже есть четыре блока, которые имеют шанс дожить в том или ином виде до официальной регистрации осенью этого года. Два оппозиционных (Тимошенко и Мороз), один пропрезидентский ("союз четырех") и непонятно что с национал-демократическим уклоном Виктора Ющенко. По крайней мере, уже есть базовые точки электоральной консолидации, вокруг которых будет "наворачиваться" остальная партийная мелочевка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.07.18 | Спостеріг-чо

      Зауваження

      а можна вас попросити вже в темі "ваших спостережень" вказувати джерело....
      бо наприклад мене нудить від версіі.ком, я туди сам ніколи не ходжу, а ви ще й на майдані відбираєте час і увагу.....
      і взагалі можна було і просто лінком обійтись, і, як вам вже вказували, непогано було б вказувати для чого саме ви це постите на майдан -- ми всі й самі вміємо новини читати і спостерігаємо не менше вас.
      чи це такий промоушн для рахітних сайтів за рахунок майдану ?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.07.18 | Спостерігач

        Зауваження приймаються частково

        Спостеріг-чо писав(ла):
        > а можна вас попросити вже в темі "ваших спостережень" вказувати джерело....

        Я не проти :-)

        > бо наприклад мене нудить від версіі.ком, я туди сам ніколи не ходжу, а ви ще й на майдані відбираєте час і увагу.....

        Маєте безкоштовну пораду - не читайте мене взагалі :-)

        > і взагалі можна було і просто лінком обійтись, і, як вам вже вказували, непогано

        А можна було б і взагалі на Майдан мені не ходити, так? :-)
        Текст статті надсилаю, бо так легше "дискутувати" з автором.

        > було б вказувати для чого саме ви це постите на майдан -- ми всі й самі вміємо новини читати і спостерігаємо не менше вас.

        Я ся тішу з того, і впевнений, що Ви навіть спостережливіші за мене. Але від того Майдан не стає цікавішим - намагаюсь його розвурушити.

        > чи це такий промоушн для рахітних сайтів за рахунок майдану ?

        Даремно Ви так. Чи не знаєте хто стоїть за Версіями? Вважаєте, що ТАМ сидять дурні?

        Чи може, як ще один відвідувач майдану, вважаєте рахітами і дебілами будь кого, хто критикує Ющенка? :-)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2001.07.18 | Спостеріг-чо

          можу пояснити []

          >Маєте безкоштовну пораду - не читайте мене взагалі :-)

          дякую за самокритичну пораду, може й скористаюся. Але був здивований... який сенс писати на форум і радити іншим учасникам те не читати... ну та це лірика.

          >А можна було б і взагалі на Майдан мені не ходити, так? :-)
          >Текст статті надсилаю, бо так легше "дискутувати" з автором

          сподівався, що мій текст був досить конструктивним, щоб не спровокувати такого питання...

          повторю, Вільний Форум Майдану -- це місце, де обговорюють різні ідеї, позиції, події тощо. І саме цим він цікавий. Якщо ви хочете запропонувати майданівцям обговорити якусь статтю, то дайте лінк на неї, напишіть, що вас зацікавило, що ви хочете обговорити. Так би мовити почніть обговорення. А простим передруком ви перетворюєте майдан на збірку всякої-всячини. Що в цьому корисного ? Кому потрібна така інформація і хто читає такі статті, той і сам піде на відповідний сайт і прочитає.
          Відмітьте, що я не коментую вашу особисто позицію. Так, я назвав версіі рахітними, то моя особиста думка,я її просто висловив, але не хочу її ні обговорювати, ні пропагувати, ні захищати. Кожному своє любе.

          Підсумок: якщо ви щось хочете обговорити чи дізнатися думку з приводу чогось, будь-ласка, обговорюйте, питайте. Але не варто перетворювати Форум Майдану у вселенську бібліотеку.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua