МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Война всех против всех

07/18/2001 | Спостерігач
Война всех против всех

Юрий Романенко, Part.org.ua
18.07.2001


Развитие ситуации пошло по наихудшему, для оппозиционеров из ФНС сценарию, поскольку блок «Наша Украина» наверняка оттянет на себя часть громких имен, которыми потенциально мог усилиться ФНС. Впрочем, и для Ющенко – это, наверное, не самый лучший вариант. Хотя он и заявил, что его блок будет центристской коалицией демократических сил, совершенно очевидно, что костяком «Нашей Украины» будут национал-демократы – УНР, НРУ, ПРП и КУН.

Трудно предположить, что Ющенко, который редко какой шаг не согласовывает с Президентом, и в этот раз не заручился его благословением.

О том, что рандеву с Президентом состоялось, косвенно подтверждают слова Плюща в его интервью, опубликованном в «Зеркале неделе»: «На прошлой неделе я сказал Ющенко: «Виктор Андреевич, я публично заявляю о своей позиции и тебе советую определиться». Виктор Андреевич сказал, что ему нужно прежде поговорить с Президентом (выделено – Part.org.ua)».

Судя по всему, такой разговор состоялся, и самоопределение Виктора Андреевича произошло. Интересно, что ранее Президент делал достаточно жесткие заявления в сторону правых и их сотрудничества с Ющенко. Заявив о создании центристского блока, Ющенко формально выполнил пожелание Президента. Но, по сути, блок «Наша Украина», а значит и Ющенко превращается в выразителя «галицких интересов», что существенно сужает его социальную базу. Как ни крути, но отношение к Руху на Востоке Украины - более, чем неоднозначное.

А, значит и на президентские выборы Ющенко пойдет с клише «защитник интересов титульной нации», а отнюдь не «защитник маленького украинца» от Буга до Северского Донца.

В любом случае, теперь Ющенко – политик, а значит, всегда будет под ударом, скорее не явным, а гипотетическим. Например, за месяц до выборов можно его вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу банка «Украина». Как показал опыт Юлии Тимошенко, хождения в прокуратуру самым негативным образом отражаются на имидже, даже таком большом и насквозь положительном как у Ющенко. Однако такой вариант подойдет уж совсем на крайний случай, например, если Ющенко перестанет советоваться с Леонидом Даниловичем.

Неправы те, кто думает, что Ющенко в предвыборной кампании окажется на острие удара со стороны центристко-олигархических сил . Олигархи отлично поняли, что имидж Ющенко в определенной степени сделали они сами. Поэтому это неблагодарное занятие, по всей видимости, будет доверено коммунистам. Коммунисты, учитывая жесткий контроль со стороны губернаторов, будут бороться в регионах как всегда с абстрактным антинародным режимом, не задевая местные власти. А всю мощь своей критики направят на вполне конкретного Ющенко.

В то же время «Нашей Украине» будет весьма непросто использовать критику власти в своей предвыборной кампании. Кого из оппозиционеров там можно найти – бывшего вице-премьера Пинзеника или министров Удовенко и Костенко?

Национал-демократы, так или иначе, всегда шли на компромиссы с властями, что и привело их в сегодняшнее незавидное положение. Потянут ли они за собой Ющенко, или же Ющенко вытянет их из угла, в который они сами себя загнали? Ответа пока нет, но уже сегодня понятно, что приближающиеся выборы – это война всех против всех.

Відповіді

  • 2001.07.18 | Augusto

    Wishful thinking!:))

    Дехто явно втрачає контакт з реалністю і вилітає прямо в світ чистої поезії! Суми вже переїхали в Галичину (Ющенко якраз десь звідти!),Ющенко вступив до Рухів (всіх трьох), опозиція гризеться між собою (в голові у автора). Еон проходить, пісюарщики, як в Донбасі кажуть - лава рушиться, йо! Ну не вийде вам дурити людей вічно, не вийде!:):
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.07.18 | SG

      Vybory

      part.org.ua pyshut pro vybory jak rosijany - jak hra "politychnyh syl", koly naspravdi, vybory - rishennia kozhnoho. Ce vzahali ne ta dyskusija. Nichne marennia.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua