МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Непримітні події що створюють певний настрій: Марчук у Москві за "зачиненими дверима", сайт Єльцова прикрито, черговий сплеск шизи на www.strana.ru ...

07/18/2001 | До чого б це? Дощ буде?
?

www.strana.ru/world:
(Чи там усі здорові?
А Маленкович - він дійсно несповна розуму? Чи просто агентом був на Свободі, а потім повернувся на пенсію?)

ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОТИВ "ЧЕРНЫХ КОНТРОЛЕРОВ"
Проконтролируем наших "контролеров"! Новый этап плана Бжезинского для Украины Владимир Маленкович: "Лучше всего финансируются Западом умеренные националисты" Система финансирования украинских политических организаций на деньги американских налогоплательщиков Леонид Слуцкий: результаты выборов вряд ли будут пересмотрены Борис Макаренко: ни одна международная организация не добивается выдачи Кучмы

Відповіді

  • 2001.07.19 | Рoман ShaRP

    Re: Таке почитаєш -- в націоналісти побіжиш записуватися.... "Бєдний Лєонід Кучма" ... слів нема --самі вирази (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.07.19 | Чучхе

      на СТРАНЄ є багато чого такого, що "умом нє об"ять"

      Ось, наприклад, таке. Я попереджаю - до цієї статті я відношусь зі скепсисом і ставлю її лише в порядку інформації типу "вони про нас".



      Константин Затулин: кризисы на Украине и в Белоруссии моделируются из единого центра

      В связи с появившимися в прессе сообщениями о существовании "секретного указа" президента Белоруссии Александра Лукашенко, в соответствии с которым в республике якобы был создан "эскадрон смерти" для "расправы с политическими противниками президента", Директор института стран СНГ Константин Затулин сравнивает между собой ситуации, сложившиеся в Белоруссии и на Украине - прежде всего связанные со скандалами с исчезновением людей.

      Действительно, нет ничего более эффектного чем, обвинить действующего президента в политическом убийстве. В случае с Кучмой - это был труп Гангадзе, который чудесным образом был подкинут поближе к месту проживания его работодателя и политического оппонента Кучмы Александра Мороза - человека, безусловно, лично честного. Это было сделано для того, чтобы этим указующим трупом возбудить Мороза к еще большей оппозиции президенту, что и произошло, сделать Мороза человеком, который бы таскал каштаны из огня для тех, кто был за кулисами этой истории против Кучмы. Что касается сегодняшних разоблачений, сделанных на самом деле в ходе избирательной компании одним из кандидатов в президенты - руководителем белорусского объединения профсоюзов Виктором Гончариком, то, кончено же, нет другого способа у кандидатов в президенты в Белоруссии, где ситуация предопределена, нравится это кому-то или нет, но предопределена, нет другого, кроме отчаянного способа связать все исчезновения последнего времени в Белоруссии лично с президентом, это делалось и прежде.

      Я, честно говоря, не взялся бы комментировать все эти обстоятельства, потому что слишком уж они отдают политической и избирательной конъюнктурой, но я сомневаюсь в том, что существуют такие президенты, которые подписывают указы об уничтожении политических оппонентов. В моем представлении все же Белоруссия - это не Уганда, а Лукашенко - не Амин. И как бы он не относился к своим оппонентам, а он человек достаточно ревнивый, но думать, что он будет сам на себя писать указ, который затем может фигурировать в подобного рода разоблачительных материалах - это значит совсем недооценивать Лукашенко. К тому же я хочу заметить, что, если оставить в стороне эмоции и говорить о политической целесообразности в духе Макиавелли, я не вижу причин, по которым он должен подобным кровавым образом расправляться с неудачными в общем-то оппозиционерами. Не составляли они серьезной угрозы для Лукашенко ни вчера, ни сегодня, ни, наверное, в ближайшей перспективе тоже. Это не вяжется с точки зрения целей и средств.

      Не хочу приукрашивать Лукашенко как человека, у него много своих недостатков и не думаю, что он добренький. Но ему нет никакой необходимости этим заниматься. Надо отметить, что в числе пропавших без вести числилась и бывший председатель национального банка Белоруссии Тамара Винникова, потом она неожиданно, в разгар плача по поводу ее убийства, объявилась в Лондоне. И очень может быть, то же произойдет и с кем-то из тех, кто таким образом сегодня отсутствует.

      Есть сходство в ситуациях в Белоруссии и на Украине, с той только разницей, что если свержение Кучмы для определенных сил на Западе было чисто вкусовым мероприятием, то свержение Лукашенко для них принципиально важно. Кучма очень хочет, чтобы Украина под его руководством пользовалась бы благосклонностью новой американской администрации, но в это светлое будущее американцы не очень хотят Кучму брать, потому что он сделал свое дело, прописал Украину на политической карте ратификацией договора между Украиной и Россией, установив таким образом твердые границы на Востоке Этот документ был нужен Украине и нужен был Западу, чтобы ни в коем случае не поставить в будущем под сомнение саму Украину. Как только эта цель была достигнута, то, по большому счету, миссия Кучмы для Запада оказалась исчерпанной, сам Кучма этого мог не понимать и не понимал до определенного момента. Потребовались более молодые, более рьяные и более тесно связанные с Западом. К тому же, размах коррупции на Украине коробил западные финансовые институты, и на западе посчитали: Кучма сделал свое дело, Кучма может уйти. Но если вопрос стоит кардинально - с кем Украина - с Россией или с Западом, то в этом случае вашингтонская администрация готова сделать шаг в сторону от своих разоблачительных действий, чтобы поддержать даже Кучму.

      Несколько иное дело с Белоруссей. Здесь гораздо более последовательная линия, потому что Белоруссия вряд ли, даже если бы Лукашенко и хотел, может рассчитывать на союз с Западом. Белоруссия слишком далеко зашла в отношениях с Россией с созданием союзного государства, отсюда последовательность в атаке на Лукашенко, изобретательность, оркестрирование этой компании. Я хочу заметить, что особенно выдает организованный характер этого то, что большинство разоблачений идут из Москвы. На Западе учли, что для белорусского общества очень важно любое слово, доносящееся из Москвы. Если если это слово было бы сказано на Западе, то меньше шансов, что оно будет услышано и понято в Белоруссии, а вот если оно будет сказано из России, то шансов гораздо больше. Поэтому эти разоблачения активно присутствуют именно в российской прессе, попадают на российское телевидение. А герои этих разоблачительных публикаций получают трибуну именно через Россию.

      Единая координационная структура, где формируются сценарии развития событий на Украине и в Белоруссии, безусловно, существует, хотя я не стал бы предаваться вчерашним жупелам о "мировом заговоре" и "мировом правительстве" и т.д. Но, в то же время, как ни странно, именно в наши дни, после развала СССР, это стало воплощаться в реальность в том смысле, что все мы говорим о глобализации, о семерке или восьмерке, т.е. о реально существующей структуре управления миром из одного центра. В этом плане серьезные стратегические решения задают США, они претендуют на лидерство в мире и, конечно, не всегда их точка зрения во всех своих деталях проходит. Так было в случае с Кучмой, которого они готовы были свергнуть, но затем отыграли назад, но это, во всяком случае, последовательная точка зрения, за ней стоит серьезный ресурс, за ней стоят возможности и в силу этого совершаются события, как то выдача Милошевича Гаагскому трибуналу, развал Югославии или ситация связанная с Украиной. Кучму свергнуть не удалось, но, по крайней мере, поползновения Кучмы на третий срок не пройдут, это очевидно. Сразу Запад не добился своих целей связанных с Кучмой, но на будущее он будет бороться не за Кучму во главе Украины, а за своего, более близкого человека.

      Что касается Белоруссии, то я убежден, что Запад сейчас готов на любого кандидата, кроме Лукашенко. Запад исходит из того, что он не обладает здесь абсолютно всем арсеналом возможностей, и из того, что влияние России в Белоруссии ощущается, и поэтому лучше было бы на этом этапе каким-то образом надавить на Россию - чтобы она действовала вразрез с интересами Лукашенко, сдала бы Лукашенко - и создать такую атмосферу в Белоруссии, когда любой другой президент и кандидат будет помимо своей воли демонстрировать дружеские отношения с Западом и отходить постепенно от отношений с Россией. Лукашенко и сам заложник идеи российско-белорусского союза и эта идея, к сожалению, может быть, очень тесно связана с именем Лукашенко на этом этапе. Если придет другой человек, а союз сегодня не достиг степени необратимости, то тогда в определенной степени сценарий Запада будет осуществлен. Потому что этот человек вспомнит о белорусском суверенитете, о необходимости особой поддержки национального белорусского языка, будет постепенно отходить от союза России и Белоруссии. Это и все, что надо на этом этапе Западу, ему ни в коем случае нельзя допустить примера успешной интеграции и объединения двух обломков СССР. Потому что это пример для очень многих на пространствах бывшего СССР.

      Что касается дел об исчезновениях людей. Где находится майор Мельниченко? В США, именно они дали ему убежище. До этого он чудесным образом пропал из Украины и объявился в Чехии - члене НАТО, такого рода акцию Чехия не провела бы без одобрения со стороны НАТО. Это с самого начала акция, которая осуществлена при содействии и при патронаже со стороны американских спецслужб. Это абсолютно очевидно. Включая и техническую сторону этой акции, потому что велась запись многочасовая, многодневная. Далее - все оппозиционные деятели, связанные с этим скандалом периодически наезжают в США. В США в тюрьме находится Лазаренко, который делится информацией, он является козырной картой в отношениях с Тимошенко, ведь она работала с ним, и отчетливо понимает, что все, что знает Лазоренко знают теперь и американцы, поэтому, безусловно США играли ведущую роль в этом скандале. Сейчас они немного приостановились, потому что Кучма на какой-то момент прибег к заступничеству России - встреча в Днепропетровске и т.д., у Кучмы есть еще достаточно властного ресурса и просто так его свергнуть, если он опирается хотя бы на помощь России, не получится. Как только это выяснилось, это стало поводом для переосмысления действий американской администрации.

      Я не исключаю, что участники акций в Украине и в Белорусии могут в полной мере и не координироваться друг с другом, у них могут быть разные точки зрения об этапах, о промежуточных целях. У них может быть внутренняя конкуренция между собой. В Белоруссии находится посол США, который в течение долгого времени был послом в странах Центральной и Южной Америки, где происходили государственные перевороты и в госдепе США он считается специалистом по свержению неугодных режимов. Факт знаменательный. С другой стороны, на какой-то момент особую активность в объединении сил оппозиции стал играть представитель ОБСЕ, который очень расширительно трактовал тот мандат, который ему дал председатель ОБСЕ и прямо вмешивался в политические процессы в Белоруссии. То есть там есть разные герои, они могут между собой в чем-то сходиться в чем-то нет, но безусловна стратегия: объединение России и Белоруссии невыгодно США, невыгодно в целом и ЕЭС. Если бы США были обеспокоены принципами демократии, то они нашли бы гораздо больше материала для своих инвектив где-нибудь в Туркмении или в Узбекистане, т.е. там, где нет и следа демократии, а не то, что отдельных нарушений. Они же этого не делают на постсоветском пространстве, потому что тот же Узбекистан голосует вместе с США на Генассамблее ООН столь же часто, как и Израиль. Проводится работа по дестабилизации действующего правительства Белоруссии. Оно делает и собственные ошибки у него есть свои корыстные интересы, не всегда они однолинейные, но есть и более важные обстоятельства - в силу ряда обстоятельств это правительство не может рассчитывать на благосклонность Запада и он будет последовательно бороться с ним до конца. Россия не должна делать то же самое. Надо очень серьезно проанализировать ситуацию и добиться решения главного вопроса - достижения необратимости в построении союзного государства. Надо поставить себе эту цель, ее снимать нельзя, у нас иногда эта цель затушевывется под впечатлением от неудобства Лукашенко, но надо понимать что мы объединяемся не с Лукашенко, а с Белоруссией.
  • 2001.07.19 | Майдан-Інформ

    ПРОБЛЕМИ КОРДОНУ УКРАЇНИ З РОСІЄЮ І ЧОРНОМОРСЬКОГО ФЛОТУ "ПРАКТИЧНО ВИРІШЕНІ" - ЗУСТРІЧ МАРЧУКА І ПУТІНА У МОСКВІ

    ПРОБЛЕМИ КОРДОНУ УКРАЇНИ З РОСІЄЮ І ЧОРНОМОРСЬКОГО ФЛОТУ "ПРАКТИЧНО ВИРІШЕНІ" - ЗУСТРІЧ МАРЧУКА І ПУТІНА У МОСКВІ

    2001.07.19

    Київ. 19 липня, УНІАН. Під час вчорашньої зустрічі у Москві секретаря
    Ради національної безпеки та оборони України Євгена МАРЧУКА і президента
    Російської Федерації Володимира ПУТІНА була "практично вирішена проблема"
    кордону між РФ та Україною, а також проблема Чорноморського флоту.
    Про це йдеться на сайті електронного видання "Експерт-центр".

    Видання з посиланням на московські інформаційні агентства, зокрема,
    "Прайм-ТАСС", повідомляє, що Є.МАРЧУК під час вчорашньої зустрічі з
    російськими журналістами "визнав, що Україна не завжди якісно виконує
    російсько-українські домовленості". "Реалізація російсько-українських
    президентських домовленостей, а я кажу про Україну, не завжди якісно
    виконується", сказав Є.МАРЧУК. Тому, за його словами, необхідна інтенсифікація
    роботи на рівні Рад безпеки двох країн.

    Як відзначив Є.МАРЧУК, стратегічна тема часто обговорюється на "систематичних
    зустрічах між керівниками наших держав".

    У свою чергу секретар Ради безпеки РФ Володимир РУШАЙЛО, який брав
    участь у зустрічі Є.МАРЧУКА і В.ПУТІНА, наголосив, що між Україною
    і Росією "немає серйозних протиріч, які б заважали реалізувати стратегічне
    партнерство, в тому числі й у сфері військово-технічного співробітництва
    та економіки".

    Як повідомляв УНІАН, 17-18 липня відбувся дводенний робочий візит в
    Росію секретаря РНБО України Є.МАРЧУКА.

    За інформацією РНБО, Є.МАРЧУК прибув до Москви на запрошення секретаря
    Ради безпеки Росії В.РУШАЙЛА відповідно до Протоколу про співробітництво
    між апаратами цих відомств двох країн.

    Програмою візиту передбачались зустрічі Є.МАРЧУКА з представниками
    вищого російського керівництва, Державної Думи, Федеральних зборів
    РФ, на яких планувалось розглянути широке коло питань щодо взаємодії
    двох країн у забезпеченні регіональної та загальної безпеки, в т.ч.
    координації зусиль країн СНД у сфері боротьби з міжнародним тероризмом,
    оргзлочинністю і незаконним обігом наркотиків.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua