МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

три танкиста,три веселых????

07/26/2001 | Готовченко
В загородной резиденции президента Белоруссии «Крупенино» близ Витебска состоялась встреча президентов России, Украины и Белоруссии. Встреча была приурочена к ежегодному фестивалю «Славянский базар», на открытии которого выступили лидеры всех трех стран. Также встреча явилась своего рода подготовкой к неформальному саммиту СНГ, который пройдет в начале августа в Сочи.

«Славянские посиделки на троих» начались в 1991 г., когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич в той же Белоруссии (в Беловежской пуще) приняли решение о ликвидации СССР и создании Союза независимых государств. Однако сделать эти встречи регулярными не получилось, поскольку руководители трех экс-республик бывшего СССР, как лебедь, рак и щука, тянули слишком в разные стороны. Правда, угар обретения независимости и надежды на самостоятельное вхождение в мировое сообщество стали быстро проходить, и лидеры славянских стран вновь стали интересоваться друг другом. Приход к власти в Белоруссии Александра Лукашенко, активного сторонника реанимации СССР, этот процесс несколько подтолкнул. Борис Ельцин почти до конца своего второго президентского срока не очень охотно шел на сближение с коллегами, считая созданную им независимую РФ «самодостаточной». Но рейтинга ради и ему приходилось идти на союзный договор с Белоруссией и встречаться с Кравчуком, а затем Кучмой «без галстуков» и говорить о единстве.

Формат нынешней встречи чуть более официальный: все при галстуках (а Путин еще и в пиджаке), благо в Витебске не так жарко, как в столице РФ. Пресса на встречу не допущена, и о содержании ее можно судить лишь из скупых сообщений пресс-служб. Лидеры трех стран затронули «гуманитарные вопросы, вопросы межрегионального и пограничного взаимодействия, а также взаимодействия в правоохранительной сфере». Кроме того, три президента должны были обсуждать подготовку к 10-летию СНГ, которое будет отмечаться в ноябре этого года. Что касается межрегионального и пограничного взаимодействия, то это наиболее реальная сфера сотрудничества трех народов: между регионами РФ, Украины и Белоруссии заключены и выполняются сотни договоров различного уровня и содержания. Действие этих договоров контролирует межгосударственный совет, созданный еще в 1994 г., и президенты решили обсудить его деятельность, так же как вопросы пограничного и таможенного контроля.

Владимир Путин поделился с коллегами впечатлениями о саммите «большой восьмерки» в Генуе, решения которого могли иметь немаловажные последствия, в том числе и для стран бывшего СССР. Есть что рассказать и президенту Украины, который только что встречался с помощницей Джорджа Буша Кондолизой Райс. Последняя заверила Леонида Кучму, что американская администрация традиционно заинтересована в сотрудничестве с Киевом. Украина рассматривается Америкой не как мост между Европой и Россией, а как «сильное независимое государство». Несомненно, Кучма подчеркнет этот лестный для него тезис, хотя ему придется поделиться и ясными намеками Райс на другие обстоятельства. А именно, что для поддержания имиджа такого государства надо активнее продвигать рыночные реформы, проводить более «понятную» Америке внешнюю политику, бороться с коррупцией и расследовать обстоятельства смерти журналиста-оппозиционера Гонгадзе. Райс говорила и о проблеме ПРО, что было особенно интересно Владимиру Путину, которому тоже вскоре предстоит разговор на эту тему с темнокожей помощницей Буша (она уже прибыла в столицу РФ).

Кучма, как опытный политик, быстро «сбалансировал» встречу с высокопоставленной американкой визитом в гости к «славянским братьям» и еще раз подчеркнул, что Киев и далее будет пытаться извлечь выгоды из роли своеобразного буфера между Западом и Востоком. Сейчас украинский президент, находящийся под огнем критики, нуждается во внешнеполитической поддержке, и встречи с фигурами международного масштаба способствуют укреплению его авторитета. Владимир Путин действительно «морально поддержал» украинского коллегу, сообщив, что Москва также отметит 10-летие независимости Украины и направит в Киев по этому поводу большую делегацию. Правда, Кучма с Путиным уже наедине обсудили и более щекотливые моменты, в частности проблему украинских долгов за поставку энергоносителей. Встреча с Путиным не менее важна для Александра Лукашенко, которому в сентябре предстоит пройти процедуру выборов, о подготовке к которым он рассказал коллегам. Лозунг единства с Россией до сих пор популярен в Белоруссии, поэтому слова президента на открытии «Славянского базара» о необходимости еще большей сплоченности и всестороннего сотрудничества двух государств может восприниматься в предвыборном контексте. Впрочем, лозунги восточнославянского единства, так же как раньше - независимости, видимо, будут использоваться на выборах высшего ранга не только в Белоруссии. Только всему свое время.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua