МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кримські татари готуються вступити до блоку Ющенка "Наша Україна"

07/27/2001 | Спостерігач
Кримські татари готуються вступити до блоку Ющенка "Наша Україна"

УП, 27.07.2001, 11:49

На 31 липня в Симферополі заплановане спільне засідання Центрального проводу Народного Руху України і президії меджлісу кримськотатарського народу, повідомив голова меджлісу, народний депутат України Мустафа Джемільов в інтерв'ю Кримському центру реформ.

"Зараз готується проект угоди, який набере чинності після його ратифікації Курултаєм [національним з'їздом кримським татар]. Ідеться про включення, як четвертої сили в блок, до якого зараз входять обидва Рухи, Партія "Реформи і порядок" і Конгрес українських націоналістів. Якщо ми домовимося про умови, то ми будемо в союзі", - сказав Джемільов.

У Криму проживає понад 250 тисяч кримських татар. На парламентських виборах 1998 року татари підтримували Народний Рух України. Депутатом за списком НРУ став Мустафа Джемільов. Підтримка кримських татар означала більше за 6% голосів виборців для Народного Руху в регіоні, який вважається центром проросійських і комуністичних сил. При цьому понад 80 тисяч кримських татар не брали участь в голосуванні через проблеми надбання українського громадянства. У даний момент проблема громадянства в основному вирішена.

Відповіді

  • 2001.07.27 | Спостерігач

    Версии: "Крымская локализация Ющенко"

    Крымская локализация Ющенко


    --------------------------------------------------------------------------------

    Александр Зубченко



    Экс-премьер, лидер виртуального блока "Наша Украина" Виктор Ющенко пожинает плоды своего "альпинистского позиционирования". Вокруг него уже начинают интуитивно объединяться различные политические силы. Почему интуитивно? Да потому, что можно только строить предположения насчет того, какие силы войдут в "НУ" и, образно говоря, под кем будет данный блок: под президентом или национал-патриотами? Крымские татары подумали и осторожно изъявили желание присоединиться.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что татары, возможно, присоединятся к "Нашей Украине". Категорически он ничего утверждать не стал. Действительно, есть очень много "но".

    Во-первых, меджлис давно и относительно успешно сотрудничает с Народным Рухом Геннадия Удовенко. 31 июля в Симферополе должно состояться совместное заседание Центрального провода НРУ и президиума меджлиса крымско-татарского народа, на котором предполагается рассмотреть вопрос о вступлении в "НУ".

    Во-вторых, сам Виктор Андреевич, как всегда, ничего вразумительного не сказал о составе своей коалиции. Видимо, именно поэтому появились версии о том, что три Руха (УНР, НРУ, НРУ– за единство) могут объединиться и пойти на парламентские выборы самостоятельно. При таком варианте развития событий крымские татары, естественно, должны определяться, с кем идти: непосредственно с Ющенко или с "тройным" Рухом?

    Джемилев сообщил, что готовится проект "союзнического" соглашения, который вступит в силу после его ратификации Курултаем (национальным съездом крымским татар).

    В общем, интересен не сам факт вхождения крымских татар в блок, а его электоральные последствия. А они (последствия) легко просчитываются. Если Ющенко поддержат татары, то в Крыму его блок получит (при благоприятном раскладе) не более 5-6% голосов. Если уже учитывать тот факт, что в Крыму образовался альянс пропрезидентских сил и коммунистов (союз спикера Леонида Грача и премьера автономии Валерия Горбатова), обладающий мощным избирательным и административным ресурсами, то шансы "НУ" в регионе еще более снижаются.

    Так что достаточно четко прослеживается основная предвыборная проблема Виктора Андреевича – объективное сужение электората при достаточно высоком личном рейтинге самого Ющенко. Фактически экс-премьер волей или неволей сам "гасит" свою популярность, постепенно растворяясь в союзе второстепенных сил, каждая из которых обладает локальной поддержкой в том или ином регионе Украины.

    НРУ, УНР, ПРП и КУН, которые, вроде бы, пока намерены идти на выборы с Виктором Андреевичем, "вбивают" его в западную часть Украины и блокируют рейтинг экс-премьера на востоке.
  • 2001.07.28 | SG

    Chomu? chomu? chomu?

    ... UP pyshe "krymski tatary"????????
    Chomu ne medzhlis???????
    Chomu, blin, treba dilyty po entichnosti????
    Duzhe velyka pomulka!!!!
  • 2001.07.28 | SG

    SPOSTERIGACH - provokator

    Sam ne pyshe, a peredrukovuje. I sttati u FSBshnu temu.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua