03/26/2002 | oka
Известия

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: "ВЫБОРЫ И ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ"

• Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев

До выборов в украинский парламент осталось меньше недели. Российского посла Виктора Черномырдина на Украине называют "самым сильным экспертом по выборам". Считается: с кем он встретился, тому обеспечено место в парламенте. В беседе с корреспондентом "Известий" Яниной СОКОЛОВСКОЙ Виктор ЧЕРНОМЫРДИН заявил: после появления новой Рады отношения Украины и России улучшатся.

- Многие украинские политики считают, что в Москве искусственно поднимают волну патриотизма, бьющую по Киеву.

- Я недавно был в Крыму, там все было спокойно. Нынешние митинги связаны с выборами, а не с языком. Автономия - непростой для всех регион. Внимание к нему нельзя ослаблять. Я по долгу службы разбирал разные случаи, в том числе и в горячих точках, и я знаю, как ведут себя люди в войнах ближних и дальних, как в это время проявляется непростой русский патриотизм.

- Вас вместе с Горбачевым, Ельциным, Чубайсом зачислили в масоны. Об этом говорится в изданном на Украине исследовании "Россия под властью масонов". Вы решили усилить свою власть с помощью ложи?

- В масонстве не силен, не знаю, хорошо к нему относиться или плохо. В ложе не состою. Я был министром, премьером, стал послом и спецпредставителем российского президента. Мне вполне хватает влияния и без масонства.

- Сейчас на Украине самая горячая пора. Как идет предвыборная кампания? От того, как завершатся выборы, зависят будущие отношения наших стран и в экономике, и в политике.

- Я встречаюсь с главами партий, претендующих на парламентские места. Виделся с лидером коммунистов Петром Симоненко, с главой социалистов Александром Морозом (инициатор "Кучмагейта". - Я.С.), с экс-премьером Виктором Ющенко (глава избирательного блока "Наша Украина", считающийся ставленником президента. - Я.С.). Под 8 марта пообщался с "Женщинами за будущее", среди них есть экономистки, это мне по профилю.

- Вы надеетесь, что после выборов на Украине появится парламент "ваших людей", более удобный для России?

- Нам, России, далеко не безразлично, что происходит на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Пример тому - недавние одесские переговоры по приднестровскому урегулированию. Нам не нужно, чтобы в воздухе пахло грозой. Но когда говорят, что Россия пытается влиять, давить, я говорю: "Никаких влияний". Неважно, кого мы любим, кого нет. Сейчас не до любви. Мы поддерживаем тех, кто за углубление связей Украины с Россией.

На Украине будет нарастать предвыборная лихорадка. Она скажется на всех местных политиках, от этого никуда не денешься. У меня был долгий разговор с моим президентом России, мы обсуждали положение, мы должны были понять, что делается в соседнем государстве, особенно если это - Украина. Чем стабильнее она будет, тем нам лучше. Чем спокойнее Россия, тем спокойнее Украине. Нам нужно вместе решать вопросы. К примеру, сейчас Америка нам историю со сталью вбросила. Это же колоссальные проблемы и для нас, и для Киева.

А у нас срабатывают стереотипы. Российское влияние на украинские выборы воспринимают слишком перпендикулярно. Все обсуждают, кто снизу, а кто сверху. Хотя, может, сейчас такая ситуация, что снизу спокойнее быть.

- Российские наблюдатели передали в исполком СНГ отчет о нарушениях в украинских выборах. Они обнаружили "правопреступные избирательные технологии". Удалось ли вам выявить существенные недостатки?

- Особенных отклонений не вижу. Наблюдатели, в том числе и из российский Госдумы, помогут обеспечить демократичность выборов. Нарушения, которые могут проявиться при голосовании, будут обсуждать в украинских судах. Мы надеемся, что выборы продемонстрируют торжество закона и демократичность Украины.

- Как, на ваш взгляд, после выборов изменятся отношения Украины и России? Говорят, после выборов вашу посольскую миссию можно будет считать оконченной и вы покинете Киев.

- Если изменятся, то в лучшую сторону, иного мы не хотим. Контакты будут развиваться по нарастающей. Мое же пребывание на Украине зависит от многих причин. Думаю, в вопросе, оставаться мне или нет, сработают другие факторы, не послевыборные.

- Ваша работа в должности посла хорошо заметна, чего не скажешь о деятельности в роли спецпредставителя президента России по торгово-экономическим отношениям.

- Россия заинтересована в том, чтобы наши предприятия, компании, СП участвовали в украинской приватизации. Больше всего добились наши нефтяники, действующие на Кременчугском, Лисичанском, Одесском нефтеперерабатывающих заводах. Мы не просто приходим и берем, а вкладываем. Мы не против - пусть в Россию идут украинские деньги.

- А они действительно идут?

- Очень слабо. К примеру, Харьковская область сотрудничает с Белгородской. Украина рядом, мы говорим ей: берите, вкладывайте свои средства. Мы это приветствуем - деньги не пахнут, чьими бы они ни были - хоть украинскими, хоть американскими, хоть турецкими. И Киеву мы объясняем: какая разница, кто даст капитал и построит предприятия, - заводы останутся вам, иностранцы их с собой не унесут.

Мы все-таки поняли, что стоит идти на сближение. Все думаю: хорошо было бы Украине и России вместе написать сценарий и снять фильм по "Тарасу Бульбе". В нем есть что-то глубинное: и украинское, и российское.

- Это в смысле "А поворотись-ка, сынку"? Такой текст Москва часто говорит Киеву

- Это в смысле понимания общей нашей истории. Когда Никита Михалков попросил дать деньги на "Сибирского цирюльника", я это сделал, потому что увидел в картине русский размах. Фильм удался, думаю, так может получиться и с "Бульбой".

- Он, воинственный, по-вашему, разгладит торговые осложнения между Украиной и Россией и решит газовые проблемы? Очевидно, при новой Раде они не исчезнут.

- Об этих проблемах говорят многое, на них нехорошо спекулируют. Я не хочу зацикливаться на газе, хотя это профессионально мой вопрос. Для меня важно, как будет развиваться газотранспортная система, как российский энергоноситель будет идти через Украину на Запад. Проблема долгов разрешима, есть правительственные договоренности.

В апреле должна закончиться подготовка соглашения о свободной торговле, оно снимет таможенные и пограничные вопросы. На то имеется решение российского и украинского премьеров. Я думал, что вопрос закроется в марте, это было вполне реально, лично для меня дата не была сложной. Но желаем одно, а в результате имеем другое.

- Видимо, это относится и к новому лозунгу Киева "Украина и Россия - вместе в Европу"?

- Я нормально отношусь к совместному движению в Европу, мы делаем все, чтобы вписаться в ее структуры, но мы к этому не готовы. Если будем корреспондировать наши действия, то выиграем. Я против соревнования "кто раньше". Но Украина демонстрирует, что она хочет попасть в Евросоюз раньше России. Если сможет - пожалуйста, но в Европе нас никто не ждет