Про зміну фракцій депутатами: що готують в РФ
04/26/2002 | Rost
Елена Руднева
Общий курс по наведению порядка и повышению дисциплины в стране в скором времени коснется каждого из депутатов Думы. Прокремлевское большинство намерено внести в закон о гарантиях избирательных прав граждан поправку о введении в РФ императивного мандата. С ее принятием депутаты лишатся возможности переходить из фракции во фракцию – их будут попросту выгонять из Думы за нарушение партийной дисциплины.
О новой инициативе на съезде партии «Единая Россия» обмолвился лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин. «Если депутат, избранный по партийному списку, потом уходит из фракции, которую формирует в Думе соответствующая партия, он должен сдать свой депутатский мандат, – заявил он. – Во-первых, переход депутата из одной фракции в другую – это обман избирателей, которые голосовали за него как за представителя определенных интересов. Во-вторых, такие миграции мешают нормальному функционированию законодательного органа власти».
Каким образом центристы намерены воплощать свое намерение в жизнь, не ясно. Володин сказал, что поставит вопрос в Думе о введении императивного мандата уже в ближайшее время. Однако, как объяснил «Газете.Ru» депутат фракции «Яблоко» Сергей Митрохин, у центристов это вряд ли получится. Дело в том, что поправки в закон о гарантиях избирательных прав граждан, где можно прописать императивный мандат, будут обсуждаться на Совете палаты сегодня, другой возможности в течение этой сессии центристам не представится.
Надо сказать, что от свободного мандата фракция Володина страдала меньше других. В начале работы Госдумы этого созыва возможность выбора, имеющаяся у депутатов, прошедших в нижнюю палату по партийным спискам, подкосила в первую очередь ряды коммунистов, когда несколько членов фракции переметнулись в «Единство», чуть было не сделав пропрезидентское объединение самым многочисленным в Думе. Потом досталось и самому «Единству», из которого разом ушло в СПС движение «Поколение свободы» в составе четырех человек: Владимира Коптева-Дворникова, Владимира Семенова, Александра Баранникова и Андрея Вульфа. В итоге баланс сохранился, поскольку столько же депутатов правым пришлось пожертвовать в пользу «Либеральной России». Чтобы вступить в партию Бориса Березовского, фракцию СПС покинули Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Владимир Головлев и Сергей Юшенков.
Что же касается ОВР, то императивный мандат, если бы он существовал уже сегодня, только помешал бы этой фракции исключить из своих рядов Александра Федулова за то, что в разгар антикоммунистической кампании в Думе он предложил запретить компартию. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что если в законе о выборах императивный мандат уже был бы прописан, проблемы исключения Федулова из ОВР не возникло бы: в свое время он перешел в ОВР из «Единства».
До Володина вопрос об императивном мандате не раз уже поднимался в стенах Думы. В разное время за его введение выступали КПРФ и ЛДПР. Проект поддерживался ДПР, аграриями и частично «Женщинами России», однако ни разу не набрал нужного количества голосов.
Сейчас идея Володина очень смущает правых. Дело в том, что лидер ОВР, как и его предшественники, говорит об очень узком применении императивного мандата. В обычной практике это понятие означает жесткую форму ответственности депутатов парламента перед своими избирателями. В чистом виде императивный мандат существовал, к примеру, в средневековой Европе, а сейчас его можно встретить только в немногих отсталых странах. Депутат Митрохин по просьбе «Газеты.Ru» вспомнил всего лишь три из них: Нигерию, Индию и микроскопическую республику Вануату на архипелаге Новые Гебриды.
Нынешний подход центристских фракций Думы к императивному мандату, судя по всему, позаимствован из советской конституции. Там он трактовался именно так, как его представляет Володин: исключение депутата из КПСС было равносильно его исключению из Верховного совета.
Безусловно, у прокремлевских фракций хватит сил даже самостоятельно провести эту поправку к избирательному законодательству, не говоря уже о том, что идею могут активно поддержать фракции КПРФ, ЛДПР и аграрии. Причем времени для реализации этого намерения у центристов более чем достаточно, даже если приниматься она будет в осеннюю сессию, а не в ближайшие недели – до выборов в Думу еще полтора года. Результатом этого нововведения станет, по сути дела, палочная дисциплина в Думе, которая не будет иметь ничего общего с нынешней демократической вольницей.
«Газета.Ru» попросила прокомментировать инициативу центристов лидеров правых фракций в Думе.
Борис Немцов, фракция СПС:
– Я не очень поддерживаю ограничение всякой свободы, в том числе перехода из одной фракции в другую. Некоторые депутаты, проработавшие в Госдуме, осознают свою идеологическую несовместимость с партиями и коллегами и должны иметь возможность уйти в другую фракцию. Дума – не тюрьма и не ссылка, где шаг вправо и шаг влево является побегом. С другой стороны, депутаты прошедшие по списку, обязаны партии своим присутствием в Думе, и их вклад в общее дело партии существенно меньше, чем вклад депутата-одномандатника. Одномандатник – это боец, в отличие от партийца, человека команды. И мы должны понимать, что, как в спорте, индивидуальные и командные виды – разные вещи. Однако если центристы все-таки проведут данную поправку через Думу, СПС будет относиться более аккуратно к формированию своего списка. И для нас приверженность к демократическим идеалам будет определяющей.
Сергей Митрохин, фракция «Яблоко»:
– Императивный мандат для любой партии – соблазнительная вещь. С его помощью легко решать вопросы с партийной дисциплиной. Однако с императивным мандатом партии превратятся в тоталитарные секты. И депутаты станут винтиками, всецело зависимыми от руководства. Императивный мандат – это мощный рычаг расправы с инакомыслящими. «Яблоко» будет руководствоваться самостоятельностью депутатов. Если бы Володин был до конца последователен, то он бы предложил данную меру и для депутатов, избранных по мажоритарной системе. Поскольку даже беспартийный депутат имеет зависимость от своих избирателей. Императивный мандат – это путь в сторону варварства. Он рождает атмосферу, в которой зарождался ранний фашизм. Знаю, что императивный мандат существует в таких странах третьего мира, как Индия, Нигерия, Вануату (это небольшой остров в Тихом океане). Однако для демократической страны главным должен оставаться принцип свободного мандата.
26 АПРЕЛЯ 11:43
http://www.gazeta.ru/2002/04/25/rossiapojdet.shtml