07/21/2002 | Serhiy Hrysch
Юля Тимошенко про "мишачі лапки" ВР, Ющенко та першу сигнальну систему
19.07.2002 16:37

(мовою оригіналу)
Время и место встречи с главой "Батьківщини" Юлией Тимошенко, лидером парламентской фракции ее имени, мне казалось вполне удачным. Суббота, утро, на природе… Я предполагала, что это должно сыграть роль расслабляющего фактора. Но через полтора часа я убедилась: легкий июльский антураж не повлиял ни на тему разговора, ни на манеру Юлии Владимировны давать кому-либо или чему-либо крайне жесткие оценки. Она делала это с той же страстью, как и в ВР.

-- Ваш блок был категорически против кандидатуры Пискуна. Возможно, потому, что в свое время он обвинил вас в "перекачке" миллиарда долларов за границу, а теперь, как генпрокурор, может подать представление в ВР на привлечение вас к уголовной ответственности. Ему и карты в руки.

-- Для меня и моей семьи политические расправы - это не ново… Суды, которые мы инициировали, признали все действия Генеральной прокуратуры против меня и моей семьи незаконными. Фракция голосовала против Пискуна не только потому, что он будет инициировать какие-то надуманные уголовные дела против оппозиции. А просто в истории мира нет таких традиций, чтобы во времена диктатур оппозиция помогала власти формировать и активизировать репрессивные аппараты. А унас именно так и произошло: Коммунисты и половина фракции Ющенко поддержали Президента и его кандидатуру на пост Генерального прокурора. Дали власти еще один такой важный мандат. Это выходит за рамки логического восприятия. Мы все - и мир, и Украина - прекрасно знаем, что свои чрезмерные, несбалансированные права режим использует исключительно на подавление того, что мешает ему беспредельно властвовать без какого-либо соблюдения закона. И поэтому такой удобный инструмент как назначенный Генеральный прокурор "от Президента" опасен для общества, для нормального развития демократических политических сил. И совсем не важно какова фамилия у этого инструмента Пискун, или Потебенько.

-- Почему Пискун -- "инструмент"? А был бы другой Генпрокурор?

-- Я еще раз повторяю, что фамилия не важна. Просто на этот пост уже много лет назначаются моральные клоны, которые никогда глубоко не заглядывают в свою душу.

-- Вам известно, что ГНАУ готова в ближайшее время предъявить вам претензии по поводу неуплаты налогов?

-- Предъявить можно, обрушить новые грязевые потоки можно, но эти факты не нашли своего подтверждения на протяжении многих лет. И вообще, если меня, вдруг, в позитивном контексте покажут по "УТ-1", медведчуковскому "Интеру", и пинчуковскому "ICTV", или если Генеральная прокуратура прекратит меня постоянно прокатывать через свои казематные технологии, то знайте меня и мою политическую команду сломали так, как и всех остальных. А пока их рвение и желание уничтожить - наилучшее свидетельство того, что я не такая как они, и что мы честно продолжаем бороться за вашу жизнь. Все что они делают, есть свидетельством их страха, и честно говоря, они правы. Мы уже рядом, мы будем у власти, и власть эта будет с человеческим лицом.

-- Последняя "подача" Генеральной прокуратуры в Верховную Раду о снятии с Вас неприкосновенности была в мае - при жизни нового парламента и "снята" только после вмешательства Литвина…

-- Не после вмешательства Литвина, а после заключения юридической службы Верховной Рады о незаконности этой "подачи". Обиход хотел успеть услужить, пока Президент не подал в ВР кандидатуру на генерального. Он спешил хоть что-то успеть сделать полезного Президенту, заслужить право на пост Генерального прокурора. Но получилось наоборот. И мне кажется, он снискал окончательные капли недоверия и презрения за то, что грубо и непрофессионально сработал. И вообще тех, кто делает для власти длительное время грязную работу, как правило, "убирают". Об этом следует подумать новому Генеральному прокурору.
- Но, с другой стороны, усиленно говорили и о том, что именно та "подача" в парламент сыграла на ваш имидж.

-- Я хочу, чтобы люди, которые так говорят, попробовали пройти тот путь, который прошла я, пережить то, что пережила я и моя семья, и попробовали бы в наших специфических украинских условиях честно, защитить свою страну. Если при этом они выживут, да еще и повысят свой рейтинг, то я с удовольствием готова буду с ними конкурировать на следующих выборах.

Замковенко и "другие"

-- Оправдательные решения, я имею в виду, прежде всего Печерский суд, касались в основном процедурных тонкостей при нашем-то несовершенном законодательстве. Снималось обвинение из-за нарушения порядка задержания, передвижения и так далее. Но эти решения не снимали обвинений по существу. Вам не обидно?

-- Есть множество решений суда, которые принимались в мою пользу и определяли действия Генеральной прокуратуры, налоговой администрации, как незаконные. Множество! Есть и процедурные, но главные решения по существу обвинения. Последнее решение, которое принял Киево-Святошинский суд, -- как раз снимает все обвинения по сути. Судья -- женщина, проработала почти 30 лет в судах, назначена указом Президента, но хватило мужества принять правовое, а не политическое решение.

-- Такой порядок -- всех судей назначают указами.
В законодательной сфере? Именно в этом решении указано, что никогда не было такого действа, как "контрабанда природного газа", "контрабанда валюты". Никогда ни в каком виде ни я, ни мой муж не давали взятки Лазаренко. Решение суда для меня очень ценно. Оно опровергает все разговоры о том, что наш народ, и в том числе судьи, запуганы, ни на что не способны, не могут защитить свои права, закон. Прекрасный и честный народ. Просто, как у любой другой нации есть отдельные трусы и отдельные подлецы.

-- Вы обратились в несколько судов о защите чести и достоинства. Но вот какой парадокс получается. Если суд оправдывает - он "независимый", а если он вам отказывает - "зависимый".

-- Правосудие не может быть плохим или хорошим. Либо оно есть, либо его нет. К сожалению, в нашей стране невозможно говорит о хорошо отлаженном, работающем правосудии. Правосудие осталось пасынком, зависимым от исполнительной власти финансово и административно. Можно говорить об отдельных судьях, которые, не смотря ни на что, не утратили профессионализм, честь, душу и об остальных.

-- Николай Замковенко, бывший глава Печерского суда. Он вынес решение, благодаря которому вы вышли из Лукьяновки. Николай Иванович, вы считаете, не был зависим? Был запущен слух, якобы он получил миллион долларов за оглашение вердикта в вашу пользу.

-- Многие люди, которые назначаются Президентом и им контролируются, некоторое время не могут освободиться от этой зависимости. Из так называемого интересного положения. Но шаг за шагом - то, что называется человечностью, - в них рождается. В муках, боли… На всех уровнях, в том числе среди чиновников, судей, министров. И Замковенко, мне кажется, относится к таким людям, которые рождаются вместе с независимой страной. Поэтому-то он и принял решение о признании родственников Гонгадзе потерпевшими. Поэтому-то освободил меня. Не мог Замковенко по-другому действовать… Но когда рождается независимое судейство в стране, Верховный суд и более-менее независимые государственные институты Украины должны таких людей не бросать в водоворот расправ, когда они восстают против лжи и очищаются от старых проблем, а поддерживать. И мне неприятно, что некоторые Заковенко осуждают, вместо того, чтобы поддерживать его становление как настоящего судьи. Надо перечитать Библию. Господом прощались и прощаются все те, кто становится на истинный путь. Только люди прощать не научились. Но это никогда не поздно начать.

-- Вы не сказали о миллионе.

-- Знаете, это соединение власти, кланов, СМИ в единую систему позволяет, конечно, любого человека, который шаг сделал на праведный путь, смешать с грязью. Поступок Замковенко - шаг честного человека.
"Один из сильных мира"

-- Недавно вы ездили в Лондон к Соросу. Но его имя ассоциируется с именем человека, который, как бы в " негативном свете" относится к Украине. Не опасаетесь, что и вас будут так же воспринимать?

-- Плохо, когда вещи неочевидные, подаются как очевидные. Вот вы сейчас сказали, "очевидно, что Сорос ненавидит Украину"…

-- Нет, я не говорила "ненавидит".

-- "Не любит", еще как-то. "Плохо относится к Украине"… Скажите, как может плохо относиться к Украине человек, который еще с первых дней независимости страны все возможные средства, какие смог аккумулировать, направил на финансирование профессиональных юристов, чтобы те разработали законы, нужные Украине? Этот человек прикладывает усилия в Украине, чтобы развить независимые СМИ, делает все, чтобы восторжествовало гражданское общество. Как можно говорить, что он относится плохо к Украине? Плохо по-настоящему относимся к Украине мы сами. Ведь нас, почти, 50 миллионов. И есть в политике горстка -- максимум 10 - 20 потерянных для Бога людей, которая делает жизнь этих пятидесяти миллионов невозможной. И любая нация в мире это конституционно смела бы в считанные дни. Поэтому я и говорю: мы не любим себя, а не Сорос.

"Достоинство мышей"

-- Вы вернулись из Германии, где, среди прочего, давали интервью "Немецкой волне". Объясняли, почему вы против газового консорциума с Россией. Допустим, против. Но страна прекрасно помнит, что еще несколько лет назад именно ваш ЕЭСУ был поставщиком российского газа чуть ли не трети областей страны. А теперь, значит, поменяли позицию.

-- Если позиции бывают ошибочными -- это нужно признавать и исправлять. Но то, что касается газового консорциума, остаюсь на прежних позициях - и в этом плане свою оценку никогда не меняла. Сейчас происходит процесс, при котором сдаются ключевые национальные интересы Украины. У нас уже был подписан нулевой вариант с Россией и десятки миллионов украинцев утратили свои вклады на сберкнижках. Более 100 миллиардов долларов, принадлежавших конкретным гражданам Украины, просто оставили в российских банках. У нас уже был подарок миру в виде ядерного оружия, за которое Украина не получила ни копейки, нищенствует и не может защитить свои границы. А теперь вопрос о газотранспортной магистрали. Получать два с половиной миллиарда долларов ежегодного валового дохода от этой собственности и добровольно это передать народам других стран, даже если мы эти народы уважаем и поддерживаем - мы сегодня не можем, ибо сами крайне бедны. Никто не думает, что обобранная до нитки страна, после создания газового консорциума -- потеряет последнее в один момент. А разговоры о том, что нас кто-то "обходит через Белоруссию" или что наш газопровод технически неисправен и требует больших инвестиций, - хорошо упакованные информсообщения, покрывающие банальное предательство своей страны.

-- Альтернативой этому консорциуму вы называете "шелковый путь" - Туркменистан, Иран. Чего здесь больше: политики или бизнеса?

-- С первых дней независимости Украина обязана была проектировать и строить альтернативные газовые и нефтяные магистрали для прикаспийской и иранской нефти и газа. Абсолютно окупаемый проект. Причем, по расчетам, окупаемость - не более 5 лет. Главное, мы бы получили для страны значительно более дешевую нефть и газ. И могли бы Европе тоже доставлять -- более дешевый газ и более дешевую нефть, но увы, такие проекты губятся серостью и бездарностью.

-- В разговоре с "Немецкой волной" вы высказали предположение, что ВР, вероятно, не поддержит идею консорциума. Хотя, насколько я знаю, в нашей Раде предостаточно заинтересованных в этом проекте людей. Они не только не поддержат проект, но будут стремиться как бы вас "подвинуть". Разве нет?

-- Несколько слов относительно того, что кто-то планирует занять мое место. Я в парламенте не вижу такого человека, честно говоря, который бы рискнул занять мое место. Чересчур это опасно... Но если кто-то может занять или хотя бы стать со мной рядом - это была бы большая победа и для страны, и для оппозиции. Что касается ратификации этого убогого для Украины проекта о газовом консорциуме - она, к сожалению, возможна, потому что в парламент пришли люди, которые, как рыбы, выброшенные на берег, ловят судорожно открытым ртом лишь политическую конъюнктуру. Половина ВР просто рефлексирует на слово "Россия". Они даже закон не читают, на уровне первой сигнальной системы давят кнопку, потому что Россия поддержала! Это фракции блока "За единую Украину", коммунисты… Была еще Витренко, может, снова появится… С другой стороны, есть часть депутатов, которая на "одобрям-с" Запада -- даже обложки закона не читает, давит кнопку с достоинством мышей, которым вживили что-то в сознание и послали какой-то знакомый импульс. И совершенно прогнозируемые мыши делают прогнозируемые движения своими лапами. Мало кто из народных депутатов считает продуктивным для своей политической карьеры защищать интересы своей страны. За это сегодня никто не платит и никто не предоставляет политическую поддержку.

Авторы "теневого"

-- Петр Симоненко не раз давал понять, что "Тимошенко - это не оппозиция", а сплошная междоусобица, борьба за кресло, а не за изменения в стране, которые бы привели к улучшению жизни.

-- Я заметила такую закономерность. Когда человек начинает тебе долго рассказывать о своей порядочности, как правило, он же и предаст первым. Когда человек убеждает в своем профессионализме, говорит, какие у него дипломы и как он признан всеми, -- оказывается заурядным профаном. Я никогда не говорю, что мы есть оппозиция, не декларирую и не делаю заявлений. Но последний социологический опрос, проведенный Центром Разумкова, -- свидетельствует о том, что страна воспринимает нас как оппозицию… Хотя в Украине есть "записные" оппозиционеры и им живется очень даже спокойно и сыто.

-- Раскол в УНА. Ходят слухи, что вы предлагала Проводу распустить партию и влиться в "Батьківщину". Небезвозмездно, конечно.

-- До того как Андрей Шкиль пришел во фракцию, я его мало знала как личность. Но теперь могу сказать: я горжусь, что этот человек работает с нами. У него настолько светлые мысли, чистая душа… А насчет того, что я якобы сказала "распустить партию" - знаете, надо поработать в нашей команде, чтобы понять: такое невозможно. И сейчас говорить вам "нет, я такого не делала", -- как-то даже неловко.

-- Ваши отношения с Виктором Ющенко не изменились ли после того, как вы вместе вошли в Раду?

-- Я убеждена в том, что наш блок должен найти в себе силы, аккумулировать все финансовые и организационные ресурсы, чтобы в политике, с достоинством самостоятельно пройти сложный путь к власти и возможности существенно изменить жизнь нашей страны. Потому что реально положиться - с точки зрения командной игры - фактически не на кого. Мы строим жесткую стратегию моносилы и будем пытаться дать пример высокого качества политика. И если Виктор Андреевич будет в состоянии идти с нами -- то путь к победе мы пройдем значительно быстрее.

-- "Теневое правительство" Ющенко. Пригласил ли он вас в "Кабмин- 2", на какую должность?

-- Знаете, мне доставило удовольствие читать в одной газете ответ Виктора Андреевича на вопрос -- почему, мол, так случилось, что вы придумали это теневое правительство, а Тимошенко вашу мысль озвучила? Он сказал: ну что ж, если ей так легче жить… Честно говоря, было весело это читать, потому что к чести Великобритании не Ющенко и Тимошенко придумали теневой кабинет министров для оппозиции, а именно эта великая страна, причем много-много лет назад. А что касается украинского "теневого", то еще в 98-м году наша политическая сила создала "оппозиционный Кабинет министров". Я его возглавляла. И там были рождены концепции о реформировании страны, которые частично были проведены в жизнь во время моей работы в правительстве. Я готовлюсь огласить конкурс на формирование оппозиционного правительства народного доверия. Мы собираем настоящую украинскую команду интеллектуалов. Молодых талантливых преданных своей стране, незамеченных в трех "К": коррупции, карьеризме и конформизме. И мы это сделаем.

-- Все-таки вы выходец с востока Украины, более других регионов пророссийского. Но самую большую поддержку на выборах получили на Западе. Как себе вы можете это объяснить?

-- На Западной Украине люди имеют глубокую традицию честной политической борьбы. Учитывая то, что они прошли очень тяжелый путь в борьбе за независимость, мне кажется, они научились политиков чувствовать сердцем. Для меня большая честь, что они меня почувствовали. Хотелось бы, чтобы также тонко чувствовать политику научились на востоке Украины.

-- И последний вопрос -- о СМИ. Каждая политическая сила стремится заиметь побольше "своих" газет, сайтов, каналов. Поговаривают, что сайт "Украинская правда" уже ваш, и вы его финансово поддерживаете. Так ли?

--Это не так. У нас есть газеты, с которыми мы тесно сотрудничаем, -- "ВВ" и "Слово Батьківщини". Эти проекты стараемся поддерживать. А что касается других, то не имеем никакого отношения к ним.

Лидия ДЕНИСЕНКО

Газета "2000" 18.07.02