08/15/2002 | Shooter
15.08.2002 // 11:11

Автор: Євген Магда Джерело: "Московский комсомолец в Украине"

Олег Рыбачук: “Чем хуже – тем лучше”

Традиционно более общительными называют депутатов-мажоритарщиков, которые умеют говорить с людьми, ведь на выборах без этого не обойтись. Правда, есть чрезвычайно открытые и общительные люди и среди списочников. Таким является и Олег Рыбачук, руководитель политической группы “Разом” в “Нашей Украине”. Зачастую Олега Борисовича называют правой рукой Виктора Ющенко. Так ли это?

Кто такой Олег Рыбачук?

Сложно сказать. Наверное, человек, никогда не думавший, что окажется в депутатском кресле.

Почему так?

Все мое прошлое – это деятельность банкира-международника. Банковская работа, как известно, довольно деполитизирована.

Международник должен быть патриотом?

Нельзя не быть патриотом, за рубежом особенно остро чувствуешь свои корни. Я пять лет прожил в Индии, год жил в Греции. Практическая возможность жить и работать за границей для меня решается очень легко, но тоска все равно есть. Когда человек уезжает насовсем за границу, это напоминает отрезание ребенка от материнской пуповины. Правда, пупок заживает, а душевные раны эмигрантов – нет. Об этом говорил своими детскими словами даже мой 10-летний сын.

Почему все-таки политика, а не более спокойный банковский бизнес?

Скорее политика выбрала меня. Знаете, это очень удобная схема “от политики надо держаться подальше, потому что она грязное дело”. Но политики влияют на будущее страны. Заняв аполитичную позицию, ты самоустраняешься от этого процесса. Появилась реальная возможность влиять на ход событий и делать историю страны – и я ею воспользовался.

Вам нравится?

Я проиграл в финансовом плане, но не вернуться в Украину не мог.

Получается, вы не любите деньги?

Я считаю, что человек должен иметь определенную сумму для достойного существования. Деньги сегодня становятся мерилом многих вещей. Например, без них сегодня невозможно получить хорошее образование. Мне повезло, что я получил – без дураков – образование международника, и я оказался среди молодых ребят, активно работавших с первых дней независимости Украины. Вопрос денег – нравственный. Много их не бывает, но меня всегда удивляло желание людей продемонстрировать толщину своего кошелька и испытывать какую-то подпитку от этого. А ведь существует стереотип, что высокоморальный человек не может быть обеспеченным.

Вам такой стереотип не нравится?

Я не думаю, что все украли деньги, многие их заработали. Я очень люблю “Собачье сердце” Михаила Булгакова, и не могу не отметить, что шариковы у нас культивируются. Увы, у людей подогреваются низменные инстинкты, а не стремление самому добиться позитивных изменений в жизни.

Как политик и экономист, вы должны знать ответ на следующий вопрос: Можно ли сегодня прожить на минимальную зарплату?

Теоретически прожить невозможно, но практически страна живет. Хочу только подчеркнуть - в любом случае зарплаты и пенсии должны выплачиваться исходя из возможностей бюджета, а не обещать молочные реки и кисельные берега. Страна должна жить по средствам.

За счет чего, извините?

Сегодня наше общество практически живет за счет теневой экономики. Один мой знакомый три года назад пытался нанять няню для своего ребенка, рассчитывая платить зарплату порядка 100 долларов в месяц. Он обратился в специализированную фирму, но там ему ответили: “За такие деньги у нас никто работать не будет”. Все же он няню нашел, частным образом, конечно. Еще раз он обратился с аналогичной просьбой в эту же фирму совсем недавно. Ему сказали, что мы теперь сами выбираем себе клиентов. Интересно, что тогда подразумевается под словом “безработица”? Похоже, таких “хитрых”, не платящих налоги, фирм в Украине даже не сотни, а тысячи.

А ваши личные впечатления от ситуации в экономике?

Я недавно вернулся из Винницкой области. Что сказать – полная безнадега. Старая структура развалились, а на ее место никто так и не пришел. Люди выживают только за счет своей работы на земле. Нужна не только собственность на землю, но и доступ к банковским кредитам, защита отечественного производителя. Во всем мире экономика живет за счет среднего класса, который у нас видеть не хотят. Знаете, возвращаясь из Греции в Украину, я проехал через Румынию, Болгарию и Молдову. Резко бросается в глаза разница между коммунистическим способом хозяйствования и тем, что происходит у наших соседей сейчас. Там, где люди стали реальными собственниками земли, нет проблем ни с дефицитом, ни с дороговизной выращенных ими продуктов. Не надо изобретать велосипед, достаточно посмотреть соседу в огород.

За сколько времени “Наша Украина”, получив карт-бланш, добилась бы процветания страны?

У нас в блоке много людей, прошедших школу топ-менеджемента. Премьер Виктор Ющенко в свое время погасил накопившиеся за годы независимости пенсионные задолженности практически за год. Он не проводил учения по гражданской обороне для директората, а прекратил бартер в сфере энергетики и добился сбора налогов в денежной форме. Но как только мы коснулись программы реструктуризации угольной промышленности, правительство было торпедировано. Поэтому мы и дальше получаем просто золотой уголь, щедро политый кровью шахтеров. Сегодня из ТЭК выкачиваются баснословные деньги, и это “встречает понимание” на очень высоком уровне.

И все же – ваша фракция и блок получили карт-бланш…

Если мы говорим о карт-бланше, то подразумевается наш президент, наш премьер и наше большинство в парламенте. Правильно?

Согласен.

В таком случае разницу почувствуют все. Наша экономика дошла до такого уровня, что улучшить ее показатели будет довольно просто. Мы потеряли массу времени в первые годы независимости, нас пугали “шоковой терапией” по западным рецептам и применили типично совковый “шок без терапии”. Назвать точную дату наступления “эпохи всеобщего процветания” в Украине я не могу. Скажу одно – скорость позитивных изменений будет соизмерима со скоростью проведения реформ в странах Центральной Европы.

Скажите, банкир – это выгодно?

Трудно сказать, я никогда не занимался бизнесом в чистом виде. К этому у меня, как говорит моя жена, голова и руки не стоят. Я – международный банкир, менеджер, а не бизнесмен. Специальность редкая, но позволяющая существовать на уровне среднего класса. Например, первую машину я купил в 37 лет. Конечно, есть такие, кто ее никогда не купит, но моя карьера не ориентировалась на зарабатывание огромных сумм денег.

Вам повезло?

Думаю, да. Звезды упали так, что я получил по-настоящему классное образование и мне не пришлось жить по принципу “Забудь все, чему тебя учили”.

Если банкир уходит в политику, то необходимую для жизни сумму он уже заработал?

Наверное, я заработал во время работы в Черноморском банке торговли и развития.

Что интереснее – работа в банке или политика?

Политика, безусловно, интереснее. Правда, я не работал как банкир на себя. Работай я в коммерческом банке, возможно, это было бы интереснее, но пока политика интереснее. Я активно интересовался политикой во время работы в Национальном банке и Кабинете Министров, поэтому чувствую себя в парламенте довольно уверенно. Я понимаю, что процесс принятия решений я еще полностью не освоил, но общее восприятие у меня довольно органичное.

Хотя вы парламентарий-новичок, это не помешало возглавить политическую группу “Разом”. Как так получилось?

В моей жизни значительные вещи происходят не по плану. Мы сидели и обсуждали совсем другую концепцию. Суть идеи проста – наша фракция самая большая и необходим механизм принятия решений внутри нее. В группе “Разом” объединились в основном депутаты, ранее не занимавшиеся политикой. Они пошли в Верховную Раду потому, что поверили в Виктора Ющенко, стали принимать решения самостоятельно, а не через посредников. Думаю, что в моем избрании лидером группы сыграло свою роль наше десятилетнее сотрудничество с Виктором Андреевичем.

Тяжело руководить небедными и амбициозными национал-демократами?

Я не руковожу в чистом смысле этого слова, мы собираемся и обсуждаем проблемы. Скорее, это мозговые штурмы. У нас в большинстве самодостаточные люди, с которыми интересно работать в формате дискуссионного клуба.

Кто для вас Виктор Ющенко?

Явление. Впервые я о нем услышал от покойного Вадима Гетьмана. Вадим Петрович, когда подумывал о своей отставке, говорил, что есть только один человек, способный возглавить и развить Национальный банк. Мы с Виктором Андреевичем много времени провели вдвоем, у нас совместимость как у космонавтов. Мы разные по темпераменту, но успешно сотрудничаем, наверное, дополняем друг друга.

Что вас в нем поражает?

Огромное количество врожденных качеств, которые у большинства политиков создают имиджмейкеры. У Виктора Андреевича многое заложено природой, хотя кое-что ему дается нелегко. Смотрите – он рисует, кует, лепит из глины, начитан по вопросам истории Украины и может говорить о ней до бесконечности и профессионально занимается разведением пчел. Я не знаю других политиков, к которым выстраивается очередь сфотографироваться, взять автограф или просто пожать руку. Ющенко – типичный украинец, который, вопреки стереотипам, прекрасно себя чувствует на любом уровне общения на Западе. Это я знаю наверняка, поскольку переводил Виктору Андреевичу на многих переговорах. В этом он совершенно естественен. Такой он есть.

Не стал ли Виктор Ющенко средством попадания в большую политику для многих “нашеукраинцев”?

Для начала замечу: Виктор Ющенко сегодня действует в довольно новой для него системе координат. И действует успешно. Что касается его роли как локомотива блока, то я всегда говорил о том, что именно его лидерство позволило быть представленными в Верховной Раде многим политическим силам, вошедшим в блок. Они и сами это признают.

Вы руководили аппаратом Ющенко-премьера. Его отношение к акции “Украина без Кучмы” было неоднозначным. Некоторые СМИ даже называли его едва ли не идейным вдохновителем оппозиции. А каким было ваше отношение?

Я идеологически был на стороне оппозиционеров, ибо понимал, почему они так поступают. Но форма действий оппозиции, способ постановки проблемы меня не устраивали.К сожалению, большинства ответов на интересующие всю страну вопросу мы не получили до сих пор.

Почему Виктор Ющенко занимал столь половинчатую позицию?

Почему половинчатую? Она была абсолютно четкой: толпа несет в себе разрушительный заряд и на улице никогда нельзя решать по-настоящему важные вопросы. Но что меня тогда больше всего удивило, так это обилие подстрекателей, приходивших с Банковой. Они говорили, что президент себя плохо чувствует, а у Ющенко есть уникальный шанс возглавить страну. Ему предлагали плеснуть бензина в тлеющий костер протеста.

Вместо этого он подписал “письмо трех”, осуждавшее оппозиционеров…

Недавно мы говорили с Виктором Андреевичем на эту тему. Я помню, как это происходило. Ющенко-политик дорого заплатил за свой отказ вести людей на штурм институтов власти. Но он убежден: поступи тогда иначе, началась бы гражданская война, в которой победили бы недемократические силы. Да, ему долго будут ставить это в укор, ведь соблазн пойти на поводу у общественного мнения был велик. Но Ющенко – не конъюнктурный политик, он против изменений революционным путем.

Что вы потеряли, став политиком?

Для меня остается актуальным вопрос, является ли политика честной игрой. Если мы о чем-то договариваемся, почему договоренности не выполняются. Не знаю, возможно, это крест молодого политика. Мне порой кажется, что профессиональные политики знают все на пять шагов вперед, а мне так играть не всегда интересно. По натуре я – открытый и общительный человек, почти не сталкивавшийся с предательством. Наверное, я потерял определенную часть общения, поскольку меня теперь воспринимают не просто как человека, а как представителя определенной политической силы.

Это тяжело – быть публичным политиком?

Я не хочу изменить себе, это для меня одна из главных ценностей. В Верховной Раде много молодых депутатов, которые опытнее меня как политики. Но я все время спрашиваю себя: “Можно ли в политике говорить на равных и честно?”

Традиционный вопрос – ваш любимый афоризм?

“Чем хуже – тем лучше”. Его я услышал в Индии, это лозунг тибетских монахов. На первый взгляд он звучит абсурдно, но в нем есть глубокая мудрость. Если у тебя комфортная и тепличная жизнь, то ты начинаешь деградировать, нет мотивации развиваться. Люди проверяются на истинность, на честность только под давлением экстремальных факторов. Я уже к 30 годам смело мог мерить людей через свой опыт в категории “битый – небитый”. Нужно быть благодарным судьбе, за испытания, которые она дает, и выдержать их.

Досье “Диорамы плюс МК”. Олег Рыбачук. Родился 22 апреля 1958 года. Окончил школу в Николаевской области с золотой медалью. Поступил в Киевский университет имени Тараса Шевченко. Специализация – “референт-переводчик”. В конец 90-х годов получил второе экономическое образование по специальности “Финансы и кредит” в Киевском национальном экономическом университете. В 1980 – 1986 годах работал в таможне. В 1986 году уехал в Индию, где занимался поставками оборудования для добычи нефти и газа. В 1992 году создал и возглавил международный департамент Национального банка Украины. В 1999 – 2000 году возглавлял службу премьер-министра Виктора Ющенко. Работал вице-президентом Черноморского банка торговли и развития. Хобби – активные путешествия. Свободно владеет английским языком. Женат, воспитывает сына и дочь.

• 2002.08.15 | Абдула

Трохи пізно

Да.., трохи пізно пан Рибачук зрозумів глибокий сенс цієї сентенції.
    Може він ще скаже нам глибокодумно, що ліпше бути здровим і багатим, ніж хворим і бідним?
    • 2002.08.15 | Shooter

Пан Рибачук розуміє все вірно

Думаю, проблеми з розумінням має, насамперд, пан Кучма. Розуміння ситуації якого сьогодні піддається сильному впливу Медведчукчі. Останній ж є - блискучий інтриґан, проте нікудишній політик.

До того ж, не прислухається до порад розумних людей типу Порошенка.
  • 2002.08.15 | romulus