Алі Асаєв коментує ситуацію

10/25/2002 | Абу
ТЕРРОРИСТЫ ВЧЕРА ОБЩАЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МАСХАДОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Сам Али Асаев происходящее в Москве считает не терактом, а "адекватной реакцией чеченцев"

Зеркало, Баку, 25.10.2002
Л.НУРИ , М.ЯШАРОГЛУ

Наверное, не ошибемся, если скажем, что весь мир с замиранием следит за событиями в Москве, когда пришедшие 24 октября на представление мюзикла "Норд-ост" в зал Московского театрального центра на Дубровке (бывший Дворец культуры государственного подшипникового завода) так и остались там в заложниках у чеченских боевиков. В настоящее время, по последним данным, примерно 150 заложников отпущены на свободу.
Однако в зале остается более 500 человек. В том числе и пять наших соотечественников-азербайджанцев. О наших попытках узнать побольше об их судьбе чуть ниже. Но, тем не менее, мы решили обратиться к представителю Аслана Масхадова в Азербайджане - г-ну Али Асаеву.
В эксклюзивном интервью "Зеркалу" представитель Ичкерии отметил, что для него "это не очень приятный комментарий".
- Это событие нас не радует. Речь идет о судьбе мирных людей, оказавшихся заложниками в этом театре. Тем не менее, сегодня, когда весь мир озабочен сложившейся ситуацией, нас, в том числе и меня, как чеченского представителя, просто удивляет тот факт, что уже 9 лет весь чеченский народ находится в заложниках, а об этом никто не заявляет. С молчаливого согласия Запада и Европы уничтожается весь народ. Но когда с подобной ситуацией сталкиваются где-то в центре России, то нас сразу же начинают осуждать.
Правительство Масхадова, в свою очередь, всегда осуждало и будет осуждать подобные действия. Но эти ребята выбрали свой путь.
- Может ли как-то правительство Масхадова повлиять на ход дела?
- Сегодня эти ребята практически неоднократно общались со средствами массовой информации и комментировали ситуацию, сложившуюся внутри помещения театра. У меня лично со вчерашнего вечера, как только все это произошло, установлен контакт с ребятами. Я тоже до сих пор не отдыхаю, сижу здесь и наблюдаю за ситуацией. Стараюсь максимально наладить контакты, изучить ситуацию, сделать, что можно.
В данный момент я могу сказать, что считаю гуманным шаги, предпринятые стоящим во главе этой группы Мовсаром Бараевым, (как говорят, он организатор) после захвата. Вы знаете, что выпустили всех мусульман, всех кавказцев, а потом и всех иностранцев, находящихся в зале (эта информация не только не подтверждается, но и опровергается официальными источниками и некоторыми фактами - ред.).
И где-то в районе 10.00 утра сегодня мне удалось выйти с ними на связь. До сих пор мне это не удается повторить. За время связи мне удалось задать несколько вопросов: "Есть ли вообще убитые? И произошла ли какая-нибудь перестрелка?" На что мне отвечали, что "никаких перестрелок не было". Но не исключили, что, "возможно, это произойдет, потому что "лезут" разные структуры. Они, якобы, хотят пойти на какие-то контактные переговоры. А мы категорически против таких контактов". Но тогда я задал вопрос: "Кроме иностранцев, детей, мусульман, есть ли люди из других республик СНГ?" Они сказали, что, "кроме непосредственно московских русских, остальных мы отбираем - украинцев, белорусов - и однозначно будем выпускать".
Я подхожу к тому, что ребята не действуют, исходя из религиозной принадлежности, но своими действиями и этим конкретным шагом доказывают всему миру, что они борются именно с Россией, а не с сопредельными республиками или иностранцами. Сегодня их называют международными террористами. Меня это удивляет потому, что именно сегодня их практически можно называть обездоленными. Все они потеряли матерей, братьев, сестер. И они делают это из отчаяния.
- Общеизвестно, что в течение трех лет президенту ЧРИ Аслану Масхадову удавалось удерживать ситуацию под контролем и регулировать действия чеченских военных. Как же получилось на этот раз? Есть приказ президента ЧРИ и указ главнокомандующего ЧРИ о том, что за пределы ЧРИ боевые действия не выводить. Получается, что боевики нарушили приказ главнокомандующего?
- Только по одному сегодняшнему единственному телефонному звонку (я пока не буду раскрывать, с кем именно я говорил) они однозначно подтверждают, что, зная об этом приказе, тем не менее, мстят за своих погибших родственников, за свои семьи. С другой стороны, на сегодня есть много мелких автономных групп, которые действительно бесконтрольны и проводят разные акции на своей территории. Но, как показывает сегодняшний опыт, скорее всего ситуация вышла из-под контроля. Насилие - порождает насилие.
Можно сказать, что вчерашнее событие - просто результат варварской войны, которая проводится в Чечне федералами.
К сожалению, я вынужден предположить, что эта акция не последняя. Я давно это предсказывал. Кроме того, не раз говорилось на совете боевиков, что очень много добровольцев, которые готовы стать смертниками. И вот результат. Практически они уже и есть, и подготовлены. По информации, которой я обладаю после сегодняшнего моего разговора с одним из ребят, он сказал, что "мы просто оказались счастливчиками, которым выпал жребий". Вот это - достоверная цитата. На мой вопрос "неужели у нас есть люди, которые готовы себя взорвать или убить, а тем более женщины?", он мне ответил: "Я же тебе говорю, что мы самые счастливые, потому что этот жребий выпал нам". Это говорит о том, что есть еще не одна сотня таких людей, которые готовы мстить ценой собственной жизни.
Что же касается нынешних ребят, то они считают большим счастьем, что в их руках оказались сотни людей (имеются в виду москвичи, пришедшие на представление - авт.). И они сегодня могут доказать российской общественности, что могут почувствовать на себе боль утраты от гибели их матерей, отцов, сестер и братьев. И пока исстребление чеченского народа не прекратится, они не собираются идти ни на какие переговоры или компромиссы. Тогда я попросил их, чтобы они чаще выходили со мной на контакт. К сожалению, в данный момент пока не выходят. Как видите (показывает на стол - авт.), я положил тут все три аппарата и держу их наготове, все номера им дал, чтобы хотя бы вышли по одному из них на контакт. Я жду. Но, тем не менее, они выходят на связь с разными представителями и лидерами.
- Есть ли жертвы?
- Последний мой контакт был в 10.00 утра. Но после того у них уже была с кем-то телефонная связь, так как мне передали, что были уже убиты два человека, которые ворвались вовнутрь. Одной из них была женщина, которая кричала на ребят, что "надо остановить всю эту бойню, надо начать переговоры", а затем стала диктовать им свои требования. Ей посоветовали, мол, "не подходи, вернись обратно, будем стрелять". Но в ответ она крикнула "Ну, стреляйте!" И ее застрелили. А вторым был сотрудник милиции. И он тоже был застрелян.
Когда я разговаривал с одним из парней, то задал вопрос о том, с кем они хотят идти на контакт, кого могут подпустить к себе. Единственное, что мне было сказано, что "мы готовы запустить только Буданова". Вот дословная цитата этого парня: "Если они приведут Буданова для "переговорного процесса" с нами, то мы с большим удовольствием его запустим. Ведь наше первоочередное требование - выдать нам Буданова и остановить боевые действия в Чечне!"
- Могут ли эти чеченские смертники поддасться на уговоры и давление?
- В данный момент мы контролируем ситуацию. Посредством СМИ русские хотят втянуть в это дело все мировое сообщество, приглашают послов и даже утверждают, что в зале есть один гражданин США. И вот в последний раз (мы с вами только что слушали это по "Спецвыпуску" НТВ) заявили, что в зале 5 азербайджанцев. Но все это вранье, конечно. Искусственно разжигают обстановку, чтобы оказать максимальное давление на всех чеченцев, где бы они ни находились. И делается это под видом того, что россияне, якобы, хотят помощи и содействия. Однозначно: кем бы он ни был, ни один чеченец, где бы он ни находился, на этих смертников не может быть оказано никакое давление, потому что они находятся в Москве, а все остальные за пределами. А промосковских чеченцев они однозначно не подпустят к себе.
- Не кажется ли вам весьма странным тот факт, что подобную операцию удалось провернуть в Москве, "под самым носом" правительства РФ?
- Вы, наверное, помните, что я неоднократно комментировал заявления россиян, осуждавших Азербайджан в том, что якобы тот поставляет транзитным образом в Чечню оружие и оттуда, якобы, проходят боевики. Об этом в свое время много говорилось. Ну зачем нам сегодня покупать оружие за 300-600 долларов в Азербайджане, когда его можно купить за 50 долларов у русских военных в Чечне?
Поэтому глупо говорить о том, что из Грозного перевезли в Москву тонну тротила или, скажем, 50 единиц стрелкового оружия. Естественно, никакая чеченская диаспора, которая там борется "за свою шкуру", в этом не содействовала. Однозначно это российские спцслужбы там на месте все это оружие и продали нашим ребятам. И всю Россию продадут, если им будут предложены деньги. Они ее и продают, и не только нам.
- Получается, что вашим смертникам содействовали сами русские?
- Вы знаете, сегодня они говорят, что борются с международным терроризмом, в то время, как ежедневно и в Москве, и в Санкт-Петербурге гибнут высокопоставленные чиновники. Это неудивительно. Практически получается, что сами русские содействуют терроризму. И не только содействуют. Мы не знаем, почему сегодня весь мир не хочет назвать Россию гнездом терроризма? Потому, что очевидно, они боятся. И, во-вторых, сегодня на государственном уровне ведется террор по отношению к чеченскому народу. И практически я эту акцию в Москве не могу называть террористической, так как это адекватная акция, потому что мне дороже мои сограждане и родственники, нежели россияне.
- Би-би-си cообщает, что захват заложников организован группой полевого командира Мовсара Бараева. Но официальная Москва около 10 дней назад сообщила о его гибели.
- Ну почему вы верите российской пропаганде? Ведь если действительно прокрутить ту информацию, которую пропагандируют по телеканалам, то давно ни одного чеченца не должно было остаться в живых. Хотя, с другой стороны, буквально на днях закончилась перепись населения в России, в том числе в Чечне. И по ее итогам они передают, что в Чечне проживает 1 миллион 300 тысяч человек. У нас за всю историю не было столько народу. Все это лживая пропаганда. В связи с этим я хочу сказать, что Арби Бараев стал шахидом, и это всем известно, а Мовсар Бараев действительно был тяжело ранен в одной из операций, это было месяца 3 назад. Но, тем не менее, он вылечился и подготовил эту операцию.
- По-вашему, российская пропаганда не заявит, что его лечили в Баку и так далее?
- Я думаю, что такая информация не пройдет (смеется - авт.). Раз уж он оказался в Москве, скорее всего, его в Москве и лечили.
- Говорят, что возраст боевиков не превышает 20-22 лет?
- На самом деле, ребята, находящиеся с Мовсаром, практически все ровесники, или еще младше. Мовсару Бараеву 22 или 21 - я точно не знаю, но не больше. Практически, это все братья или сестры, которые остались обездоленными.
- Очевидно, как чеченец, вы тоже их оправдываете. Но как официальное лицо, вы же должны придерживаться официальной позиции.
- Естественно. Но я бы хотел сказать другое. Сегодня мировое сообщество должно увидеть, как сами русские убивают своих мирных граждан. Как своим указом на штурм Путин их убьет. Но он выжидает. Советники из ФСБ останавливают его. Типа: "Ты пока еще никто: проведем операцию - проведем, не сумеем - тогда и тебе слово дадим". А в данный момент слово за ними - силовыми структурами. Если бы я оказался на месте Путина, то вся эта милиция сидела бы у меня за решеткой еще со вчерашней ночи. Это его право, и это следует из логики происходящего.
- Как вы считаете, рассчитывают ли боевики на успех операции?
- Я вам однозначно заявляю - да! Потому что они выбрали свой путь и не ищут другого. Как они говорят, если не будет остановлена война, то "нас всего 40 человек, а их сотни, и мы покажем, как можно мстить за гибель наших матерей, сестер и братьев. Мы заберем с собой: мы пойдем в рай, а они - в ад". Вот так они сейчас и отвечают.
- Если будет штурм...
- "Если будет штурм, то никаких адекватных мер не будет, кроме взрыва. Практически все заминировано, начиная от коммуникаций и кончая потолком. Здание взлетит на воздух. Потом они будут собирать щепки". Я цитирую слова смертников. Они говорят: "Если федералы даже попытаются штурмовать, то у нас есть оружие, пулеметы, автоматы, снайперы - все есть. Но мы не собираемся отстреливаться, зачем нам нужно продолжать этот концерт? Концерт мы вчера вечером завершили!" Они хотят, чтобы об этом знали русские. А о переговорном процессе даже речи быть не может. А то, что они хотят принять иностранцев и журналистов, так это не для того, чтобы что-то им доказать, но на самом деле лишь для того, чтобы продемонстрировать этим государствам, что их граждан в зале нет. Естественно, их всех уже выпустили, а силовики, видать, их где-то припрятали, а в данный момент послам не выдают.
- Как, по-вашему, поступит российское правительство?
- Судя по выступлениям госчиновников, они говорят, что так быстро вывести войска из Чечни невозможно. Получается, что это все-таки возможно! Но, тем не менее, они надеются на то, что им представится возможность как-то обмануть смертников, так как они незрелые ребята или что им удастся их уговорить.
Мы ждем. Если те ребята в своем нынешнем состоянии могут не спать, не отдыхать, то и я тоже не должен этого делать. Я буду ждать звонков и от них, и от других. Может, российские чиновники пойдут на контакт, так как почувствуют, что у нас есть какие-то связи.
Я надеюсь на правильный исход, на то, что эта операция завершится без кровопролития. Эти ребята говорят, что они не собираются возвращаться домой, если не будет завершена эта операция так, как они этого хотят!..
...Мы не намерены комментировать интервью представителя Масхадова. От себя только добавим, что Азербайджан всегда осуждает терроризм во всех его проявлениях, так как мы сами уже более 10 лет подвержены армянскому террору. И хотя бы после этого случая российское руководство, которое всеми силами поддерживает Армению, может, задумается по поводу того, кому оно помогает и к каким результатам эта помощь может привести.
Что касается конкретно этого случая, то нас, естественно, волнует жизнь наших сограждан, находящихся в зале Дворца культуры. Уже известны их имена. Это - глава Московского представительства госконцерна "АЗАЛ" Эльдар Гаджиев с женой, супруга президента госконцерна "АЗАЛ" Зарифа Аскерова и ее сестра Фаиза, а также студентка по имени Севиль (фамилию нам не удалось уточнить).
Как заявил "Зеркалу" советник Посольства Азербайджана в Москве Фархад Агамалиев, в последний раз вчера в шесть утра с Э.Гаджиевым была установлена телефонная связь. В ходе разговора он сказал, что внутри помещения все нормально, никого не трогают и чеченцы ведут себя очень корректно. "Этот факт доказывает, что заявления разных, в том числе и российских СМИ о том, что из зала выпущены все мусульмане, азербайджанцы и др., не соответствуют действительности. После того утреннего разговора мы не смогли наладить контакт с Гаджиевым, и далее пришла инофрмация о том, что у всех заложников были отобраны мобильные телефоны", - отметил Ф.Агамалиев. Он также подчеркнул, что слухи о том, что представители зарубежных стран освобождены, также не соответствуют действительности.
В беседе с корреспондентом "Зеркала" президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Сейун Садыхов, который вчера должен был выступать по ОРТ в связи с последними событиями, отметил, что его выступление перенесли на воскресенье. Причиной этому стало то, что не пришли на запись представители других диаспор. Главы этих национальных объединений должны были ответить на вопрос: "Как диаспора относится к терроризму, и как расценивает последние события". В записи, которая должна выйти в эфир в воскресенье, он отметил, что азербайджанская диаспора очень отрицательно относится к терроризму, так как сама страдает от этого с 1988 года - с момента возникновения карабахской проблемы.
Он также опроверг информацию о том, что якобы смертники выпустили мусульман и грузин. По мнению С.Садыхова, для террористов не существуют понятия "религия" и "нация".
"Я думаю, что эта проблема решится максимум за три-четыре дня. Складывается такое впечатление, что сами террористы конкретно не знают, чего хотят. То - одно, то - другое. По-моему, эта акция заранее заказана и подготовлена за рубежом. Наверное, политика Путина мешает кому-то, и, видимо, эти люди финансировали смертников, чтобы дестабилизировать обстановку. И это не связано только с чеченской войной", - заключил С.Садыхов.
Ближе к вечеру мы также связались с заместителем Э.Гаджиева - Азером Гасановым, который также отметил, что нет никаких изменений в ситуации. Известно лишь, что посол Рамиз Ризаев с утра находится в оперативном штабе и пытается всеми способами добиться освобождения азербайджанских заложников. Рядом с ним находится и президент госконцерна "АЗАЛ" Джахангир Аскеров. Так как, кроме представителей дипкорпусов и официальных лиц, никого к этому штабу не подпускают, наши попытки связаться с послом Ризаевым не удались.
Зато мы почти смогли связаться с чеченскими смертниками, находящимися внутри Дворца культуры. Через одного посредника им передали, что с ними хотят поговорить из "Зеркала", но тот, с кем вышли на связь, отказался от интервью, сославшись на плохое знание русского языка. Нам просили передать только лишь следующие слова: "Нам спектакль не нужен. Нам нужно только выполнение наших требований".

• 2002.10.25 | Абдула

Цікаво (-)